Варвара Караулова
Варвара Караулова // Фото: РИА Новости

В июне 2015 года имя Варвары Карауловой узнала вся страна. 19-летняя студентка МГУ попыталась перейти турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к запрещенной в России организации «Исламское государство». Тогда девушка призналась, что причиной ее поступка стали чувства к молодому человеку Айрату Саматову, ради которого она и решилась на опасное путешествие. Ее вернули на родину, а позднее приговорили к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

Теперь же стало известно, что Варвара вернется домой по условно-досрочному освобождению. Ее адвокаты еще в 2017-м подавали ходатайства о пересмотре приговора, но им отказали. Заседание суда состоялось лишь сегодня, 16 апреля. Караулова выступила перед судом по видеосвязи, в очередной раз подчеркнув, что она раскаивается в содеянном.

Теперь 23-летней девушке придется каждый месяц отмечаться в федеральной службе исполнения наказаний. Также Варваре нельзя менять место жительства. В случае, если она совершит противоправные действия, Караулову сразу же вернут в колонию.

Ранее представители федеральной службы исполнения наказаний выступали против того, чтобы Варвару отпускали досрочно из исправительной колонии №1 Вологодской области, считая, что девушка еще не успела перевоспитаться. Но, по словам родителей, время, проведенное в тюрьме, заставило Караулову полностью пересмотреть свои взгляды на мир. Сейчас она обучается заочно в университете «Синергия», а в будущем надеется поступить в магистратуру МГУ. В колонии Варвару часто навещал духовник, который помог ей осознать совершенные ошибки.

Отец девушки сразу заподозрил, что его дочь могла уехать с ворбовщиками запрещенной террористической организации
Отец девушки сразу заподозрил, что его дочь могла уехать с ворбовщиками запрещенной террористической организации // Фото: Социальные сети

Напомним, что девушка вела тайную переписку с членом запрещенной террористическом организации Айратом Саматовым. Вскоре он предложил Варваре выйти за него замуж и переехать в Сирию, она согласилась и сбежала из дома. Только своевременная реакция родителей и масштабные поиски помогли Карауловой вернуться. Для папы Варвары ее арест стал полной неожиданностью, ведь он рассчитывал на оправдательный приговор. Именно отец первым сообщил об исчезновении дочери и был инициатором поисковой операции, в результате которой девушку арестовали на границе Турции и Сирии.

16 апреля на Первом канале состоится премьера фильма «Я — Варя Караулова. И больше никто», который расскажет подлинную историю девушки. Съемочная группа побеседовала не только с самой Варварой, но и с ее родителями, попытавшись выяснить, почему успешная студентка, закончившая школу с золотой медалью, решила сбежать в Сирию с малознакомыми людьми.

По материалам портала Meduza.