Строим отношения: 5 способов незабываемо провести время с мамой
Строим отношения: 5 способов незабываемо провести время с мамой // Фото: Getty

В детстве вы с мамой многое делали вместе. Сейчас все стали старше, появились свои очень важные дела, и общение часто ограничивается звонком по мобильному. Это неправильно, решили мы и придумали более интересные занятия, которые понравятся и вам, и маме.

Ездить в отпуск

Лихие вечеринки на Ибице можно оставить друзьям, Мальдивы или Таиланд с бесконечными пляжами и алыми закатами – отдать на откуп любимому, а с мамой отправиться в рождественскую Европу. Покажите маме пряничный швейцарский Базель накануне Нового года – ешьте яблоки в карамели, гуляйте по фермерским ярмаркам и делайте фотографии в одинаковых свитерах с оленями.

Начните утро в Сорренто с чашечки кофе в кафе на улице, потому что еще совсем не холодно. Откройте сезон охоты на рождественской распродаже в Париже – мама наверняка оценит, что кашемировый кардиган можно купить за такую цену, которая весь остальной год будет только сниться. Если в Европу не хочется или лень делать визу – езжайте в Ялту вдвоем. Будете гулять в Никитском ботаническом саду и цитировать друг другу героев фильма «Асса», а потом пить горячий глинтвейн – или ледяное белое – в ресторане легендарной гостиницы «Ореанда».

Любая мама оценит возможность незабываемо провести отпуск с ребенком
Любая мама оценит возможность незабываемо провести отпуск с ребенком // Фото: Pixabay.com

Смотреть сентиментальное кино

Романтические кинокартины обычно называют «фильмами для девочек». Считается, что такое кино можно смотреть либо с подружками, закатив дома пижамную вечеринку, либо с молодым человеком в состоянии влюбленности (в другом состоянии от сюжета будет отвлекать его храп), либо в гордом одиночестве, параллельно заедая неудачный роман увесистым куском торта «Наполеон». А с мамой, говорят, лучше смотреть старое советское кино. Не слушайте этих конформистов! Закажите пиццу, позовите маму в гости и включайте «Секс в большом городе», «Реальную любовь», «Дневник Бриджит Джонс» или любую другую романтическую комедию. Ко второму сезону «Секса…» мама проникнется переживаниями Кэрри и остальных настолько, что на какое-то время оставит вас в покое с вопросом: «Почему ты еще не замужем?» А под «Реальную любовь» наверняка припомнит романтическую историю про вас и Иннокентия из детского сада – вам было по пять лет, и ради Иннокентия вы не только в аэропорт бежать были готовы, но даже пожарным, как он, собирались стать. Будете краснеть, а мама – умиляться.

Эксперты полагают, что совместный просмотр сентиментальных картин сближает людей
Эксперты полагают, что совместный просмотр сентиментальных картин сближает людей // Фото: Pixabay.com

Ходить гулять

У всех нас есть любимые места в городе – парк или бульвар, видовая площадка или сквер. Выбирайте солнечный день и отправляйтесь, например, на ВДНХ. Мама вспомнит, как 30 лет назад ела сахарную вату у павильона «Армения», а вы покажете места, где в прошлом месяце осваивали лонгборд. А еще можно взять в аренду самый красивый велосипед-тандем или два сегвея и поехать кататься. Чтобы потом, падая от приятной усталости, остановиться у фудкорта: рассказать маме, что митболы не имеют ничего общего с футболом, а пянсе – это такой паровой пирожок с мясом, капустой и специями, а вовсе не прозвище симпатичного повара в татуировках, который это пянсе продает.

Готовить

Мама любит рассказывать, как вы, будучи трехлетней нимфой с косичками, ловко слизали все кремовые розочки с именинного торта, оставленного без присмотра, за пять минут до прихода гостей? Отличный повод научиться наконец эти самые торты готовить. Будете вместе раскатывать тесто, промазывать коржи и выпекать безе. Вы в этот момент вспомните, что такое количество калорий, как в этом кулинарном шедевре, нежно убивает лошадь, а мама – что гости, увидев торт, розочки с которого вы так молниеносно уничтожили, совсем не расстроились. А еще можно подписаться на блог Джейми Оливера – чтобы опять же вместе научиться фаршировать курицу лимонным булгуром или запекать картофель с моцареллой. И в два голоса возмущаться: «Ну надо же, базилик у него прямо под домом растет! Попробовал бы он приготовить то же самое в Тольятти!»

Незабываемой может стать даже обыкновенная прогулка. Главное - провести время вместе
Незабываемой может стать даже обыкновенная прогулка. Главное - провести время вместе // Фото: Getty

Вместе сидеть в Интернете

«Вот молодежь – ни дня без телефона, из рук не выпускают!» – ваша мама наверняка хоть раз говорила вам что-нибудь подобное. Объясните, почему не выпускаете: покажите видео со смешным чихающим щенком и любимый отрывок из шоу Джимми Киммела. Поищите вместе бабушкин дом в Хабаровске на снимках Google из космоса, а потом как следует рассмотрите умильные картинки с котиками. Расскажите, что фото девушки в осенних листьях в парке на ВДНХ – это интернет-мем, а те странные манипуляции, которые вы совершали на пляже в Ялте, вглядываясь в смартфон, называются селфи. Только на свой «Инстаграм» маму не подписывайте – там могут обнаружиться фотографии из отпуска на Ибице, куда вы ездили без нее, но с друзьями.