За семь морей: как начать жизнь с чистого листа за границей
За семь морей: как начать жизнь с чистого листа за границей // Фото: Getty

Допустим, вы влюбились в какую-то страну и фраза «брошу все, уеду куда подальше» внезапно перешла из разряда привычных присказок в разряд планов. Но худшее, что ты можешь сделать – это покидать в чемодан вещи и отважно рвануть в неизвестность. Как любая импровизация, переезд в чужую страну на зиму, несколько лет или на всю жизнь требует тщательной подготовки. «СтарХит» получил советы тех, кто все-таки рискнул и уехал.

ПРОВЕРЬ ОБСТАНОВКУ

Жить в чужой стране – совсем не то же самое, что проводить в ней отпуск. Две недели в отеле с системой «Все включено» не дадут тебе никакого представления о туземном укладе. Чтобы избежать психологической травмы, перебирайся постепенно – сперва смотайся туда на несколько недель «диким» туристом, потом проведи там пару месяцев (заодно многое узнаешь об аренде жилья, визовых сложностях и бюрократии), и если все пройдет гладко – можешь задумываться о более долгом пребывании.

Жанна, 29 лет, уехала в Сингапур

«У нас очень много стереотипов и ложных представлений о других странах. Турфирмы их поддерживают. Они понимают, что люди ожидают увидеть, и обеспечивают им это. Настоящая жизнь страны всегда остается за кадром. Никогда не знаешь, что тебя будет напрягать и раздражать в чужой стране. Могут всплыть вещи, с которыми просто невозможно мириться».

Прежде чем отправиться в другую страну, важно учесть, что без знания языка вам придется несладко
Прежде чем отправиться в другую страну, важно учесть, что без знания языка вам придется несладко // Фото: Pixabay.com

ВЫУЧИ ЯЗЫК

Для начала английский. А в перспективе еще и тот, на котором говорят местные, хотя бы на уровне разговорника. Незнание языка обернется для тебя большими расходами. Обслуживание русских туристов и зимовщиков, которые не говорят по-английски, – это целый бизнес, особенно в Юго-Восточной Азии. Здесь несложно найти русскоязычных риелторов, нянечек для детей, но их услуги стоят в 2–3 раза дороже, чем услуги англоговорящих.

Дарья, 30 лет, уехала в Таиланд

«Я думала, что знаю английский. А когда приехала, оказалось, что то, чему нас учили в школе и универе, к разговорному английскому не имеет вообще никакого отношения. У меня была паника каждый раз, когда нужно было открывать рот».

Ольга, 33 года, уехала в Италию

«Я хорошо говорю по-английски, но в Италии его почти нигде не понимают. Или учишься худо-бедно изъясняться, или уныло закупаешься в супермаркетах вместо крутых фермерских магазинов и в ресторане тыкаешь наугад в названия блюд, где есть слово spaghetti – а все вокруг едят что-то такое красивое и вкусное».

Лучше заранее побеспокоиться о том, как вы будете изъясняться с местными жителями
Лучше заранее побеспокоиться о том, как вы будете изъясняться с местными жителями // Фото: Getty

СДЕЛАЙ ВИЗУ

У каждой страны свой визовый режим, но оформить годовую визу «просто так» невозможно почти нигде. Тебе потребуется повод – учеба в институте, работа или стажировка в зарубежной компании. Получить такое приглашение поможет международное учебное или кадровое агентство. Причем и работа, и учеба могут быть как самыми настоящими, так и фиктивными. В последнем случае есть определенный риск – миграционная служба страны твоей мечты вправе проверить тебя. И если по документам ты учишься в Риме, а на практике не можешь связать и двух слов по-итальянски, выйдет неловко. Уточняй все списки документов и условия выдачи виз не у друзей и на форумах, а на сайтах посольств. Правила меняются молниеносно. Например, Таиланд, в котором еще недавно можно было жить без визы годами, теперь очень неохотно пускает на свою территорию тех, кто хочет провести там больше двух месяцев.

