Валентина Моравская
Валентина Моравская // Фото: личный архив

«Теперь ничего не боюсь, знаю, что все будет хорошо», – признается Валентина Моравская из Тюмени. В 89 лет труженица тыла решилась на операцию, чтобы увидеть новорожденную правнучку.

Валентина Андреевна не привыкла жаловаться на здоровье. Она выросла в годы войны, хоть и не сражалась на фронте, но слишком хорошо помнит горькое детство – как 13-летней девчонкой начала помогать Родине, голодала, получала спасительные 100 граммов хлеба, правда, наесться ими никак не могла.

Валентина Андреевна 12 лет назад осталась без супруга
Валентина Андреевна 12 лет назад осталась без супруга // Фото: личный архив

С тех пор она не просит о помощи. Даже похоронив мужа в 2005 году и полностью потеряв зрение на десять лет, продолжала жить полной жизнью. По утрам всегда варила себе кашу. В ожидании одной из трех дочерей ставила чайник, накрывала на стол. Внучки приводили избранников, которых бабушка не успела увидеть. Парни помогали: например, ставили насечки на выключателях плиты – так Валентине Андреевне было проще готовить.

«У него руки теплые… Добрый человек. Выходи за него, Катя», – говорила бабуля, благословляя на свадьбу.

Валентина смирилась со слепотой. Но все изменилось с рождением младшей правнучки. «Когда Юленька появилась на свет, маме так захотелось увидеть ее, понянчить, – делится дочь Тамара. – Мама рассказала: мол, слышала по телевизору, как помогли женщине с такой же проблемой зрения».

После консультации врачи не стали обнадеживать, да и в семье, хоть и не произносили вслух, но почти не верили, что бабуля прозреет.

«У нее была так называемая перезрелая стадия катаракты, когда хрусталики становятся молочно-белыми, что ухудшает и ход вмешательства, и прогноз, – говорит офтальмолог Григорий Симоненко. – Операция прошла хорошо, я имплантировал искусственный хрусталик. Зрение восстановилось на тот уровень, который возможен в таком возрасте. На следующий день Валентина Андреевна уже увидела лица родных».
Григорий Симоненко взялся за сложную операцию
Григорий Симоненко взялся за сложную операцию // Фото: личный архив

Всего пару дней спустя бабушка и правнучка смотрели друг на друга. «Вокруг шум, гам, а малышка вдруг замолчала, – рассказывает Тамара Геннадьевна. – Минут пять обе разглядывали друг друга, ни на кого не обращая внимания. У мамы даже выражение лица поменялось: в нем читались и радость от того, что она видит Юленьку, и почти детская восторженность…»

Сейчас каждый день приносит пенсионерке новое удивление: давно купленная скатерть кажется новой, город за последние 13 лет изменился до неузнаваемости – на месте деревянных домов появились высотки. Валентина Андреевна ездит отдыхать на дачу и не забывает о женских радостях: подбирает платье на 90-летие – хочет отметить с размахом, в кругу семьи и друзей.

Теперь бабушка может видеть всю семью
Теперь бабушка может видеть всю семью // Фото: личный архив