Дочка Татьяны Догилевой никогда не стеснялась своего веса
Дочка Татьяны Догилевой никогда не стеснялась своего веса // Фото: Лариса Кудрявцева / «Экспресс газета»

Худая весть

«Я поняла, что могу потерять дочь, в тот гибельный период, – делит­ся со «СтарХитом» актриса Та­тьяна Догилева. – Началось все с того, что мою Катю обо­звали толстой коровой».

Пять лет назад дочка актри­сы начала бороться с ано­рексией. У Екатерины были сложные отношения с едой – в детстве мучилась аллерги­ей и сидела на диете. От мяса отказывалась – жалела жи­вотных. А в подростковом возрасте стала полнеть – на­легала на макароны и шоко­лад. Так в тринадцать лет при росте 170 см она весила около 65 кг.

«Захотела не­много похудеть, – призналась Катя Доги­лева «СтарХиту». – Нашла группу в соц­сети, в ней девочки делились опытом, вывешивали фото достижений. Я сдела­ла также. И получила кошмарные ком­ментарии...» После этого Катя решила стать строй­ной любой ценой. Исключила из рацио­на мучное, сладкое, ела фрукты и овощи. Килограммы начали уходить. «Дочь ста­ла такой худенькой, привлекательной, – вспоминает Татьяна. – Она сказала, что и дальше будет сбрасывать вес, но меня это не потревожило – названная Катей цифра показалась мне вменяемой». 

За год Катя сбросила 25 килограммов, но остановиться не смогла – цель стать стройной превратилась в навязчивую идею. 

Катя села на диету и быстро похудела, но остановиться не смогла
Катя села на диету и быстро похудела, но остановиться не смогла // Фото: Личный архив

«Я могла 10 дней ничего не есть, – говорит Екатерина, – а потом два раза откусить яблоко и корить себя: мол, со­рвалась... Но самое ужасное – вес встал. Организм был истощен и перестал от­давать килограммы. Началась депрес­сия». При этом Катя продолжала учить­ся в школе, ходить с подругами в кино. «Были головокружения, к счастью, в об­мороки не падала. Мерзла – даже летом. Мама переживала, стояла передо мной на коленях, упрашивала съесть хотя бы яблоко... Но я, несмотря на любовь к ней, не могла – казалось, что тем самым я предам себя и свою цель похудеть. По­том было хуже – я хотела есть, но меня от всего скручивало. Все, что я съедала, просилось обратно. В какой­-то момент поняла, что одна не справлюсь... Мама отвезла меня в центр питания, там меня месяц приводили в порядок – таблетки, процедуры, разговоры с психологами...»

Сейчас Кате 20 лет, и в ее доме нет весов. «Я ношу одежду размера М и довольна собой», – признается она. Окончив школу, Догилева уехала в Англию – год училась на подготовительных курсах ак­терского мастерства. После переехала жить в Нью-­Йорк. «Фильм Gun Voyage сейчас находится на финальных стадиях постпродакшна, – рассказывает Катя. – Затем он будет отправлен на кинофести­вали, в том числе в Канны. Я желаю всем девушкам, сражающимся с анорексией, как и я, поверить в себя и свои силы. Все зависит только от нас самих!» 

Сегодня Катя играет одну из главных ролей в спектакле Smile
Сегодня Катя играет одну из главных ролей в спектакле Smile // Фото: Личный архив

Смертельная диета

В этом году Юлиане Лузан исполнилось 30 лет, с 2007 года она борется с анорексией.

«Я открывала бутылку водки, выпивала до дна, отправлялась в туалет, и из меня выходило все, что съела, – делится со «СтарХитом» Юлиана. – Каждый день обещала себе, что сегодня – в последний раз, завтра начну новую жизнь. Но наедалась, вызывала рвоту – и так по кругу. Училась, общалась с друзьями, а родителям врала, что все хорошо... Так в 2008 году я дошла до 30 кг при росте 166 см – это самый низкий вес за всю болезнь».

Все началось со случайной фразы. «В 17 лет встречалась с парнем, Виталя как-то заявил: «Ты как корова, займись собой». Я была в шоке! Ведь мне делали комплименты по поводу моих пышных бедер, весила нормально – около 58 кг». Юлиана села на диету, каждый день ходила на шейпинг. «За полтора месяца ушло 5 кг, я выглядела отлично. Нужно было остановиться, но появился азарт: а что если еще? Худела и радовалась! Дошло до того, что дневной рацион состоял из банки диетической колы или стакана молока. Спорт бросила. А о Виталии и не вспоминала, мы были вместе всего три месяца».

