Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово // Фото: соцсети

Накануне в Кемерово произошел крупный пожар. В ТЦ «Зимняя вишня» началось возгорание в игровой зоне. Постепенно дым заполонил большую часть 3-го и 4-го этажей. Люди, находившиеся в залах кинотеатров, не смогли выйти. По последним данным, 64 человека погибли, еще десятки считаются пропавшими без вести.

«Передай маме, что я ее любила»

В одном из кинозалов были школьники 5-го класса, которые приехали в Кемерово из поселка Трещевский. Они отмечали начало каникул и смотрели мультфильм «Кролик Питер». Родители не пошли с ними в кинозал. Дети задохнулись от дыма. 

«Из нашего класса в Кемерово поехали семь человек - шесть девочек и один мальчик. Но мальчик - Семен Ракин - уехал до начала мультфильма. Поэтому запертыми в кинозале оказались только девочки из 5-го «А», - поделилась одноклассница ребят Валерия Зарюта.

Вика Почанкина успела позвонить близким перед смертью. «Передай маме, что я ее любила», - сказала девочка тете.

Вероника Понушкова дружила с Викой, на страницах девочек в социальных сетях много совместных кадров. «Вероника хорошо училась. Еще она занималась пением, танцами. Была всегда веселая, отзывчивая», - вспоминает Зарюта.

В 5-м «А» учились всего 12 человек, а шести из них уже нет в живых. Вилена Черникова, Татьяна Курчевская, Анастасия Смирнова, Виктория Зипунова числятся в списке погибших. Классная руководительница выжила, так как ее не было в кинозале. «Нашу учительницу зовут Евсеева Оксана Николаевна. Она очень добрый и отзывчивый человек. Весь класс ее очень сильно любит, она всегда устраивает нам мероприятия. Она ведет биологию, химию, географию. Оксана Николаевна учила мою маму...» - рассказала Валерия.

«Их можно было спасти»

Игорь с детьми
Игорь с детьми // Фото: соцсети

У бизнесмена Игоря Вострикова в пожаре погибли трое детей: семилетняя Анна, пятилетний Артем и двухлетний Роман. Также в огне сгорели его супруга Елена и сестра Алена. В социальных сетях распространяется ролик, где мужчина дает интервью местным журналистам.

«Лена позвонила оттуда, кричала: «Спасите, помогите, нас заперли!» Они не могли открыть двери. Моя мама прибежала туда сразу, минуты через три, поднялась на 4-й этаж. Умоляла, чтобы кто-нибудь открыл этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь. Их можно было спасти. В одном из трех кинозалов были открыты двери, там все спаслись», - говорит Игорь.

Востриков не может поверить в произошедшее. Он до сих пор говорит о близких в настоящем времени.

«Жена у меня домохозяйка. Воспитывает трех детей. Старшая, Анечка, заканчивает 1-й класс. Она умница, ей все легко дается. Очень красивая девочка, добрая, энергичная, на танцы ходит. Средний ходит на карате киокушинкай и в детский сад, а младшему только два, недавно пошел в детский сад. И сестренка Алена - два высших образования в 23 года, умница и красавица, жизнь только началась», - рассказал бизнесмен.

Игорь Востриков с женой
Игорь Востриков с женой // Фото: соцсети

Ночью на странице Вострикова в социальной сети появился гневный пост, обращенный к властям. Он начинается со слов: «Моей семьи больше нет». Люди выражают соболезнования в комментариях к записи.

«Мы не можем выбраться...» 

Так выглядел кинозал после пожара
Так выглядел кинозал после пожара // Фото: соцсети

Александр Ананьев и Ольга Лиллевяли потеряли в пожаре трех дочерей: 11-летних Майю и Ксению, 5-летнюю Валерию. Они пошли смотреть кино в зал №2. В это время отец решил прогуляться по ТЦ. В 16.00 Ананьев пошел по направлению к залу и почувствовал запах гари.

«Папа, мне кажется, у нас здесь пожар. Мы не можем выбраться...» - по телефону прокричала ему позвонившая дочь.

Он побежал наверх, чтобы добраться до зала «Я им говорю: «У меня там дети». А они мне в ответ: «Знаем, эвакуировали пока не всех». Те, кто встретились мне, просто стояли около запасного выхода. Возможно, их задача была проследить, чтобы никто из родных не кинулся в кинозал. Но меня они не остановили. Кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку, я прислонил ее ко рту - и рванул к залу. По коридору распространялся черный дым, и метров через 20 я начал задыхаться», - рассказал мужчина.

Он решил ползти к кинозалу по коридору, но продвинулся лишь на 20 метров. Встретив пожарных, он сообщил им, что в зале находятся дети.

Выжившие в пожаре в Кемерово откровенно рассказали о трагедии

«Но они еще около двух минут надевали самоспасатели. Мне эти 120 секунд показались вечностью. Пока мы поднимались на 4-й этаж, путь нам преградил какой-то мужчина. Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали... Я опять побежал вниз за помощью. Встретил еще один отряд. Я попросил дать мне самоспасатель, чтобы я смогу вытащить дочерей из зала. Но мне сказали, что это индивидуальная система, передавать ее кому-либо нельзя», - поделился Александр.

«Она погибла как герой»

Татьяна Дарсалия преподавала немецкий и английский языки в гимназии №17 города Кемерово. Она была в торговом центре вместе с 14-летней дочкой. Когда начался пожар, она отправила ребенка на улицу, а сама побежала к кинотеатрам. «Когда услышала, что наверху в кинотеатре остались дети, преподаватель вернулась, чтобы помочь выбраться им с верхних этажей. Там и осталась», – говорила одна из очевидцев.

Татьяна Дарсалия
Татьяна Дарсалия // Фото: соцсети

На странице в социальной сети Татьяны появился пост, написанный ее дочерью.

«Я - Элеонора Дарсалия, дочь Татьяны Викторовны. Отвечаю всем, кто поддерживает нас в горе. Простите, если не отвечу всем. Мы будем ее любить и помнить всегда, она была и остается лучшей из лучших. Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней, но я горжусь, что это моя мама. Она погибла, как герой, пропустив вперед себя детей, и не могла поступить иначе. Она всегда останется в наших сердцах», - говорится в записи.
К ТЦ несут игрушки и цветы
К ТЦ несут игрушки и цветы // Фото: соцсети