Евгений, Александр и Виталий (слева направо) в свободное от работы время занимаются хоккеем и ходят в тренажерный зал
Евгений, Александр и Виталий (слева направо) в свободное от работы время занимаются хоккеем и ходят в тренажерный зал // Фото: Личный архив

«Изначально мы с друзьями хотели организовать сюрприз близким – подарок на Новый год, – признается 38-летний омский пожарный Виталий Хапилин. – Стали искать в интернете идею для съемки, и оказалось, что австралийские пожарные уже сделали подобные календари на 2017 год – для благотворительности. Мы решили последовать их примеру.

Нашли студию и фотографа, назначили дату… Я спросил разрешение у жены. Наташа меня поддержала. На съемке было неловко. Фотограф, молодой парень, все время советовал – расслабьтесь, но это было непросто. На фото видно, как мы напряжены – губы сжаты, лица серьезные. Надо бы фотографу нам музыку включить или кофе налить – глядишь, обстановка разрядилась бы. И вообще, наверное, было бы лучше, если бы нас девушка снимала…

Готовый календарь показали начальству, оно одобрило. Обратились в СМИ, чтобы написали о нас. Первый тираж разошелся за два дня. Сейчас допечатываем еще партию, уже есть заказы на 95 штук.

Деньги от продаж отдадим в ожоговый центр на лечение детей, пострадавших в пожаре и в ДТП. Я сам отец двоих сыновей. Не раз видел страдания малышей, которых удалось спасти из огня. На их лечение нужны деньги, которых у клиник просто нет. Мы, кстати, может, и на 2018 год календарь сделаем. Только на этот раз разбавим компанию женским полом. Парни возьмут подруг, а я – жену. Если она согласится».

Стоимость одного календаря с омскими пожарными – 600 рублей
Стоимость одного календаря с омскими пожарными – 600 рублей // Фото: Личный архив