Влада Дзюба
Влада Дзюба // Фото: социальные сети

На прошлой неделе скончалась 14-летняя Влада Дзюба. Уроженка Перми приехала в Шанхай для участия в модном показе. Однако девушке стало плохо, и ее экстренно госпитализировали. Влада пробыла двое суток в коме. Врачам не удалось спасти россиянку. В пятницу, 27 октября, стало известно о том, что она скончалась в больнице.

Внезапная смерть подростка наделала много шума в СМИ. Говорилось, что Дзюба якобы работала по 13 часов подряд, превышая норму, а ее агенты не оформили необходимую медицинскую страховку. В причинах, повлекших смерть Влады, разбираются сотрудники правоохранительных органов – следственное управление СК по Перми начало проверку. Уполномоченный по правам человека в Прикамье взял ситуацию под личный контроль.

Влада Дзюба училась в 8-м классе одной из пермских гимназий
Влада Дзюба училась в 8-м классе одной из пермских гимназий // Фото: социальные сети

По предварительным данным, причиной смерти Влады стала полиорганная недостаточность на фоне инфекционного поражения нервной системы и сепсиса. Ранее журналисты писали о том, что модель страдала от менингита, осложненного тяжелым истощением. Однако об окончательных результатах говорить пока еще рано, нужно провести вскрытие. Для этого требуется согласие матери девушки Оксаны Дзюбы. В настоящий момент женщина находится в России. Она занимается подготовкой к поездке. Ориентировочно, Оксана прилетит в Шанхай в среду.

«Она звонит, говорит: «Я так устала, 13 часов работала, я хочу спать». Уже заболевала, а потом началась температура. Я не спала, все время ей звонила, чтобы пошла в больницу», – говорила мать модели журналистам.
Мать девушки искренне гордилась ее успехами на подиуме
Мать девушки искренне гордилась ее успехами на подиуме // Фото: социальные сети

Директор агентства, с которым сотрудничала Влада, опровергает информацию о якобы тяжелом рабском труде своих подопечных. Чжэна Йи заявил, что в прессе распространяют некорректные данные об условиях контракта моделей. По его словам, Влада почувствовала себя нехорошо не за кулисами показа, а в гостинице. Сейчас сотрудники Shanghai Fashion Week проводят внутреннее расследование.

«Пишут, что девушка работала по 13 часов во время Недели моды. И именно из-за этого переутомления и умерла. Но Неделя моды закончилась 18 октября. А вся история с этой моделью началась только 24-го числа. И умерла она 27 октября. Так что никакой связи между утомлением и ее смертью нет. И сообщения агентств абсолютно неверны», – утверждает Йи.
Влада пришла в модельный бизнес в возрасте 12 лет
Влада пришла в модельный бизнес в возрасте 12 лет // Фото: социальные сети

По словам мужчины, его подопечные делали все возможное, чтобы помочь школьнице. «Девушку перевезли в Шанхай. К концу дня она все еще чувствовала себя плохо. И тогда мы отправили ее в больницу. С самого начала врачи не могли понять, чем именно она заболела, что с ней», – рассказал директор агентства. По словам Йи, оформлением страховки занималась российская сторона.

Оксана Дзюба, мать скончавшейся модели, попрощалась с дочерью в социальных сетях. Женщина отметила, что ей очень тяжело смириться с утратой близкого человека.

«Неутешимая боль. Дети для матери – самое ценное, что может быть в ее жизни. Ничто и никто не сможет заменить потерю одного из них. Я никогда не смогу принять и поверить, что моей Влады нет с нами. Я очень люблю тебя, моя девочка!» – написала Дзюба на своей странице.

Позднее в ходе беседы с журналистами Оксана отметила, что не винит никого в произошедшем. От дальнейшего разговора мать модели отказалась, сославшись на то, что ей тяжело говорить. 

Мама Влады работает редактором в глянцевом журнале
Мама Влады работает редактором в глянцевом журнале // Фото: социальные сети

Подготовлено по материалам НТВ, РЕН ТВ и «Комсомольской правды».