Торговый центр в Кемерово
Торговый центр в Кемерово // Фото: Соцсети

Накануне в Кемерово произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Более 14 часов пожарные пытались бороться с огнем. Возгорание произошло в детской комнате около батута. По некоторым данным, пожарные выходы торгового центра были заблокированы. К тому же есть подозрения, что сотрудник охранного предприятия мог отключить сигнализацию.

Трагедия в Кемерово: герои, спасавшие детей из пожара

В студии передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» на канале «Россия 1» обсудили эту ужасную трагедию, унесшую жизни более 60 человек. Общественный деятель Ольга Черняк вспомнила, что много лет назад оказалась в подобой ситуации, когда она пострадала во время захвата заложников на «Норд-Осте».

«Спасите, нас заперли»: последние слова погибших при пожаре в Кемерово

«Задержали всего трех человек. Где эти охранники, которые выводят? Где эти службы безопасности?» - вопрошает женщина. 

Многие считают, что в произошедшем виноваты владельцы торгового центра. Александр Никитин отвечал за систему пожарной безопасности в ТЦ и за сигнализацию. «У Александра нет специального образования и он никогда до этого не работал со сложной техникой», - сообщали СМИ. 

Россияне скорбят по погибшим при пожаре в ТЦ Кемерово

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» // Фото: Кадр из программы

Как отмечают эксперты, в видеороликах, снятых в задымленном центре, не слышно всеобщего речевого оповещения. В данный момент спасатели разбирают завалы у магазина. Местные жители устроили мемориал у ТЦ, несут цветы и игрушки. 

Марьяна Лебедева, ставшая очевидцем трагедии, была на четвертом этаже «Зимней вишни». 

«В момент пожара я заканчивала тренировку в спортзале и почувствовала запах гари. Сразу увидела, как тренер машет, чтобы мы все собирали вещи и выбегали из зала, что это не учебная тревога. Люди выбегали, кто в чем был. К основному выходу было не пройти, все было черное. Из тренажерного зала был отдельный выход вниз. Он спустил нас на первый этаж», - призналась девушка.
Марьяна Лебедева спаслась из ТЦ
Марьяна Лебедева спаслась из ТЦ // Фото: Кадр из программы

Еще одним очевидцем произошедшего стала Оксана Соколова, проходившая стажировку в мебельном салоне, расположенном на третьем этаже торгового центра. По ее словам, они сначала увидели панику. «Когда мы забирали свои вещи, дым пошел сверху. Пожарная сигнализация не сработала. Я думаю, это халатность», - сообщила собеседница. 

Собственником торгового центра является Денис Штенгелов. Он находится в Австралии и не торопится возвращаться в Россию. Известно, что он пообещал по три миллиона рублей компенсации за каждого погибшего.

Студентки Эмилия и Соня стали волонтерами, которые оказали помощь людям у ТЦ. Сегодня девушки помогали с организацией продуктов для тех, кто находился в штабе

«Эскалатор не работает, лифты не работают, все бегут, орут, падают. Видел одного, который прыгал с третьего этажа», - заявил еще один очевидец трагедии. 

Присутствовавшие в студии призвали владельцев ТЦ внимательнее относиться к пожарной безопасности и проверять функционирование запасных выходов.