Сгоревший ТЦ в Кемерово
Сгоревший ТЦ в Кемерово // Фото: Соцсети

Последние сутки активно обсуждаются версии, почему произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. По последним данным, в огне погибли 64 человека. Предположительно, охранник Сергей Антюшин отключил пожарную сигнализацию. По его словам, в торговом центре периодически она срабатывала самостоятельно, а ему приходилось вызывать системщика, чтобы ее выключить.

В студии передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» обсудили возможные версии, почему произошла трагедия. Свои соболезнования семьям, потерявшим близких, принесли Борис Корчевников, Тимур Кизяков, Дмитрий Певцов, Дмитрий Губерниев и многие другие. По мнению знаменитостей, в ТЦ были не соблюдены многие правила пожарной безопасности.

В Кемерово сегодня побывал Владимир Путин. Он призвал власти региона тщательно разобраться в ситуации и провести расследование, чтобы выяснить, кто именно виноват в произошедшем.

Андрей Малахов вышел на связь с некоторыми жителями Кемерово, оказавшимися в ТЦ в момент трагедии. Юлия Морозова отмечала в детской зоне день рождения ее младшего сына Тимофея 25 марта. В районе 16 часов к ним в зал забежали мужчины, родители других гостей, и заявили, что начался пожар. 

«Мы собрали всех, было восемь детей. Даже успели вещи с собой прихватить. Тимофей оказался очень смелым, вел себя, как настоящий мужчина. Нам повезло, что рядом с боулингом была лестница. Мы вышли одними из первых, пожарная машина уже стояла на улице», - рассказала Юлия.
Юлия Морозова
Юлия Морозова // Фото: Кадр из программы

Некоторые люди показали себя настоящими героями, спасая детей. Кадет из корпуса МЧС рассказал, как вывел троих детей. «Я находился на четвертом этаже, в кинозале №3, смотрел фильм. Через некоторое время после просмотра забежала сотрудница кинотеатра, сказала, что в здании пожар и надо выходить. Она повела нас на крайнюю лестницу. Когда спустились на третий этаж, я заметил, что стояла женщина и кричала, что у нее там дети. Она была в панике, ничего внятного не сказала, махнула рукой, что дальше по коридору… Забежал в один бутик, увидел, что там трое детей. Я прицепил мальчика за ремень, взял девочек за шиворот и повел. Дым был черный. Я понимал, что сам могу не выбраться», - отметил Дмитрий Полухин.

Дмитрий Полухин
Дмитрий Полухин // Фото: Соцсети

Некоторые люди оказывали помощь выбравшимся. Сергей Тищенко, чья семья была в торговом центре, рассказал, что для него сделали девочки, стоявшие на улице. Жена и ребенок были на дне рождения. Они быстро выбежали на улицу. Две школьницы отдали трехлетнему малышу теплую одежду, чтобы он не замерз. 

Константин Колобухов пришел вместе с внуком в игровую зону. Мальчик не вылезал из угла сетки, когда начался пожар. Аниматор, подошедшая к аттракциону, помогла ребенку выбраться. Константин поблагодарил ее за это с экрана телевизора.

Среда, 28 марта, объявлено днем национального траура по погибшим в ТЦ в Кемерово.

Константин Колобухов и Сергей Тищенко
Константин Колобухов и Сергей Тищенко // Фото: Кадр из программы