Финальная партия стала испытанием для Валентины
Финальная партия стала испытанием для Валентины // Фото: «ВКонтакте»

На прошлой неделе девушки заставили гордиться собой всю страну – они впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала на мировом первенстве, прошедшем в Ханты-Мансийске. В финальном девятом туре россиянки, лидировавшие в общем зачете, обошли украинок и выиграли, набрав 16 баллов.

«Во время заключительной партии у меня отказала голова, – рассказывает «СтарХиту» 28-летняя гроссмейстер Валентина Гунина. – Был конец соревнований, самый накал, до победы не хватало пол-очка. Почувствовала: ничего не соображаю. Попросила тренера налить мне чаю и дать шоколадку – у нас на столе всегда лежит плитка и стоит термос. Мозги заработали, и я выиграла партию.

Первой меня поздравила мама. Она наблюдала за игрой онлайн и, стоило мне встать из-за стола, прислала эсэмэс, что я большая молодец. Вместе с ней «болели» наши питомцы – собака Лиля и кот Тимон. Они найденыши, беспородные, с улицы. С друзьями помогаем приютам, пристраиваем бездомных животных. Лилю и Тимона никто не хотел «усыновлять», поэтому мы с мамой забрали их к себе.

Триумф отмечали в ресторане с шахматистками Сашей Костенюк, Катей Лагно, Сашей Горячкиной, Олей Гирей и ребятами из мужской сборной. Мы дружим, встречаемся не только за доской, но и в кино можем сходить.

Выигрыш потрачу на тренировки. Как только переведут деньги, оплачу участие в сборах, чтобы не терять хватку. Но это после отпуска. А пока мы с мамой купили тур по Европе и собираемся отдохнуть».

Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина, Ольга Гиря и Валентина Гунина привезли медали в столицу
Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина, Ольга Гиря и Валентина Гунина привезли медали в столицу // Фото: Валерий Мельников/РИА