Подопечные Василия Александровича – школьники от 7 до 15 лет
Подопечные Василия Александровича – школьники от 7 до 15 лет // Фото: Василий Шолмов

Чужих детей не бывает

У 51-летнего Василия Шолмова из Красноярска работа непростая, творческая. Он называет себя «папой напрокат». Услугами его пользуются одинокие женщины и обеспеченные родители, которые не могут уделять должного внимания детям. «По образованию я филолог и преподаватель иностранных языков, – рассказывает «СтарХиту» Василий. – Из школы заберу, английский подтяну, домашние задания сделать помогу, в футбол или теннис играть научу». Опыта наставнику не занимать – они с супругой воспитывают двоих детей – 17-летнюю Веронику и 14-летнего Васю. Сначала за помощь он денег не брал, а потом смекнул – это бизнес. Шолмов зарегистрировал ИП, разместил объявление в Сети и стал получать уже не просьбы от д рузей, а первые официальные заказы. «Как часто дети слышат «я устал», «давай в следующий раз», «я сейчас занята, поиграй сам» – и это в полных семьях! А какими вырастут сыновья в неполных семьях, где пацанов воспитывают только мамы и бабушки? Кто-то же должен привить им мужской стержень», – считает Шолмов. Час работы стоит 500 рублей, за походы на родительские собрания – наценка. Но Василий Александрович говорит, что в приоритете у него дети, а не прибыль.

Чтобы тату-реклама на ягодицах смотрелась идеально, Яна несколько раз в неделю занимается спортом
Чтобы тату-реклама на ягодицах смотрелась идеально, Яна несколько раз в неделю занимается спортом

Живая реклама

Пермячка Яна Макарова работает официанткой на теплоходе, но это не единственный доход 19-летней девушки. Для того чтобы получать дополнительные деньги, ей надо всего лишь носить максимально короткие шорты и почаще заглядывать на пляж – на ягодицах Яны красуется тату-реклама. «Как-то мы с коллегами устроили корпоратив в загородном страйкбол-клубе, познакомились с владельцем. Я заинтересовала Сергея, – делится со «СтарХитом» девушка. – На следующий день мы снова приехали пострелять, и он сделал, пожалуй, самое необычное предложение в моей жизни – стать ходячей рекламой и набить прямо на поп е татуировку с их логотипом и адресом сайта. Идея Сергея мне показалась здравой – он хотел, чтобы люди оторвались от компьютеров и начали играть в реальности. Да и предлагаемый заработок был не лишним! Недолго думая я согласилась». Возлюбленный Яну поддержал: «Если тебе это интересно, то почему бы нет?» Друзья сказали: «Супер! Это современно и креативно. Соглашайся!» Тол ько мама обиделась и не разговаривала с дочерью целую неделю. Пришлось убеждать и доказывать. «Я заключила с фирмой контракт на пять лет. Заработок зависит от количества посетителей на сайте проекта. Если приток читателей небольшой, мой гонорар 5 тысяч рублей в месяц. А если приходящих на сайт много, проценты растут, – говорит Макарова. – По договору я должна в теплое время года ходить в максимально открывающей ягодицы одежде. А на зиму фирма будет покупать мне абонемент в бассейн и на фитнес, где я тоже смогу продемонстрировать татуировку. Это такой бонус для меня – бесплатно смогу поддерживать себя в спортивной форме. Благодаря этому необычному заработку нам с парнем удалось наконец-то сделать в квартире ремонт». С мамой у Яны отношения наладились. Теперь та даже гордится: «Всегда что-то происходит впервые. И Гагарин впервые в космос полетел, а моя дочка не побоялась рекламу на себе разместить. Первооткрыватель».

Людмила (на заднем плане) сначала помогла Виктору получить прощение Ольги, а после стала организатором их помолвки
Людмила (на заднем плане) сначала помогла Виктору получить прощение Ольги, а после стала организатором их помолвки // Фото: Людмила Белова

Мирись-мирись

Людмила Белова из Ростова-на-Дону много лет занималась страхованием имущества – теперь женщина спасает отношения. Психолог по образованию, она открыла первую в городе службу перемирий. «Сначала целью моего проекта было решение проблем семейных пар, а так же одиноких людей, – рассказывает «СтарХиту» Людмила Юрьевна. – Я предлагала помощь в знакомствах и выборе подарков близким, консультации адвоката и даже проверку на детекторе лжи. Ко мне обращались в основном, чтобы найти вторую половинку, но три года назад поступил звонок с просьбой наладить отношения». Первым клиентом стал 24-летний Антон. Молодой человек объяснил Людмиле, что обидел супругу Вику, и умолял помирить их. «Завтра она тебя простит!» – заверила Белова. Уже вечером лестничная площадка перед квартирой была украшена цветами. Позвонили в дверь – представились электриками. Но вместо незнакомца у порога девушку ожидал муж с ее любимой зеленой китайской розой. Парень прочел стихи, специально придуманные к случаю, вручил шары с надписью «Прости меня, моя любимая». Конечно, Вика не могла больше злиться. Однако пока таких клиентов немного. И все – мужчины! «Почему-то именно они делают первый шаг навстречу в случае ссоры, – говорит Людмила. – Одно перемирие обходится в среднем в 5–7 тыс. рублей. Сюда входят и декорации, и аренда костюмов, и такси, и многое другое. В итоге с каждого обратившегося предпринимательница получает лишь 10–15%. Приходилось Людмиле решать и не амурные конфликты. 37-летняя Светлана, работавшая в крупной компании, настроила против себя весь отдел. В течение полугода женщина мечтала наладить отношения, но мешали гордость, да и не знала, с чего начать… «Я расспросила женщину о ее коллегах, и мы решили написать всем «письма счастья» с пожеланиями. Запечатали их в красивые конверты, и на следующий день Светлана раздала пожелания. А потом она испекла для сослуживцев домашний пирог. Сотрудники устроили чаепитие, смеялись, шутили. Напряженная обстановка осталась в прошлом». Людмиле Юрьевне 63 года, но она не собирается сворачивать бизнес и вести жизнь типичной пенсионерки. На ее попечении сын Тимур – шесть лет назад он попал под колеса автомобиля и в 33 года получил первую группу инвалидности.

Чтобы не терять время в многочасовых очередях, Юля запасалась интересными книгами
Чтобы не терять время в многочасовых очередях, Юля запасалась интересными книгами

За мной не занимать

Томичка Юлия Селезнева работает менеджером в офисе в центре города, здесь у нее собственный стол, компьютер и телефон. Свободный график позволяет девушке... стоять в очередях за деньги. «Такие люди называются трамитадоры. Они успешно продают свои услуги в крупных городах, хорошо получают, имеют клиентские базы, – делится со «СтарХитом» Юлия. – В Томске все проще. Основные заказчики – молодые мамочки, которым нужно отложить талончик в поликлинике, занять очередь к врачу, в ФМС или даже в загс. Оплата не менее 100 рублей в час. Единственный минус – вставать приходится в 5– 6 утра, чтобы быть если не первой, то хотя бы не последней». По словам Юлии, работа трамитадора в Сибири сезонная. Больше всего заказов зимой, когда никому не хочется куда-то идти по морозу. «На форумах я читала, что в Москве и Питере происходит наоборот: в теплое время просят занять места в парке, застолбить беседки или точки для мангала, – говорит Юля. – Да и расценки не провинциальные – ребята до тысячи в день получают».