Юлия Савиновских
Юлия Савиновских // Фото: Фейсбук

Полтора года назад страну всколыхнула история семьи из Екатеринбурга. У многодетных родителей отобрали приемных детей. Дело в том, что Юлия Савиновских сделала операцию по уменьшению груди. Женщина объясняла это тем, что большой размер мешает ей в повседневной жизни. Правда, органы опеки обнаружили еще одну деталь – она вела блог, в котором все записи были сделаны от лица трансгендера. Все это насторожило властей, а потому двух приемных сыновей забрали из семьи. Выяснилось, что одного мальчика взяли другие родители. Женщина уменьшила грудь 7-го размера и у нее забрали приемных детей

«Сейчас ребенок находится в другой семье. А поскольку это так, то забрать его уже трудно. Это значит нанести ему новый моральный ущерб. Дети уже адаптировались, и надо отступить. Это будет истинно Соломоновым решением», - заявила омбудсмен Татьяна Москалькова.
Юлия с мужем заботились о малышах
Юлия с мужем заботились о малышах // Фото: соцсети

Правда, сразу же появилось опровержение слов чиновника. Как оказалось, мальчика еще не передали другой семье. Более того, пока ситуация не решится, малышу не будут искать новых родителей.

«Оба ребенка находятся в государственном учреждении (детдоме) и посещают детский сад. Никого никуда не передали. Мы учитываем, что Юлия Савиновских продолжает бороться за детей. Вдруг в этом деле еще потом что-то случится, снова детей из семьи забирать. Это стресс для ребенка», - заявил детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков.
Женщина переживает, что не может воспитывать приемных детей, которых она полюбила всем сердцем
Женщина переживает, что не может воспитывать приемных детей, которых она полюбила всем сердцем // Фото: Фейсбук

Противоречивая информация ставит в тупик Савиновских и ее супруга, которые больше года ходят по инстанциям ради того, чтобы иметь возможность воспитывать и заботиться о детях. Она рассказывала о том, как восстанавливала их здоровье, когда у малышей были нарушены некоторые жизненно важные функции организма. Юлия отчаялась, но все же надеется на самый благоприятный исход дела. Она считает, что расследование по вопросу превышения полномочий органов опеки проводится ненадлежащим образом.

«Раз уж у нас тут 37-ой и мне официально объявили, что не вернут детей по идеологическим соображениям, раз права человека у нас - пустой звук, раз те, кто должен их (права) и закон защищать бездействуют, сообщаю тому отважному, кто захочет взять в семью моих детей или кого-то из них. Обращайтесь ко мне. У меня есть все основания думать, что вам будут лгать относительно их здоровья», - говорила Юлия в соцсети.   

В материале использована информация сайтов znak.ru и justmedia.ru.

Семья Савиновских привлекла внимание органов опеки
Семья Савиновских привлекла внимание органов опеки // Фото: соцсети