Алексей Барабаш в роли Валерия Ободзинского в сериале «Эти глаза напротив»
Алексей Барабаш в роли Валерия Ободзинского в сериале «Эти глаза напротив» // Фото: Кадр из сериала «Эти глаза напротив»

На Первом канале после программы «Время» по будням транслируется драматический восьмисерийный фильм о знаменитом советском исполнителе Валерии Ободзинском. В сериале подробно рассказывается о взлетах и падениях в карьере певца, его непростой личной жизни, уходе со сцены, а затем триумфальном возвращении к зрителям.

Роль Валерия Ободзинского в сериале досталась актеру Алексею Барабашу. Артист органично вписался в свой образ и очень натурально сыграл простого парня из Одессы, который стал настоящей звездой. Лирический тенор певца завоевал миллионы сердец, а его судьба по-прежнему вызывает большой интерес у публики. «СтарХит» решил вспомнить самые яркие моменты жизни Валерия Ободзинского.

Так Валерий Ободзинский выглядел в жизни
Так Валерий Ободзинский выглядел в жизни // Фото: Соцсети

Будущий знаменитый тенор родился и вырос в Одессе. В возрасте полутора лет он едва не стал жертвой фашистов, которые свирепствовали в тот момент в его родном городе. Немецкий солдат увидел, что кто-то из детей в доме Валеры украл его колбасу, и хотел пристрелить всех, но бабушка малышей горько заплакала, и он сжалился над семьей.

Музыкального образования Ободзинский в юношестве не получил, хотя пел он почти с рождения. 

«Мы с Валерием познакомились во второй половине 50-х на Приморском бульваре, —вспоминал народный артист Украины, известный конферансье Михаил Бакальчук. — Он частенько приходил туда с гитарой, собирая толпу однолеток. Цуна — такая у него почему-то была кличка — выделялся своей неординарностью. Попал в бродячую группу, каких тогда было много. Играл на контрабасе и пел. Говорят, занимался в Костромском музучилище, не знаю, закончил ли…»

После школы Ободзинский какое-то время работал кочегаром на пароходе, затем стал массовиком на затонувшем впоследствии «Адмирале Нахимове». А в начале 60-х Валерий отправился в Томск, где поступил в музыкальное училище по классу контрабаса, а потом устроился в местную филармонию. Примерно в это же время Ободзинский впервые начал выступать с концертами как певец.

Жизнь исполнителя круто изменилась, когда он попал в оркестр Олега Лундстрема. Для того, чтобы работать с маэстро, Валерию пришлось постигнуть профессиональные секреты вокала, тогда же выработался его индивидуальный стиль исполнения. В 70-х годах Ободзинский стал одним из самых известных певцов Советского Союза. Он оставил далеко позади себя признанных мэтров советской песни — Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Юрия Гуляева. Песни Ободзинского «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство» помнят и любят до сих пор.

Алкоголь сгубил популярного исполнителя
Алкоголь сгубил популярного исполнителя // Фото: Кадр из сериала «Эти глаза напротив»

В судьбе легендарного тенора было много испытаний. От него ушла любимая жена Нелли. Власти страны тоже не всегда были благосклонны к творчеству певца. В одно время на Ободзинского началась настоящая травля – ему не разрешали выступать, запрещали его песни. Через все эти сложности у Валерия получилось пройти с высоко поднятой головой.

Однако любимцу страны не удалось устоять перед одним коварным соблазном. Современники Ободзинского с горечью вспоминают момент, когда тенор увлекся алкоголем. «С нами тогда стал работать конферансье Алов — наркоман и пьяница, который так и говорил: «Самый счастливый день у меня будет, когда ты выпьешь водки». И этот день наступил, вернее, ночь, - рассказывал журналистам Павел Шахнарович. - Во время встречи Нового 1976 года Ободзинский заявил: «Я сейчас выпью водки». Стали его умолять, жена плакала. Но он выпил. И покатилось…»

Павел Шахнарович вспоминал, что дело заходило далеко, нездоровый образ жизни певца начал отражаться на его общении со зрителями. 

«В Омске я положил его в психушку под чужой фамилией. На концерты его привозила медсестра, затем увозила ночевать в больницу. Я следил, чтобы он не выходил на сцену пьяным, сидел с ним в гримерной», - признавался друг Валерия.

Но даже друзья не смогли спасти положения. Ободзинский потерял вкус к жизни и дошел до того, что смог устроиться работать только сторожем. Тогда в его жизни появилась Анна Есенина, которая явилась последней любовью и «музой» Ободзинского. 

Интересно, что женщина выступила консультантом при написании сценария сериала «Эти глаза напротив». Создатели фильма прислушивались к каждому ее слову, ведь Анна сыграла важную роль в жизни певца. На закате лет артист погрузился в глубокую печаль, а она хотела ему помочь. Есенина забрала известного тенора с его новой работы сторожем и сделала попытку вернуть его к творческой деятельности.

К огромному счастью своих поклонников, в последние годы жизни Ободзинский снова начал давать концерты в разных городах России. В своем последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сделал откровенное признание. 

«Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время», - сказал легендарный певец.