Максим и Олеся бережно относятся к древним традициям
Максим и Олеся бережно относятся к древним традициям // Фото: Личный архив

Я еще и вышивать могу

Сейчас в дружной семье Тавгуриновых подрастают двое детей – дочка Рада и сын Егор. А когда-то челябинцы Максим и Олеся познакомились в Интернете. Обоим было по 20 с небольшим. Успешный программист покорил сердце девушки, поделившись с ней мечтой о создании родового поместья. Вслед за любимым студентка железнодорожного училища без сожаления уехала из пыльного и суматошного Челябинска. В 140 километрах от него, в поселении Приданниково, обнаружился подходящий участок. Места вокруг живописные – березовые и сосновые леса, где водятся косули, зайцы и лисы, бьют чистейшие родники, а на пруд прилетают лебеди и журавли. Освоение земли шло медленно. Разметив участок, Максим и Олеся прививали саженцы и разбивали цветочные клумбы. Соорудили шалаш, в котором и ночевали первое время.

 «Уже через год мы построили небольшой домик со стенами из дерна и утеплили его соломой», – с гордостью рассказывает Максим. В «соломенной» избушке Максим с Олесей прожили два года, все это время возводя дом. Сейчас семья уже переехала в новое жилище. 

«Наш дом – наша крепость, – продолжает Максим. – В нем всего одна большая комната, зато есть веранда, балкон и мансарда. Рядом находятся мастерская, баня и теплица».

Поселившись на своей земле, ребята открыли в себе способности к творчеству. Олеся начала сочинять стихи и писать картины, Максим увлекся резьбой по дереву, научился играть на флейт и гитаре. Со временем Олеся стала вязать, шить и вышивать, а Максим первым освоил ткачество на берло (приспособление для ткачества в виде частого гребня. – Прим. «СтарХита»). В 2012 году Тавгуриновы открыли интернет-магазинчик на «Ярмарке мастеров», где принимают заказы на изготовление поясов и очелий – повязок на голову, как у славян, которые используют в качестве головного убора или оберега. Цена поясов – от 800 до 1200 рублей, очелья стоят дешевле – 500 рублей. Особое внимание Максим и Олеся уделяют обережной славянской символике, тщательно выбирая узор для каждого клиента. Наверное, поэтому заказов у них всегда много, особенно летом. Средний ежемесяный доход семьи – 30 тыс. рублей.

Кузнец своего счастья

Анна нашла в кузнице не только дело жизни, но и мужа
Анна нашла в кузнице не только дело жизни, но и мужа // Фото: Личный архив

Анне Билецкой 33 года, она родилась в Астрахани и в детстве грезила стать космонавтом. Но когда настало время поступать в вуз, выбор пал на юриспруденцию. С мечтами о космосе и дипломом правозащитника в кармане девушка еще долго не могла найти свое истинное призвание. Метания закончились пять лет назад. Тогда, работая в должности секретаря-референта, Анна случайно попала в кузницу. «Как только увидела наковальню, горн, я влюбилась сразу, с первого взгляда, – вспоминает Анна. – Стала вечерами после работы приходить учиться». Сначала было непросто, всерьез увлечение девушки не воспринимали. Но Анну сложности не пугали. Она овладела мастерством, а потом уволилась и с головой окунулась в любимое дело. Новая профессия помогла обрести и семейное счастье. Супруг Анны, Евгений, тоже кузнец. Говорит, что увидел ее в Интернете и сразу влюбился. Сейчас в семье Билецких подрастает дочь Людмила. Девочке всего восемь лет, а она уже владеет родительским ремеслом. Ее умение справляться с молотом и наковальней оценил Максим Галкин в своем шоу «Самый лучший». Сама Анна тоже принимала участие в шоу «Барышня-крестьянка». Она активно знакомит всех желающих со своей профессией: проводит экскурсии, мастер-классы, занимается организацией кузнечных фестивалей и пополнением коллекции собственного музея.

«Когда после встречи спрашиваешь у гостей, особенно у ребятишек, хотят ли они стать кузнецами, в ответ слышишь восторженное «да» и видишь их горящие глаза, а это самое главное, – радуется наша героиня. – Хочется оставить после себя что-то значимое, доброе».

Хлеб всему голова

Сегодня 38-летний Павел Абрамов успешно руководит предприятием по производству экологически чистых продуктов «Черный хлеб» в деревне Хатманово Алексинского района Тульской области. А ведь еще совсем недавно он был именитым волейболистом. Павел – обладатель бронзовой медали Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Однако, когда нашему герою исполнилось 35, он принял решение оставить профессиональный спорт ради сельского хозяйства. У него родилась бизнес-идея – производство качественного органического продукта: зерно – мука – хлеб. Павел зарегистрировал компанию в январе 2012 года. 

Павел успешно развивает бизнес
Павел успешно развивает бизнес // Фото: Личный архив

«Начал осваивать тонкости нового дела, – продолжает мужчина. – Трудился и помощником мельника, и сотрудником склада, и менеджером по продажам, и бухгалтером». Павел говорит, что для него всегда было важно приносить пользу людям и при этом не навредить окружающей среде. Сегодня «Черный хлеб» претендует на то, чтобы стать лидером в России по производству органического зерна и продуктов его переработки, а Павел уверенно продолжает руководить процессом, занимая сразу три должности – директоров по производству, продажам и развитию.

«Я помню, как мы купили первый трактор, получили первый урожай, запустили первую мельницу, а затем – крупоцех. И ни капли не жалею о своем выборе! – делится наш герой. – «Черный хлеб» сам стал для меня ребенком, за которого я безмерно переживаю, делом моей жизни, весьма непростым, но очень интересным!»