Трагедия в Кречи произошла около полудня
Трагедия в Кречи произошла около полудня // Фото: Социальные сети

Около полудня в керченском политехническом колледже на улице Войкова прогремел взрыв, а следом раздались выстрелы. Согласно первой информации, появившейся в СМИ, взорвался газовый баллон в столовой учебного заведения. Однако уже тогда очевидцы с болью говорили — это теракт.

По словам студентов, неизвестные сначала взорвали колледж, а после ходили по кабинетам и расстреливали всех, кто встречался им на пути. Следственный комитет сначала возбудил дело по статье 205 УК РФ — террористический акт, а позже переквалифицировал дело на массовое убийство.

«Сначала прогремели взрывы, затем кто-то стал расстреливать всех из автоматов. Закрывали в кабинетах и стреляли. На вид ему было лет 20-25», — рассказал «СтарХиту» один из студентов.
Тело стрелка нашли в здании колледжа
Тело стрелка нашли в здании колледжа // Фото: Социальные сети

На данный момент известно о 21 погибшем и 44 пострадавших, среди которых дети и учителя. «Взрыв прогремел в столовой. Моя девушка была там в тот момента. Она рассказала, что все, кто торговал едой, погибли. Вокруг было много людей без рук и ног. Я видел много трупов и раненых, в том числе и учителей. Моя девушка сейчас в больнице, я отвез ее туда с родителями. У нее два перелома ноги, один из которых открытый и раздробленный, смещена кость. У моего одногруппника огнестрельное ранение и осколки в шее. Многие поддались панике. Меня до сих пор сильно трясет. Сейчас всех отвозят по больницам. Помогают даже люди, проезжающие мимо, и пустые маршрутки», — поделился Даниил.

Студенты, которым чудом удалось выжить в кровавой трагедии, с ужасом говорят о тех, кто остался под завалами. «Девочке пятку оторвало», «У троих одногруппников переломаны ноги», — говорят молодые люди. «Передо мной взорвалось окно, затем прозвучал еще один взрыв. Все побежали к выходам, началась паника. Начали перелазить через заборы», — вспоминает Оксана.

Тело Керченского стрелка нашли в здании колледжа — он застрелился. По информации СМИ, взрыв в политехе молодой человек устроил, потому что у него закончились патроны. Убийцей оказался Владислав Росляков — за неделю до расправы над сокурсниками он получил право на ношение оружия и приобрел более 150 патронов.В портфеле студента также нашли десяток самодельных бомб и коктейль Молотова, которые он взорвать не успел.

Примечательно, что за несколько дней до атаки Влад пересматривал видео со стрельбой в различных школах, на вопрос мамы «зачем» он лаконично ответил «просто» — такой ответ вполне удовлетворил интерес родительницы.

На место трагедии уже выехал российский глава Крыма Сергей Аксенов. «В срочном порядке выехал в Керченский политехнический колледж для выяснения обстоятельств и координации работы по ликвидации последствий произошедшего и помощи пострадавшим. В причинах взрыва разбираются компетентные органы. Все необходимые службы работают на месте происшествия», — сообщил он.

По словам Аксенова, стрелок — один из студентов. «Это студент четвертого курса этого же учебного заведения. Тело убийцы обнаружено в библиотеке на втором этаже», — рассказал Сергей Валерьевич.

«На 11 поехала подписывать договор по практике, иначе уже была бы трупом. Настю мою убили, как и ее мать. Трупов детей полно. Ворвались ровно через 5-10 минут после моего отъезда, взорвали холл, потом бегали с автоматами. Открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Всех моих людей перестреляли насмерть», — прокомментировала теракт директо колледжа Гребенникова Ольга Николаевна.

Семьям погибших выплатят по миллиону рублей, а пострадавшие смогут пройти реабилитацию за счет государства.

Свои соболезнования выразил Владимир Путин. «Президент поручил Минздраву, МЧС, спасательным службам принять экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим в результате этого взрыва, при необходимости обеспечить срочную транспортировку тяжелобольных в ведущие лечебные заведения, будь то в Москве или в других городах. Президент также поручил ФСБ, другим ведомствам, следственным органам принять незамедлительные меры по выяснению и установлению причин произошедшего», — рассказал Дмитрий Песков журналистам.

Тем временем в квартире, где проживал убийца, проходят обыски. «Влад Росляков был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками. Так говорят его одногруппники. Родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Мама Влада была активисткой секты «Свидетелей Иеговы». Парню ее друзья не нравились, он называл их «какими-то дураками, которые танцуют и поют». Много времени проводил в школе — тихий, улыбчивый парень. Влад учился плохо, на тройки. В девятом классе постоянно ходил в библиотеку — там был компьютер, который мама отказывалась купить. Парень зарегался вк, увлекся панком, навешал на себя браслеты — маме это, конечно, не понравилось», — сообщает Mash.

Список погибших:

1. Керова Алина, 28.05.2002

2. Перепелкин Егор, 04.09.1999 

3. Вердибоженко Влад, 23.08.2003 

4. Неопознанная девушка 

5. Джураев Руден , 21.11.2001 

6. Степаненко Сережа, 30.08.2003 

7. Карымов Рома, 16.09.1997 

8. Устенко Людмила, 15.10.1953 

9. Лысенко Руслан, 03.11.2000 

10. Журавлева Аня, 27.12.1998 

11. Лазарев Влад, 06.09.1999 

12. Флоренский Никита, 26.06.2002 

13. Лавренович Леша, 12.09.1999 

14. Русляков Вадим 

15. Пипенко Даниил, 29.08.2002 

16. Чегерест Даша, 15.10.2002 

17. Моисеенко Саша 

18. Кудрявцева Лариса, 1956 

19. Бакланова Настя, 01.11. 1991 

20. Бакланова Светлана, 12.07.1961

21. Виктория Демчук