// Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Оказывается, чудеса случаются не только в преддверии Нового года, но и накануне Дня Победы. Заветные треугольнички с полей сражений пролежали более 70 лет в подвале здания бывшей почты города Чебаркуль. Специалистам потребовалась неделя, чтобы восстановить стершиеся от времени имена адресатов. И теперь волонтеры ищут их или потомков, чтобы вручить весточку из прошлого...

С ТРОЙНОЙ СИЛОЙ

У Андрея Любимова служил дедушка Александр. «Его призвали вместе с родным братом и сыном Павлом, — делится со «СтарХитом» мужчина. — В 1941 году дед отметил юбилей — ему исполнилось 50. Писем от него я раньше не видел, зато у нас осталась фотография. В 1943-м были введены погоны. Вот дедушка в форме и сделал снимок на память. Он всю войну провел в Челябинском авиационном училище, занимался хозяйством».

Дедушка Андрея Любимова Александр
Дедушка Андрея Любимова Александр // Фото: Личный архив

По словам Андрея, у деда сложная судьба. «В 20-х годах вступил в партию, работал в исполкоме, — рассказывает мужчина. — Позже с семьей отправился в ссылку, у него умер ребенок... О войне не любил говорить. После ее окончания работал в артели. Гордимся им! У меня трое маленьких детей, сам тружусь на хлебозаводе. Работа тяжелая, очень устаю. Но пример наших предков помогает не сдаваться, не опускать руки перед трудностями».

РАНА В СЕРДЦЕ

«Это самый ценный подарок!» — говорит, не сдерживая восторга, Татьяна Мошкина. Ведь найденное письмо — от ее отца Ивана Гавриловича. «Он отправлял весточку бабушке, — рассказывает «СтарХиту» женщина. — Вместо обычной бумаги использовал больничный бланк. Видимо, в то время находился в госпитале. Спрашивал о здоровье, детях, всем передавал привет... Папа ушел на фронт в 1941-м. Получил звание сержанта, служил в разведке. Рассказывал, как однажды во время боя спас раненого подполковника. Потом по ошибке попал в штрафбат. Но старший по званию не забыл поступок отца, вытащил его оттуда. Даже медалью наградили. До Берлина папа так и не дошел. В Варшаве осколок ранил его в ногу, он долго лежал. С фронта вернулся весь покалеченный...»

«Вы знаете, сколько там писем? Три пакета. Как их ждали в то время!», — восклицает Татьяна.
Иван Гаврилович
Иван Гаврилович // Фото: Личный архив

Конечно, Татьяна приняла это послание из прошлого века со слезами радости на глазах. Но все равно на сердце больно. «Вы знаете, сколько там еще писем? — продолжает женщина. — Целых три пакета. Как их ждали в то время! Вряд ли кто-то из авторов еще жив... Но надежда есть, дай бог, остались те, кого в 18 лет забирали. Папа родился в 1916 году, его ровесники уже давно на том свете. Отец у меня никогда не пил. А вот в День Победы позволял себе. Накатывали воспоминания, не мог справиться, ведь сколько раз находился на волосок от гибели».

НА ПРОВОДЕ

Автор послания в семье Любови Шукшиной — ее двоюродный дедушка Илья Ананьевич Тягунов. Он писал сестре Вере Ананьевне Шукшиной 8 августа 1943 года во время Сталинградского сражения, когда наступило затишье между боями. «Деду тогда было около 30 лет, — рассказывает «СтарХиту» Любовь Александровна. — Прошел три войны — финскую, Великую Отечественную и японскую. За смелость награжден орденом Красной Звезды и медалью за «За боевые заслуги». В мирное время трудился обычным плотником, дворником. На службе стал связистом, восстанавливал связь. В памяти дедушка остался добрым, исполнительным человеком. Для нас 9 Мая — святой праздник. Ведь у бабушки на войне пропал без вести муж. Сестра до сих пор занимается поисками его могилы. Нашлись данные, что погиб под Великими Луками. Когда дочка ездила в Москву, просила ее поклониться Вечному огню. Надеемся, когда-нибудь узнаем место, где он обрел покой».

Илья Ананьевич Тягунов
Илья Ананьевич Тягунов // Фото: Личный архив

Любовь вспоминает, что подобные письма-треугольники читала еще в детстве. «Они лежали в бабушкином чемоданчике, — говорит Шукшина. — Я их очень бережно доставала. Даже повестку дедушкину тогда хранили. Но годы идут, куда все делось, уже не разберешь. Зато фотографии на почетном месте. Чтобы внуки не забывали о своих корнях!»

// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль
// Фото: Совет ветеранов города Чебаркуль