Стюардессы решили бороться за свои права
Стюардессы решили бороться за свои права // Фото: Соцсети

Журналисты сообщают о скандале, в который втянули «Аэрофлот». Ряд бортпроводниц заявил о том, что в организации якобы есть дискриминация по возрасту и весу. Они утверждают, что руководство компании составило так называемые списки «СТС», куда вошли порядка 400 «старых, толстых и страшных» сотрудниц. По словам женщин, в июне 2016 года их заставили сделать фотографии в полный рост, сняли лицо крупным планом, а также обмерили сантиметром.

Одна из недовольных — 41-летняя Евгения Магурина, она трудится в компании с 2010 года. В настоящий момент женщина является ботпроводником 1-й категории. Всего у Евгении более 15 лет опыта работы в сфере авиации. По данным журналистов, иск Магуриной против работодателя поступил в Пресненский суд 19 января, и ее дело будет слушаться в марте.

«Это случилось в июне прошлого года: нам всем сказали, что в «Аэрофлоте» теперь за границу будут летать только молодые и худые. Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников. У меня жизнь изменилась с середины августа, но многие пострадали раньше. Всех, кто был старше 40 и у кого одежда больше 48-го, перестали ставить на заграничные рейсы. Нас всех собрали в отделение №1, устроив нам настоящую пытку: оставили лишь ночные и короткие утренние рейсы», — сообщила журналистам Евгения.

После того, как женщина прекратила летать за границу, у нее заметно уменьшилась зарплата. В своем письме президенту Владимиру Путину Евгения Магурина назвала компанию «модельным предприятием». «Практически никто из тех, кто попал в группу СТС, не может короткими рейсами налетать санитарную норму», — говорится в обращении бортпроводницы.

Корреспонденты сообщают о том, что активное недовольство политикой компании, которую та якобы проводит в отношении бортпроводниц, также выразили несколько других коллег Магуриной. Все они намерены судиться с работодателем. В числе тех, кто решился заговорить на тему дискриминации, оказалась и 42-летняя Наталья. По словам женщины, ее коллеги падали в голодные обмороки, отчаянно пытаясь похудеть.

«Знаете, это ведь очень унизительно, когда тебя взвешивают, как какую-то корову — у меня, например, 46-й размер одежды и при моем росте 164 см жирной меня вряд ли назовешь. Да и уродиной меня никогда не считали – в «Аэрофлот» всегда старались брать симпатичных бортпроводников... Почему в конце концов я должна над собой издеваться, следуя чьим-то капризам и представлениям о прекрасном?» — поведала Наталья.

Слова женщин подтверждает другая бортпроводница Ирина. Она подала иск в Перовский суд Москвы. Требования, которые компания якобы предъявляет к своим сотрудницам, Ирина называет незаконными. По словам стюардессы, она пыталась решить вопрос мирным путем, но это ни к чему не привело.

Кроме того, сотрудницы авиакомпании утверждают, что от неугодных бортпроводниц стараются избавляться. Они заявили, что врачи врачебной летно-экспертной комиссии получили приказ обследовать представительниц «СТС» с особым пристрастием, сообщает «Радио Свобода».

Позднее журналисты связались с представителями авиакомпании с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Цитату «Аэрофлота» приводит РБК

«Если заявление бортпроводников будет разбираться в суде, мы предоставим пофамильные списки нескольких сотен бортпроводниц авиакомпании старше 40 лет, которые выполняли в 2016-м и продолжают выполнять в 2017 году зарубежные рейсы», — заявили в компании.