Школа №1 Стерлитамака
Школа №1 Стерлитамака // Фото: сайт school1str.ucoz.rг

В Стерлитамаке ученик 9-го класса школы №1 напал с ножом на детей, после чего устроил пожар и попытался покончить с собой. Рано утром Артем Т. пришел в школу с холодным оружием. 17-летний парень напал на одноклассницу и учительницу информатики Екатерину Першину. Потом он разлил по кабинету горючую жидкость и поджег ее. После этого ученик пытался покончить с собой. В тот момент сработала пожарная сигнализация. Другая ученица школы от страха выпрыгнула со второго этажа. Четыре человека, в том числе и нападавший, были доставлены в местные больницы.

Других учеников школы эвакуировали. Позднее Следственный комитет России сообщил, что возбуждено уголовное дело «по факту халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних».

Екатерина Першина, учительница информатики
Екатерина Першина, учительница информатики // Фото: соцсети

В школе заявили, что Артем Т. имел задержку психического развития и обучался в спецклассе. Очевидцы подробно рассказали, как все происходило.

«В кабинете информатики случилось вот что: один ученик 9 «Г» класса притащил бензин и поджег его. Чтобы никто не узнал, он решил убить одноклассников и учительницу ножом. Его остановили его же одноклассники. Но перед этим она просила не убивать их. Этот ученик закрыл ее. Он стал учительницу заставлять прыгать, угрожая ножом. Она спрыгнула. В этот момент ученица моего класса выходила из спортзала. Она увидела, как кто-то упал со второго этажа. Она побежала к нам и сказала об этой ситуацией. Мы собрались и вышли через черный вход спортзала. И мы увидели, как на втором этаже горит кабинет. Нам сказали идти в пятую гимназию. Там мы сидели час. И нас отпустили домой. Вот что у нас случилось», - делились школьники.

Предположительно, Артем планировал нападение еще в начале этого года. В Сети появилась его переписка с другом, которому он рассказывал, как ему надоели одноклассники. Еще одна знакомая парня, с которой он переписывался в Интернете, отметила, что его привлекало оружие.

«Рассказывал, что учится делать бомбы в домашних условиях, мне показалось это странным. Помните «Колумбайн» — он купил себе берцы и плащ. Я не обратила на это внимания. Он не показался мне неадекватным. Он любит холодное оружие, предлагал подарить мне нож. Мы учимся в разных школах, познакомились в интернете. Он говорил, что над ним издевались», - поделилась девушка с журналистами.

Артем Т. рос в полноценной семье, на учете в полиции не стоял.

По материалам Telegram-канала Life Shot и RT.