Ребята из интерната №1 в финале победили сборную Франции
Ребята из интерната №1 в финале победили сборную Франции // Фото: Соцсети

«Перед вылетом в Варшаву мы заезжали в гости к московской команде ЦСКА, нас встречали Леонид Слуцкий и Сергей Игнашевич, – рассказывает «СтарХиту» президент и тренер ФК «Тотем» Сергей Горбунов. – Они восхищались, Леонид дал пару советов и подытожил: «Вы все смотрели чемпионат Европы и видели, как мы опозорились. Не повторяйте ошибок!»

Мы прилетели в город за два дня – посмотреть достопримечательности. Заселились в отель «Три мушкетера» и пошли гулять. Побывали в резиденции российского посла – он давал наставления парням. Те смотрели с открытыми ртами, потом обсуждали. Они очень дружные, футбол их сплотил. Устраивать для пацанов тяжелые тренировки не стали, для нас игры – прежде всего развитие детей, а не гонка на выживание.

Другим командам выделяли профессиональные поля, они с утра до ночи занимались упражнениями, а мы нашли обычную дворовую площадку, немного погоняли мяч. Нас, как на взрослом чемпионате, делили на группы. В своей мы победили Палестину, Таиланд, Ирландию, Сербию и Словению, которую обошли со счетом 14:0. В 1/4 нам досталась Украина. Сразу оговорили: «Спорт вне политики! Мальчики – ваши братья и соперники».

На финал с Францией шли с опаской. Они так круто отработали прошлые игры, что казалось, свое не отдадут! Но после ничьей 1:1 в основное время на серии пенальти парни собрались… и победили 4:3. Как только закончилось состязание, схватили капитана, 14-летнего Пашу Галкина, на руки, качали его. Пашка, кстати, уже тренируется с дублем взрослой красноярской команды «Енисей»: его присмотрели. Награждение заняло два часа. Помимо хрустального кубка и медалей всем вручили огромные сумки подарков: экшн-камеры, планшеты, телефоны и официальные мячи чемпионата Европы по футболу». 

Павел Галкин, капитан команды, забил победный гол французам
Павел Галкин, капитан команды, забил победный гол французам // Фото: Личный архив