13 лет назад мужчины делали комплименты пышным формам Юлианы
13 лет назад мужчины делали комплименты пышным формам Юлианы // Фото: Личный архив

Впервые Юлиана попала в больницу семь лет назад. «Я работала в банке, жила с мужчиной, с родителями редко встречалась. Когда они увидели, на кого я стала похожа, отругали, потом стали уговаривать поесть». После многих попыток помочь дочери мама поняла, что бессильна, и отправила Юлиану в психиатрическую больницу. «Там я пролежала три месяца. В «острой» палате следили, как я ем, ходили со мной в туалет. Ставили капельницы, давали антидепрессанты. Но когда перевели в общую палату, там я снова начала вызывать рвоту, голодать. Меня выписали с весом 53 кг. Но суть проблемы – в голове, и она никуда не делась. После выписки все началось снова, а еще я стала пить мочегонные, слабительные... Из-за анорексии я потеряла друзей, не могу работать – у меня просто нет сил, нахожусь в постоянной депрессии, виню себя за то, что подвела родителей...» 

 

На фото 2008 года Лузан с минимальными 30 кг, в июле этого года она весила почти столько же – 31 кг
На фото 2008 года Лузан с минимальными 30 кг, в июле этого года она весила почти столько же – 31 кг // Фото: Личный архив

«В июле вновь попала в краевую больницу – весила 31 кг. Я до сих пор здесь, набрала 10 кг. Но булимические приступы с последующим вызыванием рвоты, страх поправиться, боязнь еды так и остались. Я не знаю, что делать, у меня просто опускаются руки, когда я понимаю, что за три месяца лечения ничего не изменилось. Постоянно возникают мысли о суициде, хочется умереть и не мучиться, потому что это не жизнь, а существование...» 

Два года назад девушка поправилась до 43 кг
Два года назад девушка поправилась до 43 кг // Фото: Личный архив

Диета – вода и шоколадка 

После родов Евгения Ларионова из Екатеринбурга решила, что стала слишком толстой. Всего за 2 года она превратилась из миниатюрной красотки в костлявую тень самой себя.

До беременности Женя при росте 156 сантиметров весила 47 килограммов. Пока носила долгожданного сына, она поправилась на 22 килограмма! Но, как многие мамочки, через несколько месяцев после родов привела себя в форму – 52 килограмма. Но однажды из-за случайно брошенной фразы коллеги: «Ты что, беременна?» 26-летняя девушка решила сесть на жесткую диету. 

Евгения была прекрасна в день своей свадьбы
Евгения была прекрасна в день своей свадьбы // Фото: Личный архив

- В течение 8 месяцев я сидела исключительно на воде, позволяя себе только утром съесть плитку шоколада, - рассказывает Евгения. – Но мучилась чувством голода только первые 10 дней. После аппетит пропал сам собой и есть больше не хотелось. В день я выпивала по 5 литров воды. В гостях сидела с пустой тарелкой. 

Спустя полгода вес Жени составил 33 килограмма. Кости стали торчать, а обручальное кольцо, которое до свадьбы было маловато, сползало с пальца. Одежду Евгения покупала в «Детском мире» и даже не пыталась ушивать старые джинсы – бесполезно. От слабости она временами не могла встать с дивана или поднять на руки своего 2-летнего сына Степу. 

- Я мечтала так выглядеть! – говорит Женя. - Чтобы мне все говорили: «Ты такая худая!». Я «подсела» на удивленные взгляды прохожих на улице. Все на меня оборачивались, обсуждали или прямо говорили: «Девушка, может, вы покушаете?». Столько внимания я никогда не получала! И радовалась, что наконец-то меня заметили… 

Из-за маленького веса Женю весной этого года даже уволили из ночного клуба, где она работала визажистом: 

- После отпуска я пришла на работу, ко мне подошел управляющий и заставил встать на весы. Стрелка показала 33 килограмма. Он рассказал страшную историю про анорексичку, которая умерла, а после отдал мне мою трудовую книжку. Сказал, что я выгляжу больной, и он боится, что умру на рабочем месте.

Женя потеряла работу из-за болезни
Женя потеряла работу из-за болезни // Фото: Личный архив

Обратите на меня внимание! 

Друзья, знакомые, коллеги по работе и даже посторонние люди в соцсетях уговаривали девушку начать есть. Только близким Жени – родителям и мужу – не казалось, что с ней что-то не так. 

- Маме писали в соцсетях, что я плохо выгляжу, чтобы она присмотрелась ко мне, но мама не придала этому особое значение и занималась собой и своей работой, - с обидой рассказывает Евгения. - Муж Алексей получил хорошую должность шеф-повара и она вскружила ему голову. Он работает посменно – ночами. Приходит домой и спит. С ребенком никак не помогает. Ни разу не сказал: «Я приготовил для тебя что-то вкусненькое». Лишь однажды по рекомендации друга увез меня в психиатрическую клинику. Но я списала свою худобу на большую занятость с ребенком. И не призналась специалистам, что давно ничего не ем. Из больницы меня отпустили, а муж успокоился насчет моего здоровья. Мы в браке с ним почти три года, но живем, как чужие люди… 

Женя сама понимает, что ее проблемы с питанием и самооценкой – родом из детства. 

