Ирина Волынец
Ирина Волынец // Фото: Личный архив

Маткапитал могут заменить ежемесячными пособиями за родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Одним из инициаторов реформы стала глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Я не против маткапитала. Нельзя сказать, что он плохо себя зарекомендовал, наоборот, послужил хорошим стимулом для многих семей, за последние десять лет выплата за второго ребенка в размере 453 026 рублей привела к росту рождаемости на 31,2%. Если в 2006-м родились 1,48 млн человек, то в прошлом – уже 1,86 млн», – отмечает общественный деятель.

При этом Волынец полагает, что подрастающее поколение нуждается не только в улучшении жилищных условий или в образовании, которое, как отмечает эксперт, «начнет их волновать только через полтора десятка лет». 

«Детям необходимы продукты питания, лекарства, учебники и игрушки. И мамы, особенно неработающие, испытывают финансовые трудности, при этом имея на руках сертификат на почти полмиллиона. Вряд ли стоит скрывать, что некоторые решаются на незаконное обналичивание (что примечательно, за такую услугу мама должна заплатить 50% от суммы) или продажу квартир между родственниками, чтобы отчитаться за не произошедшее по факту улучшение жилищных условий», – комментирует общественный деятель.
Предложение о ежемесячных выплатах родителям обсудят в Госдуме 23 марта
Предложение о ежемесячных выплатах родителям обсудят в Госдуме 23 марта // Фото: iStock/Gettyimages.ru

В связи с этим противоречием глава Национального родительского комитета предлагает другой подход к материнскому капиталу. Волынец считает, что людям необходимо дать выбор. 

«Пусть родители сами решают, что им нужнее – 453 тыс. рублей сразу или ежемесячное пособие. Более того, материнский капитал выплачивается только за рождение второго ребенка, мы же хотим отчислять деньги за каждого малыша до его восемнадцатилетия. За такой срок семья, в зависимости от количества детей, получит от полутора до трех миллионов рублей», – объясняет эксперт.

Заранее предвидя критику своей позиции, Волынец решила рассказать подробнее об аудитории, на которую направлена ее инициатива. 

«Многие считают, что идея маткапитала лучше, потому что его невозможно пропить, таким отвечаю: мы не рассчитываем на алкоголиков или других асоциальных личностей и знаем, что большинство матерей рожают детей не для того, чтобы получать за них выплаты», – сообщает общественный деятель.