Юлия Дьякова с лабрадором Дианой
Юлия Дьякова с лабрадором Дианой // Фото: Архивы пресс-службы

Виляя хвостом и повизгивая, собака-поводырь подбежала к хозяйке - 28-летней певице Юлии Дьяковой. «Диана, девочка моя!» – сквозь слезы гладила она лабрадора, а питомица так соскучилась, что лизала руки. Впервые за два года они провели семь дней в разлуке.

Это случилось 29 июля. Юля вместе с собакой пошли за кормом в зоомагазин недалеко от метро «Профсоюзная». «Когда шлейка выскользнула из рук, я не обратила внимания на это, – изложила Юлия «СтарХиту» свою версию случившегося. – Подумала, что Диана отошла по нужде… Потом зову, а она не откликается. Прохожая рассказала, что ко мне подошла женщина, взяла из рук поводок и увела собаку».

Дьякова с трудом дошла до квартиры и позвонила подруге, вместе они отправились в полицию, где написали заявление о краже пса. А уже через несколько часов новость о пропаже собаки-поводыря облетела весь Интернет – в блоге об этом сообщила Анна Архангельская, преподаватель Юли в МГУ. К поиску 3 августа подключился Следственный комитет.

«Дни без Дианы были очень тяжелыми, – признается девушка. – Боялась, что ее не вернут. Было страшно, что ее убьют или станут издеваться. Я много плакала. Представляете, мы вместе с октября 2013 года. До ее появления со мной постоянно случались неприятности: то споткнусь и в лужу упаду, то в столб врежусь, а однажды выпихнули из маршрутки – двум парням не терпелось выйти, они начали толкать меня, и я упала. Появилась Диана, и все начали понимать, что рядом инвалид, стали относиться терпимее. А без нее как я?»

Каждый день Следственный комитет находил несколько псов. «У одной морда не такая, как у моей, у другой – шерсть, – говорит Юля. – Предлагали взять другую собаку, я отказалась. Зная, что моей девочке, возможно, плохо, не смогла бы взять другое животное». Лабрадора Дьяковой нашли 6 августа в питомнике на юго-западе Москвы. 

«Не передать словами то, что я почувствовала, когда поняла, что это Диана, – рассказывает Дьякова. – Первое, что я сделала, когда приехала домой с Дианой, как следует искупала ее. На следующий день мы отправились в зоомагазин и накупили ей еды, шампуней. Но главное – приобрели ошейник, старый сняла и выкинула женщина, укравшая ее. Диана любит поесть, а двигается мало. Стараюсь подольше гулять с ней. В сентябре пойдем в клуб, где учат собак-поводырей, – так что она займется «фитнесом».

Спустя пару дней после того, как Диана нашлась, была задержана подозреваемая в похищении – 38-летняя Виктория Павленко. По ее словам, история выглядит иначе: она волонтер, помогает животным, лабрадора увидела около метро – хозяйки рядом не было – и отвезла собаку в питомник.

«Я не собиралась красть Диану, – говорит Виктория. – Просто я испугалась, что она может попасть под машину или в руки живодерам, вот и взяла ее себе».

Вику поддержали защитники животных, среди которых нашлись свидетели того, как Юля якобы била собаку. «Я спокойно отношусь к этим разговорам, – прокомментировала Юля «СтарХиту». – Если кто-то когда-то видел, что я бью Диану, почему тут же не обратился в полицию? Да, я могу прикрикнуть, когда она не слушается, или легонько шлепнуть ее тростью... Доказывать свою правоту я не буду – пусть каждый решает сам для себя, на чьей стороне быть».

Фото Виктории  появилось в Сети в  день исчезновения  лабрадора
Фото Виктории появилось в Сети в день исчезновения лабрадора // Фото: "Фейсбук"
После известия о краже собаки  руководитель управления  взаимодействия со СМИ Владимир  Маркин через Twitter пообещал,  что поможет найти лабрадора
После известия о краже собаки руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин через Twitter пообещал, что поможет найти лабрадора // Фото: "Фейсбук"