Площадь у ТРЦ «Зимняя вишня» утопает в цветах и мягких игрушках
Площадь у ТРЦ «Зимняя вишня» утопает в цветах и мягких игрушках // Фото: Данил Айкин / ТАСС

«Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте», – это было последнее сообщение в социальных сетях, которое оставила 13-летняя Маша Мороз. В тот роковой день, 25 марта, девочка вместе с мамой пришла в ТРЦ «Зимняя вишня» посмотреть мультик. Когда вспыхнул пожар, обе оказались заблокированными в кинозале вместе с десятками других детей и взрослых. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только спустя 12 часов после начала возгорания. Пламя унесло жизни 64 человек, в  том числе 41 ребенка. Некоторых до сих пор не могут опознать. Дети, лишившиеся мам и пап, родители, потерявшие сыновей и дочерей…

11-летний Сережа Москаленко остался без отца, матери и сестренки, Игорь Востриков – без жены и  троих детей. Мужчина с остановившимся взглядом, в глазах которого уже не осталось слез, признается, что жизнь закончена. Кемеровчане несут к месту трагедии цветы и игрушки, зажигают свечи... и не верят в случившееся. Близкие и друзья погибших рассказали «СтарХиту» о несбывшихся мечтах тех, кто не смог выбраться из огня.

ЛУЧИКИ СВЕТА

Костя и Маша делали успехи в спорте и учебе
Костя и Маша делали успехи в спорте и учебе // Фото: «ВКонтакте»

Брат и сестра, 8-летний Костя и 10-летняя Маша Агарковы, были неразлучны – вместе ходили в школу, спортивные секции... Дети погибли с бабушкой – 57-летней Надеждой Васильевной, оказавшись запертыми в кинозале.

«Есть подопечные, которых быстро забываешь, а попадаются вот такие лучики света, – рассказывает «СтарХиту» их тренер по карате Рустам Ксенофонтов. – Они заряжали счастьем всех. Маша была трудолюбивой, а Костя – шкодным, немного неуклюжим, но умел посмеяться над собой. Ребята делали успехи, участвовали в соревнованиях, у Маши был синий пояс, у Костика на разряд поменьше – оранжевый. Они были смыслом жизни родителей – весь мир в семье вращался вокруг детей». 

В пожаре дети погибли вместе с бабушкой
В пожаре дети погибли вместе с бабушкой // Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
«Недавно их отдали в бассейн, а с карате забрали, не хотели, чтобы Маша и Костя уставали и распылялись. Они много раз упрашивали маму отправить их летом в лагерь за город. Вот родители и начали таким образом готовить к поездке – сначала научили за себя постоять, теперь вот плавать. Мама за них переживала, боялась одних отпускать. Тетя Настя, которой я смог дозвониться, не верила, что племянники в списке погибших… Я и сам боялся смотреть. Плачем».

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Учительница Татьяна Дарсалия погибла, мужественно спасая из огня чужих детей. Выведя из пожара 14-летнюю дочь Элеонору, женщина вернулась к кинотеатрам ТРЦ, помогала выйти ребятам… Но выбраться сама уже не смогла: спасатели нашли ее на втором этаже здания спустя много часов. 

Учительница спасла жизни многим детям
Учительница спасла жизни многим детям // Фото: «ВКонтакте»
«Таня всегда была очень восприимчивой к чужим бедам, отзывчивой, – рассказывает «СтарХиту» ее коллега по работе Марина. – Из родного города Топки семья переехала несколько лет назад. На новом месте, в гимназии № 17, ее приняли прекрасно: она совмещала должности преподавателя английского языка и заместителя директора по воспитательной работе. На последнюю она жаловалась – говорила, что это дело совершенно не оставляет ей времени на близких, друзей. Мечтала отказаться от нее, стать простым учителем и более свободным человеком. Тем более у дочери Эли переходный возраст, и с Таней они были как подружки».
Дочь Эля очень похожа на маму
Дочь Эля очень похожа на маму // Фото: «ВКонтакте»

Дочь, которой Дарсалия буквально отдала свою жизнь, опубликовала трогательный прощальный пост: «Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней, но я горжусь, что это моя мама. Она погибла как герой, пропустив вперед себя детей, просто не могла поступить иначе. И навсегда останется в наших сердцах».

И НЕ СБЫВАЕТСЯ...

В торговый центр 30-летняя Анфиса Кляйн пришла вместе с дочкой приятельницы – 12-летней Дашей, – обе погибли, не сумев выбраться из кинотеатра.

Анфиса всегда была душой любой компании
Анфиса всегда была душой любой компании // Фото: «ВКонтакте»
«Анфиса обожала детей, – рассказывает «СтарХиту» лучшая подруга Кляйн Екатерина Хуснутдинова. – Старалась проводить с ними максимум времени – нянчила малышей близких, работала в детском саду. Моих ребятишек вырастила тоже она. Полтора года назад вышла замуж, с супругом мечтали о собственном ребенке. Но не всем дано…»

Летом прошлого года девушка потеряла маму, из родственников у нее никого не осталось. Друзья помогли справиться с бедой, поддержали.

«За два дня до трагедии сидели с ней в кафе, говорили как раз о родителях, – рассказывает «СтарХиту» Татьяна Иванова. – Хорошо, что успели встретиться!»

Кляйн была образцовой подругой, да еще и массовиком-затейником – пела и танцевала в деревенском ДК. «Любила ее как сестру, – продолжает Хуснутдинова. – Я год назад уехала жить в другой город, виделись редко. Но каждый день созванивались, обсуждали, что надеть на работу, какую прическу сделать… Могли часами говорить по видеосвязи. Мы с ней многое прошли – и взлеты, и падения, и горе, и радость, и ни разу этот человек не предал и не подвел. Совсем недавно она меня набрала и сказала: «Так соскучилась, что сейчас просто легла бы рядом с тобой и посмотрела телек. В 16:10 в тот роковой день Анфиса смогла дозвониться до нашего друга из МЧС, кричала: «Мы задыхаемся, не знаем, что делать… Все, конец».