Елена Перчикова с детьми — Таисией и Анастасией
Елена Перчикова с детьми — Таисией и Анастасией // Фото: Социальные сети

Деревня Томсино на берегу реки Веть насчитывает всего 160 человек, и сегодня они — главные герои скандальной хроники.

В середине декабря 12-летняя Таисия Перчикова написала письмо Владимиру Путину, попросив президента помочь ее семье. Единственную школу закрыли, девочке приходилось каждый день ездить в соседнюю деревню на уроки, а вечером заниматься хозяйством — доить коз, убираться в доме. Отец Таисии Перчиковой родным не помогал — мужчина давно живет в украинском Ивано-Франковске с новой семьей. Мама была вынуждена работать санитаркой в две смены всего за 12 тысяч рублей — слишком мало для того, чтобы прокормить себя и дочь.

«Пожалуйста, подарите моей маме мотоблок и минитрактор. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил. Моей маме тяжело. Я буду вам очень благодарна, если вы мне позвоните, и я смогу вам сама все рассказать», — писала Тася Путину.
Добрые люди пытались помочь семье Перчиковых
Добрые люди пытались помочь семье Перчиковых // Фото: Социальные сети

Здесь как нельзя кстати оказалась знаменитая поговорка: «хотела как лучше, а получилось...». Вместо ответа Владимира Владимировича — травля односельчан. С девочкой перестали дружить, а матери пришлось уволиться из-за жалоб пациентов. Быть «не такой, как все» оказалось небезопасно. «Называли идиоткой, выскочкой. Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать», — говорит Таисия.

«У дочери совсем не стало друзей, даже поговорить не с кем, а дома еле-еле показывал всего один федеральный канал, поэтому я купила ей недорогой телевизор, — рассказывает «Медузе» Елена Перчикова. — Узнав об этой покупке из какой-то очередной заметки, люди стали еще больше травить нас в интернете: кричали, что мы мошенники».

«Мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Дура, что попросила», — вот основная претензия. Так, наивное детское желание обернулось необходимостью снова переезжать с насиженного места, и это кажется абсолютной несправедливостью, если не знать историю семьи Перчиковых, а смущает в ней абсолютно все — от идеального слога письма президенту, не свойственного шестикласснице, до загадочного исчезновения ее старшей сестры.

Елена сама занимается хозяйством
Елена сама занимается хозяйством // Фото: Социальные сети

В Томсино семья перебралась полгода назад из Санкт-Петербурга — Елене Перчиковой стало нечем платить за аренду жилья, небольшой дом под Псковской областью казался лучшим выходом из трудного финансового положения.

«Чтобы понять сущность этой семьи, надо начать с того, где они жили раньше: Санкт-Петербург, Кингисепп... Список большой. Какова причина частых переездов? Елена — не мать-одиночка, она живет с мужчиной, он работает на пилораме. Наличие гражданского мужа долго скрывалось. Травлей этой семьи никто из местных жителей не занимается, всему виной социальные сети и внимание СМИ. Местных смешали с грязью, в наш адрес стали поступать угрозы», — рассказали «СтарХиту» в деревне.

Просить помощи, как и писать письма президенту, женщине не впервой. Журналистам, приезжающим к побережью Вети, Елена Анатольевна готова рассказать много историй о гневе односельчан, умалчивая одну, главную — о том, как семь лет назад старшая дочь сбежала из дома, обвинив мать в жестоком обращении.

При рождении девочку назвали Анастасией, но ей всегда больше нравилось имя, данное при крещении, — Ульяна. Вот уже больше пяти лет Уля — сирота.

Ульяна Перчикова
Ульяна Перчикова // Фото: Социальные сети

В 2011 году, чтобы найти пропавшую наследницу, женщина обратилась на форум диакона Андрея Кураева. «Не знаю, с чего начать, и как просить помощи. В моей семье случилось несчастье. 24 января я наказала свою 13-юю дочь — отключила у нее интернет. К четвергу я простила ее, но оказалось, что она на одном из форумов написала о том, что мама ее бьет. 30 января девочка ушла в бассейн и домой не вернулась. Я обошла все дворы, звонила и приходила к подруге дочери — не нашла. Пошла в милицию и написала заявление о пропаже ребенка. Ее подружка принесла в участок распечатку с того форума. Прочитав текст сотрудники отнеслись ко мне негативно. Днем 31 января девочку нашли», — рассказывала Перчикова.

Однако долгожданная встреча оказалась вовсе не такой, как ожидала Елена — дочь заявила, что больше не хочет жить с матерью-тираном. 

