Евгений Левченко сделал около 160 операций онкобольным
Евгений Левченко сделал около 160 операций онкобольным // Фото: Соцсети

Много лет назад у 13-летней Ирины обнаружили рак. Ей поставили страшный диагноз - «саркома». Девушка перенесла несколько курсов химиотерапии, операций, но ей ничего не помогало. Хирурги ампутировали ей правую ногу. На тот момент в ее легких обнаружили более 70 метастазов. Родители обратились в питерский НМИЦ онкологии. Евгений Левченко провел уникальную операцию. Врач использовал разработанный и запатентованный им лично метод изолированной химиоперфузии. В ходе процедуры он «отключил» легкое от общей системы кровообращения. Так специалисту было проще удалить все метастазы.

«Сначала мы провели операцию на правом легком и удалили 42 метастаза, но ограничиться одной лишь хирургией – гарантированно получить рецидив. Поэтому мы также подводим к легкому огромную дозу химиопрепарата – она в сотни раз выше, чем при химиотерапии. Но это позволяет удалить микро-метастазы, которые невозможно увидеть во время операции», - объяснил специалист.
Евгений Левченко
Евгений Левченко // Фото: Кадр из программы

Через несколько месяцев после операции на одном легком врач принял решение удалить метастазы и на втором, которых было 28 штук. После проведенной процедуры у пациентки наступила полная ремиссия.

Иногда Ирина приезжает из Псковской области на обследование к специалисту. Левченко был награжден премией имени Академика Перельмана.

«Когда нам удается выхватить кого-то из лап смерти, это очень приятно. Когда-то я не хотел идти в онкологию, мне казалось, что больным раком уже не помочь. Сейчас это уже не так, наука ушла далеко вперед. И лечат у нас ничуть не хуже, чем в Европе или США», - рассказывал врач.

Несколько лет назад Левченко провел в петербургском НИИ первую в мире операцию по аутотрансплантации трахеи, которая была выращена из стволовых клеток пациентки. В его семье все работают в медицине. Супруга - врач-химиотерапевт с двадцатилетним стажем, старший сын Никита пошел в торакальную хирургию, а младший Валерий трудится в онкодиспансере в Ставрополье.        

«Я чувствую, что я не зря живу на этом свете. Я счастливый человек, потому что я могу помочь людям остаться в этой долине жизни без болезней и страданий», - признался Левченко каналу Mash