Виктор Батурин
Виктор Батурин // Фото: Кадр из программы

В январе 2016 года Виктор Батурин вышел из тюрьмы, где отбывал наказание по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, она пытался получить несколько миллиардов рублей от компании «Интеко» по поддельным векселям. Мужчина провел за решеткой  два года и освободился условно-досрочно, заплатив штраф в 300 тысяч. 

После выхода на волю Батурин смог помириться с бывшей женой Яной Рудковской, однако его отношения с сестрой Еленой так и остались напряженными. К тому же, как стало известно от финансового управляющего Батурина, Эренцена Манжеева, мужчина обвиняет родственницу в присвоении 25 процентов акций компании «Интеко». Предположительно, ближайшее заседание пройдет 31 июля в Арбитражном суде Республики Калмыкия.

Битва за миллиарды началась, когда Виктора признали банкротом. Его имущество должно быть реализовано через суд. 

«Когда я приступил к своим полномочиям, Батурин предоставил мне всю имеющуюся документацию о его бизнесе. В числе прочих документов я получил договор, который, судя по всему, Батурин и его сестра заключили в 2008 году. Эта бумага меня заинтересовала, поскольку из этого документа следует, что Батурина Елена Николаевна признает наличие перед Виктором Николаевичем долга в размере рыночной стоимости 25 % акций «Интеко». Я неоднократно апеллировал к суду о том, чтобы провести соответствующие почерковедческие и технико-криминалистические исследования этого документа», - отметил Манжеев.
Виктор Батурин так и не смог помириться с сестрой
Виктор Батурин так и не смог помириться с сестрой // Фото: Кадр из программы

По словам представителя Батурина, ему удалось организовать экспертизу, несмотря на то, что представители Елены Николаевны выступали против. Эксперты постановили, что подпись действительно принадлежит бизнесвумен.

«Она мне пояснила, что никаких документов у нее ни в оригинале, ни в копиях не имеется. То есть получается, что Елена Николаевна фактически безвозмездно получила эти акции? Поскольку письменных договоров купли-продажи и дарения нет, предполагаю, что договор был устным. И вот исходя из этой формулы, я в интересах кредиторов обратился в суд с иском о признании недействительным устного договора купли-продажи 25 % акций и обязательстве Батуриной возвратить эти 25% акций Батурину Виктору Николаевичу», - заметил финансовый управляющий.
Елена Батурина
Елена Батурина // Фото: Кадр из программы

По данным Манжеева, 25% акций «Интеко» стоят примерно 13,8 млрд рублей. Сама Батурина утверждала, что в 2001 году Виктор Николаевич даже не продал, а передал эту долю. Однако удивительным управляющему показался тот факт, что в 2002 году у Батурина был 1% акций.

К тому же, в июне Елена Николаевна возбудила еще одно уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Согласно заявлению, их обвиняют в покушении на мошенничество. «Они направили претензию Батуриной Елене Николаевне о погашении задолженности моего доверителя и провели экспертизу договора между братом и сестрой Батуриными в Арбитражном суде Республики Калмыкии», - добавил Манжеев в беседе с «Комсомольской правдой».

Управляющий предполагает, что люди Елены Николаевны хотели привлечь его к ответственности. Сама супруга Юрия Лужкова ничего не знала о судебном иске Виктора Батурина.

«Я даже не знаю, что сказать. Это уже за гранью добра и зла. Если подал в суд, значит, будем судиться», - подчеркнула Елена.