Дарья Старикова
Дарья Старикова // Фото: Кадр из программы

Дарья Старикова рассказала Владимиру Путину летом этого года, что в ее родном городе были закрыты многие медицинские учреждения, а скорая помощь иногда не успевала на вызовы к людям. Глава государства пообещал разобраться в ситуации. Сама 24-летняя Дарья обратилась к медикам, но ее отправили на лечение в другой город, куда было неудобно добираться. Специализированного отделения в Апатитах не было. Спустя полгода девушка пошла к другим врачам, у нее обнаружили четвертую стадию рака. Старикову привезли в столичный Институт им. Герцена в тяжелом состоянии, где ее лечением стал заниматься доктор медицинских наук, заслуженный врач России, академик Академии наук, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Андрей Каприн.

«Опухоль была большая, понадобилась объемная операция, которая шла более 4,5 часов, - отметил хирург-онколог. - До и после операции были курсы химиотерапии, сначала - чтобы уменьшить опухоль, а после - чтобы закрепить успех после ее удаления. Мы использовали как импортные лекарства, так и российские препараты-дженерики».
Девушка обратилась к президенту весной этого года
Девушка обратилась к президенту весной этого года // Фото: Кадр из программы

На данный момент у Дарьи нет ни метастаз, ни опухоли. На Новый год она планирует вернуться в родной город, чтобы наконец-то увидеть дочь. 

«Сейчас я чувствую себя просто прекрасно по сравнению с тем состоянием, в котором полгода поступила сюда. Мысли совсем другие, могу смотреть в будущее, составлять планы. В данный момент планирую поехать на новогодние каникулы домой. Хочу провести время с семьей, любимой 6-летней дочкой Соней. Потом вернусь и продолжу лечение», - поделилась Дарья во время брифинга, проходившего в Институте им. Герцена. 

Девушка считает, что Каприн совершил чудо и подарил ей вторую жизнь. Через несколько месяцев медики проведут Стариковой реконструктивную операцию, которая восстановит удаленные ткани. Затем пациентку ждет реабилитация и регулярное наблюдение. Как правило, в первый год человек приезжает на обследование раз в три месяца, потом раз в полгода в течение трех лет.

Каприн подчеркнул, что Старикова хорошо держалась. «Большое значение имели терпение, мужество Даши и ее доверие нам - вера пациента во врачей вносит важный вклад в победу над болезнью», - сообщил медик журналистам Первого канала.

Даша проходила лечение в Москве
Даша проходила лечение в Москве // Фото: Кадр из программы