Многоженец Винстон Блэкмор
Многоженец Винстон Блэкмор // Фото: соцсети

В Канаде осудили 61-летнего Винстона Блэкмора за многоженство: у мужчины было 24 супруги. Причем некоторые из них были несовершеннолетними. Верховный суд смягчил приговор – вместо тюремного заключения Винстону предстоит испытать на себе домашний арест и общественные работы. Для Канады это первый случай за последние сто лет, когда граждан привлекают к ответственности за полигамию.

Первый раз Блэкмор официально женился в 1975 году. С 24 женщинами, девятерым из которых меньше 18 лет, а пятерым – 15, мужчина заключил так называемый «небесный» брак. У него родилось 149 детей. В зале суда находились многочисленные родственники многоженца, которые ликовали и обнимались после того, как судья вынесла решение.

Как выяснилось, Блэкмор принадлежал к определенной религиозной общине, в которой когда-то проповедовалось многоженство. Несмотря на то, что официально иметь больше одной супруги в Канаде запрещено, Винстон не считал это преступлением.

«Он ясно дал понять, что никакой приговор не удержит его от веры, – прокомментировала судья. – Понятие раскаяния в этом контексте ему непонятно, потому что он не может чувствовать раскаяния, что видит такой свою семью».
Большая семья Блэкмора
Большая семья Блэкмора // Фото: соцсети

Как оказалось, это не первый случай, когда Блэкмор узнал о запрете на многоженство. В 2011 году ему поступало предупреждение, которое, по всей видимости, он посчитал нужным проигнорировать.

Более того, у Винстона есть последователь – 54-летний Джеймс Олер. Правда, пока мужчина «отстает» от своего соперника – у него всего пять жен. Он тоже оказался на скамье подсудимых и получил чуть меньшее количество часов под домашним арестом и общественных работ.

Судья Донеган отметила, что оба мужчины – законопослушные граждане и ранее за ними не было зафиксировано никаких правонарушений. Так же как и Блэкмор, Олер не чувствует себя виноватым. «Он не испытывает никаких угрызений совести в связи со своим преступлением, поскольку считает, что не знал другого образа жизни и не видит в действиях никакого вреда или жертв», – рассказала судья The Globe And Mail.

Винстон не считает себя виновным
Винстон не считает себя виновным // Фото: кадр сюжета The Canadian Press