Семья Гард боролась до последнего за жизнь сына
Семья Гард боролась до последнего за жизнь сына // Фото: социальные сети

11-месячный малыш Чарли Гард, который страдал от редкого генетического заболевания – синдрома истощения митохондриальной ДНК – скончался в хосписе, куда его на днях определили из больницы постановлением Высокого суда Лондона.

Печальную новость сообщили британские журналисты. Малыш скончался за неделю до своего дня рождения – 4 августа ему исполнился бы год. 

Родители «приговоренного к смерти мальчика» отказались от борьбы за его жизнь

«Наш прекрасный маленький малыш умер. Мы так гордимся тобой, Чарли», – цитируют корреспонденты мать мальчика Конни Йейтс.
Чарли Гард родился в августе 2016 года
Чарли Гард родился в августе 2016 года // Фото: социальные сети

В начале недели стало известно о том, что родители мальчика приняли решение и отключить его от систем жизнеобеспечения, несмотря на длительную борьбу, которую они вели ранее. «Время для Чарли вышло, уже слишком поздно. Ребенку нанесен ущерб, лечение не принесет шансов на успех… Родители отозвали просьбу», – заявил тогда адвокат семьи Гард Армстронг.

Представитель родственников Чарли мотивировал поступок своих подопечных результатами недавних медицинских анализов. Они показали, что у организма ребенка необратимые поражения, оказавшие воздействие на мозг и внутренние органы.

Тогда Конни и Крис Гард выступили с заявлением перед журналистами и попросили не беспокоить их в ближайшее время. Супруги хотели забрать сына домой, чтобы не отходить от него в последние дни, однако по рекомендациям медиков малыша определили в хоспис. 

«Мы собираемся сделать одну из тяжелейших вещей, которые нам когда-либо приходилось делать, и отпустить нашего малыша Чарли. Он затронул столько людей и повлиял на них за свои 11 месяцев, сколько людям не удается за целую жизнь», – отметил, с трудом сдерживая слезы, отец ребенка возле здания Высокого суда Лондона.

Напомним, что Чарли Гард родился в августе прошлого года. В медицинском учреждении, в котором ребенок появился на свет, пришли к выводу, что его невозможно вылечить. Однако родители малыша – Конни Йейтс и Крис Гард – решили не сдаваться. Жители Великобритании организовали сбор средств в поддержку мальчика, веря, что ему станет лучше в американской клинике. Совокупная сумма пожертвований неравнодушных людей превысила цифру в один миллион фунтов.

Тысячи людей со всего земного шара интересовались судьбой Чарли и создали петицию в его поддержку, требуя помочь ребенку. В защиту малыша, страдавшего редким заболеванием, также высказались папа Римский Франциск и президент США Дональд Трамп. Они призвали бороться за мальчика, которого врачи постановили отключить от аппарата жизнеобеспечения. Медицинские специалисты не верили, что Чарли пойдет на пользу экспериментальная нуклеозидная терапия в американской клинике. Они считали, что такое лечение может, наоборот, спровоцировать необратимые негативные последствия. 

С самого рождения малыш страдал от синдрома митохондриального истощения ДНК
С самого рождения малыш страдал от синдрома митохондриального истощения ДНК // Фото: социальные сети
Ориентируясь на недавние анализы, родители Чарли пришли к выводу, что продолжать дальнейшую борьбу за его жизнь не имеет смысла
Ориентируясь на недавние анализы, родители Чарли пришли к выводу, что продолжать дальнейшую борьбу за его жизнь не имеет смысла // Фото: социальные сети