«Уставшая и голодная девочка подписала бумаги, где указывала на мое жестокое к ней отношение. Когда сотрудники милиции отправили меня домой, чтобы я принесла дочке покушать, приходили из опеки, и на их вопрос, где мать девочки, им ответили: «Ее здесь нет и не будет. Ей это не надо», — продолжает Алена.
// Фото: Скрин с форума
Настя и Таисия были очень дружны в детстве
Настя и Таисия были очень дружны в детстве // Фото: Социальные сети

После обследования в одной из питерских больниц врачи диагностировали у девочки ушиб коленки и фаланг пальцев левой руки, позже ее отправили в санаторий на реабилитацию. 

«Все случилось из-за того, что я упустила что-то в отношениях с дочкой. Она обиделась на мои действия, которые я считала правильными. — оправдывалась женщина. — Она была готова сказать все по-другому, но милиции это не надо. Я одна воспитываю девочек, младшей — четыре года Пытаюсь найти подработку, но у меня ограничение по времени. Вожу дочку каждый день в речевой центр, и пока мне не разрешают ее оставлять на ночь. Она еще не адаптировалась. Помощь с этого форума не предложил никто. К сожалению. Может, мой случай не связан с жизнью и смертью, мы не больны неизлечимыми болезнями. Но мне действительно нужна помощь».

// Фото: Скрин с форума

Алене были предъявлены обвинения по статьям 116 УК («нанесение побоев») и 156 УК («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). На протяжении всего следствия Перчикова не переставала держать в курсе происходящих событий форумчан, жалуясь на тяжелые условия жизни. «Помощь нужна любая: надо посидеть с младшей дочкой, когда мне надо уехать для сбора документов. Нужны продукты, так как сейчас не могу работать. Нужна материальная помощь, так как даже на проезд по городу нужны деньги», — писала она.

Вскоре старшая дочь, по словам матери, начала путаться в показаниях. «Утверждала, что я не наказывала ее, а только ругала за непослушание. Ей назначили психиатрическую экспертизу», — сообщала Елена, подтверждая свои слова выпиской из детской больницы.

Заключение психиатрической экспертизы
Заключение психиатрической экспертизы // Фото: Социальные сети

По словам Елены, дочери понравилось быть в роли жертвы — такой вывод, якобы, сделали психологи. «Девочка сложная, то что случилось — только начало. Она нашла каким способом можно манипулировать людьми и она будет ее использовать и дальше! Диагноз в справке — легкое когнитивное расстройство. В нее много сил вложено и любви. Но четыре года назад она перестала быть единственным солнцем во вселенной. Видимо, это тоже сказалось», — говорила Перчикова.

Казалось бы, обычная история ребенка-подростка, объявившего войну родителю, если бы не одно «но» — Елена официально отказалась от родной дочери, отправив ее в приют.

«Я ушла через год или два после тех событий, потому что она снова начала меня бить. Однажды чуть палец на ноге не откусила, правда. Мы до сих пор не общаемся. Она почему-то говорит, что я жила в школе-интернате, только это не так. Там я действительно была, но еще во времена жизни с Еленой», — рассказала «СтарХиту» Ульяна.
// Фото: Социальные сети

Сейчас на вопрос о дочери Елена Анатольевна сухо отвечает: «не комментирую». Не говорит Перчикова и о долгах, которые остались у нее в Санкт-Петербурге. Так, по данным Федеральной службы судебных приставов женщина задолжала по платежам за жилую площадь и коммунальные платежи больше 130 тысяч рублей.

«Папы у меня нет. Елена и сама не знает, кто мой отец. В прошлом году она начала писать мне, объясняла, что отказалась от меня из-за квартиры, чтобы мне дали жилье. В последних сообщениях она предложила подобное провернуть и с Тасей, когда та подрастет. Так что уверена, что письмо не сестра писала, а ее мать», — заключила Ульяна.
// Фото: Архив «СтарХита»

«Не хочу в город возвращаться ни за какие деньги! Не перееду обратно! Здесь хоть пой, хоть все бросай и разрушай — никто не услышит. Свобода такая! Хочешь поиграй, хочешь посиди... А природа? Озеро Себежское, река Веть — мы тут купаемся!», — когда-то восторженно признавалась маленькая Тася.

Теперь едва ли видит мир в тех же красках девочка, вынужденная снова собирать свои игрушки в коробки. История 12-летней Таси, умело обрисованная матерью в СМИ, должна была показать: быть не таким, как все — страшно. Но на самом деле страшно другое: на что готова пойти женщина, у которой есть только одно оружие — ее ребенок.

Елена задолжала государству крупную сумму
Елена задолжала государству крупную сумму // Фото: fssprus.ru
// Фото: fssprus.ru