- Мой отец - настоящий домашний тиран,- рассказывает она. - Он запрещал мне носить короткие юбки и туфли на каблуке, отращивать волосы. Не разрешил смотреть любимые каналы по телевизору. Хотел, чтобы я была незаметной. Из-за его постоянных придирок еще в возрасте 14 лет я впервые наглоталась таблеток и закрылась в ванной. Родители в этот день сломали дверь и спасли меня. Мысли о суициде и сейчас продолжают постоянно мучать меня - недавно я ходила по квартире в истерике и думала: «Почему в этой квартире натяжные потолки - я даже повеситься не могу!». 

Несмотря на непростые отношения с родителями, Женя с мужем и ребенком продолжают жить с ними в одной квартире. 

- Но общаемся мы с трудом – «привет», «пока», - говорит она. - Мама знает, что ребенком занимаюсь я одна, но не часто приходит мне на помощь. А ведь я тоже работаю – свадебным визажистом. Сыночек – единственное, что меня удерживает от отчаянья. Но Степа появился на свет с родовой травмой - у него были смещены 6 шейных позвонков, поэтому до 4 месяцев он не мог держать головку, а из рук валились все предметы. В 8 месяцев у сына было осложнение после прививки, и он стал отставать в развитии. Из-за этого я постоянно нервничала и худела еще быстрее…

Женя борется за жизнь и здоровье
Женя борется за жизнь и здоровье // Фото: Личный архив

Идеальная цифра 

В сентябре этого года случилось чудо – 28-летняя Женя набрала 5 килограммов. Но не по собственной инициативе и не под наблюдением врачей: во время отдыха в Сочи девушка подцепила ротовирусную инфекцию, после которой сильно ослабла. Чтобы держаться на ногах и ухаживать за ребенком, она стала есть. 

- Сейчас на весах цифра 38 килограммов, - рассказывает Евгения. – Но мне снова хочется весить 33! Вот уже неделю живу без еды, на одной воде. Я понимаю, что за все время похудения ничего, кроме дурной славы наркоманки с большими мешками под глазами, я себе не заработала. Но все равно хочу снова стать на этот путь. Я смотрю на свои сэлфи того времени – и мне нравится! К тому же особых проблем со здоровьем у меня нет: волосы, ногти, кожа, зубы не пострадали. А усталость, слабость – так это не из-за анорексии, просто со Степкой устаю, он у меня гиперактивный. Если я скину еще несколько килограммов, то смогу привлечь к себе внимание. Может быть, муж будет снова уделять мне время и возвращаться пораньше с работы…

Ольга Александровна Бухановская, психиатр высшей категории, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, член правления Российского Общества Психиатров:

- Нервная анорексия – заболевание, которое относится к психическим расстройствам. Ее сутью является появление болезненной патологической мысли о мнимом недостатке либо избытке веса. В связи с этой некорректируемой паталогической идеей, в истинности которой человек убежден, возникает соответствующее болезненное поведение. Переубедить пациента невозможно, потому что это само по себе болезнь.

- Поведение и проявление недуга идет по определенным этапам развития. Так как вся патология связана с возникновением мысли, значит, необходимо, прежде всего, убрать саму мысль. То, что люди худеют, колеблется настроение, возникает рвота, испытываются разнообразные способы похудания – все это вытекает из этой идеи. Поэтому ведущий врач, который должен помогать в этой ситуации, – психиатр. Так как при нервной анорексии возникает множество осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и других, то без врачей-интернистов (специалистов по болезням внутренних органов) ведение этих пациентов невозможно. При этом нельзя оказывать помощь всеми врачами по отдельности, должна быть команда, которую возглавляет врач-психиатр.

- Нервная анорексия может встречаться как самостоятельное заболевание, которое можно отнести к разряду болезней зависимого поведения (алкоголизм, наркомания, компьютерная зависимость). При этом человек может понимать свое состояние, но не понимать глубины ситуации. В данном случае страдает возможность контроля своего поведения и поступков. Нервная анорексия также бывает в рамках шизофрении или часто сочетается с депрессивными состояниями, с биполярными аффективными расстройствами (когда чередуется периоды депрессии с периодами маниакальными, при которых человек находится в приподнято-эйфоричном состоянии). Все эти диагнозы лечатся по-разному. В том числе и поэтому важно, чтобы лечение возглавлял психиатр – специалист, который сумеет диагностировать конкретное заболевание, а следовательно назначить верное лечение.

- Человек самостоятельно выбраться из этой ситуации не в состоянии, не может остановиться потому что, либо на этом этапе болезни у него уже нарушена критика относительно восприятия действительности, либо у него присутствует страх. В данном случае страх поправиться, страх перед едой – это и есть патология ни разума, ни интеллекта, а именно мышления. Пациенту может помочь только лечение лекарственными препаратами.