18 июня семьи погибших детей соберутся вместе, чтобы помянуть их
18 июня семьи погибших детей соберутся вместе, чтобы помянуть их // Фото: Илья Тимин/РИА Новости

«Максим, 13 лет и Алевтина, 5 лет» – у москвички Светланы Ходосевич на странице в соцсети в строке «Информация о детях» все еще значится имя сына. Убитая горем мать до сих пор не может поверить, что ее мальчика нет в живых.

Эта трагедия потрясла всю страну: 18 июня прошлого года четверо вожатых и 47 их воспитанников отправились в поход на рафте и двух каноэ. Проплыть планировали всего около десяти километров. Но начался шторм, лодки перевернулись. Кому-то удалось доплыть до островов и на холоде в мокрой одежде ждать спасателей… Одна девочка, оказавшись на суше, босиком добралась до ближайшего поселка и позвала на помощь. К тому времени многие подростки сильно замерзли и были без сознания. Погибли 14 детей.

Все родственники в шоке от итогов расследования. Из шести фигурантов дела – бывшего руководителя Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, его заместителя Людмилы Котович, директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, координатора лагеря Вадима Виноградова, инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина – за решеткой не оказался никто. Хотя все взрослые знали, что детей нельзя подпускать к воде, ведь в республике в тот день было объявлено штормовое предупреждение.

Фельдшера местного отделения скорой помощи Ирину Щербакову обвинили в халатности: в день трагедии ей поступил звонок с Сямозера – детский голос просил о помощи, но женщина грубо перебила его, обвинив в баловстве, и бросила трубку. Медработника приговорили к двум годам исправительных работ. Правда, решение суда вступит в силу через несколько лет, когда детям Ирины Щербаковой исполнится 14.

«Почему она спокойно ходит по земле, когда никто из наших кровиночек не дожил до 14-ти?» – со слезами на глазах спрашивают родители. Они обжаловали приговор фельдшеру, следующий суд состоится в ближайшие две недели.
Трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей
Трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей // Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Общее горе сплотило людей: в этом году 18 июня мамы и папы соберутся вместе, чтобы спустить на воду Сямозера венки в память о детях. Почти со всеми до сих пор работают психологи, пытаясь помочь свыкнуться с болью. Погибшего Женю Романова воспитывали дядя и тетя, мальчик потерял родителей. После смерти племянника Валентина и Дмитрий не перестают делать добрые дела: устраивают домашние посиделки, на которых близкие делятся между собой советами, как пережить горе. А недавно свозили на кладбище одну из матерей: она сломала ногу и не могла самостоятельно добраться, чтобы проведать сына.

В жизни Севы (слева) и его брата Кости отец не принимал никакого участия
В жизни Севы (слева) и его брата Кости отец не принимал никакого участия // Фото: «ВКонтакте»

Есть родители, для которых трагедия стала причиной скандалов. Ольга, мама 12-летнего Севы, не успела отойти от потери ребенка, как на нее свалилось еще одно испытание: бывший муж Игорь подал заявление о получении наследства сына – доли в квартире.

«Оля простой менеджер кондитерской фабрики. И с каких денег она должна ему выплатить эту сумму? – рассказывает Наталья Степанова, юрист. – Жилплощадь она приобрела по социальной ипотеке на свои деньги через несколько лет после развода с супругом. По условиям кредита, она была обязана наделить долевыми правами собственности детей – Севу и младшего Костю. Игорь не вложил ни копейки. Более того, весной прошлого года Ольга собирала документы, чтобы лишить его родительских прав.

У Игоря давно новая семья. Было время, когда он забирал сыновей раз в месяц на выходные, но последние полтора года до смерти Сева полностью перестал общаться с отцом. Рассказывал, что, стоит ему хоть немного провиниться – вовремя не заправить кровать или отказаться есть суп, как папа устраивает ему публичную порку перед детьми от новой жены. На все претензии Заслонов отмахивался: мол, это такие методы воспитания. После того как сын отказался встречаться с ним, Игорь и не настаивал на возобновлении общения. И Ольга решила через суд лишить его возможности унижать Севу. Но не успела...»
Отец погибшего мальчика надеется получить наследство
Отец погибшего мальчика надеется получить наследство // Фото: «ВКонтакте»

После трагедии Игорь Заслонов делал заявления в прессе, что не стоит наказывать фельдшера. «Когда это слышали остальные родители, они не могли поверить своим ушам, – продолжает Наталья. – Но, получив порцию славы, Игорь пропал и полгода не интересовался жизнью второго сына – Кости. Появился, лишь когда в силу вступили права наследования. Ольга пыталась взывать к его совести: мол, ты же последние годы копейки лишней не перечислил, платил только алименты в размере пяти тысяч шестисот рублей на двоих детей… Севу даже в лагерь пришлось отправить по социальной путевке, потому что Игорь отказался добавлять на летний отдых! Мало того, он уже получил за смерть сына пятьсот тысяч рублей – это компенсация от государства… На все это Заслонов ответил, что у него новая семья – нужны деньги. В ближайшее время встретимся с ним в суде».

АНГЕЛ МОЙ

После смерти сына Сени Виктория посвятила себя дочери, больной ДЦП
После смерти сына Сени Виктория посвятила себя дочери, больной ДЦП // Фото: «ВКонтакте»

Не ждет помощи от бывшего мужа и Виктория Балакирева, мама утонувшего Сени. Александр бросил семью, когда на свет появилась младшая, Ангелина, и врачи поставили малышке страшный диагноз – детский церебральный паралич.

«Сейчас девочке восемь лет, – рассказывает Наталья Степанова. – После смерти сына Вика полностью посвятила себя воспитанию Ангелины. Она чиновник, с начальством получилось договориться о 4-часовом рабочем дне. Миллион рублей, выплаченный государством за гибель Сени, Вика потратила на здоровье дочки – на занятия в бассейне, иппотерапию, консультации логопеда, также приглашает домой массажиста, возит дочь в лечебные пансионаты, на море…

За этот год Ангелине стало гораздо лучше: врачи отмечают, что девочка значительно приблизилась в развитии к здоровым детям. Несмотря на болезнь, она помнит брата, который помогает ей даже с небес».