Варвара Караулова
Варвара Караулова // Фото: РИА Новости

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, осужденная за связь с запрещенной в России организацией «Исламское государство», вышла из исправительной колонии №1 Вологодской области. 16 апреля суд удовлетворил ходатайство защиты Карауловой о ее условно-досрочном освобождении. Адвокаты отмечали, что Варвара не нарушала правил и несколько раз поощрялась администрацией.

В Сети появилось первое фото после ее выхода из исправительного учреждения. Девушка была одета в легкую серую кофту и черную мини-юбку. С собой у нее было два пакета, в одном из них находились книги. По просьбе родственников, Караулову встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. Она быстро прошла мимо телекамер и села в машину, бросив на ходу: «Я счастлива». Позже Варвара призналась: пока не до конца понимает, что происходит.

«Я пока в такой прострации. Мне кажется, я только завтра утром проснусь и смогу все понять. Столько всего вокруг, так все интересно, все так ново», — сказала Караулова.
Варвара Караулова в первые минуты после освобождения
Варвара Караулова в первые минуты после освобождения // Фото: Телеграм-канал Mash

По ее словам, «глаз столько всего хватает», поэтому первые впечатления на свободе описать сложно. Также она добавила, что 28 апреля в праздник Пасхи отправится в собор на церковную службу.

Напомним, в июне 2015 года история Варвары Карауловой широко освещалась в СМИ. Студентка МГУ хотела незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к запрещенной в России организации «Исламское государство». По словам девушки, она испытывала сильные чувства к Айрату Саматову, с которым вела долгую переписку. Мужчина предложил ей сбежать из дома и переехать. После пропажи дочери отец забил тревогу и объявил о поисках. Узнав об аресте Варвары на границе Турции и Сирии, он был шокирован. Сотрудники полиции депортировали ее в Россию, а затем суд приговорил Караулову к четырем годам в колонии общего режима.

Отец Варвары Карауловой тяжело принял известие об аресте дочери
Отец Варвары Карауловой тяжело принял известие об аресте дочери // Фото: Соцсети

Отметим, что защита в 2017-м году уже пыталась подавать ходатайство о пересмотре приговора, но получили отказ. Теперь же, по условиям освобождения, Варвара должна каждый месяц отмечаться в Федеральной службе исполнения наказаний. Также она не может менять место жительства. Если хотя бы один из пунктов будет нарушен, она снова вернется в колонию.

По материалам Meduza, телеграм-канала Mash.