Камиль, 25 лет, пытался уехать в США

«Я приехал в США по туристической визе, но хотел там еще и поработать в одной волонтерской организации. Когда офицер на границе спросил меня, что я намерен делать тут, я ляпнул про это волонтерство. И меня завернули назад. Потому что волонтерская работа – это все равно работа, а у меня не было соответствующей визы. Месяцы подготовки, мечты, немаленькие расходы – и все насмарку из-за одной фразы».

Будьте аккуратнее при оформлении визы
Будьте аккуратнее при оформлении визы // Фото: Pixabay.com

ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК ДЕЛА

Если ты уезжаешь на год или больше, машину лучше сразу продать (за год она только подешевеет), а квартиру – сдать. Пустое жилье – магнит для всяких злоумышленников. Да и деньги лишними не будут. Подумай и о документах: переведи и заверь в загсе такие важные бумажки, как свидетельство о рождении – и свое, и своих наследников, а также свидетельства о браках и разводах. Если есть диплом – переведи заодно и его. И открой счет в банке, который позволяет совершать онлайн-покупки без SMS-подтверждений и выдает генератор паролей или разрешает получать их через интернет-банк.

Ивана, 29 лет, уехала в Австралию

«Удивительно, как серьезно в некоторых странах относятся к бумажкам. Дома мой диплом никого не интересовал, а здесь он мне потребовался для устройства на совершенно пустяковую офисную работу».

Прежде чем уехать в другую страну, приведите в порядок дела и документы
Прежде чем уехать в другую страну, приведите в порядок дела и документы // Фото: Pixabay.com

РАЗБЕРИСЬ С РАБОТОЙ

Думаешь, что переедешь и с легкостью найдешь работу на новом месте? Оставь эти иллюзии. Ни в Европе, ни в Азии никто не наймет тебя без рабочей визы и международного диплома. Там не нужны ни бармены, ни парикмахеры, ни свадебные фотографы. Своих хватает. А работа без разрешения везде чревата серьезными штрафами и депортацией. Поэтому подумать, на что ты будешь жить, нужно еще на берегу, то есть по эту сторону границы. Комфортнее всего фрилансерам всех мастей, которым для работы нужен только ноутбук и немножко Интернета. Некоторые люди могут договориться с начальством об удаленной занятости. Самый сложный путь – пытаться трудоустроиться по своей специальности в зарубежных компаниях и выпрашивать у них рабочее приглашение. Что точно не получится – так это жить на доходы от сдачи квартиры. Даже «дешевые» азиатские страны совсем не так доступны, как принято думать.

Саид, 28 лет, уехал во Вьетнам

«Знакомые, которые жили там, часто говорили мне – да приезжай, ты тут быстро найдешь работу. Я и решил, как дурак, что достаточно будет выйти на улицу, и на меня набросятся с предложениями. Но через 3 месяца, когда деньги кончились, а работа так и не нашлась, я понял, что все эти люди понятия не имели о местном рынке труда».

Отправившись в другую страну, лучше заранее продумать вопрос заработка
Отправившись в другую страну, лучше заранее продумать вопрос заработка // Фото: Pixabay.com

НАЙДИ ЛЮДЕЙ

Обязательно выясни, есть ли на новом месте какое-то сообщество русских или хотя бы европейцев. Эти люди решат не только проблему коммуникативного голода, но и помогут практическими советами. Однако не питай иллюзий – скорее всего, никто не кинется немедленно дружить с тобой. Вновь прибывшим рады далеко не всегда. Увы, многие везут с собой из Москвы на Бали или в Прованс не только свой скарб, но и высокомерное «Понаехали». И их в чем-то можно понять. Новые переселенцы зачастую полагают, что все обязаны им помогать обустраиваться на новом месте: искать жилье, детские сады и школы, решать бюрократические вопросы и в перерывах развлекать. Понятно, это не так. У всех «старых эмигрантов» тоже есть работа, дети, семьи и личные друзья. Так что ищи сообщества, общайся онлайн, приходи на встречи и вечеринки.

Марина, 31 год, уехала в Китай

«Ребята, которые переехали сюда раньше тебя, очень важные – они все знают, а ты не знаешь ничего. Иногда жадничают делиться информацией: дескать, я-то сам все узнавал, а ты тут приехала на готовое. Побегай, поузнавай, не дергай нас, мы очень заняты».

Татьяна, 33 года, уехала в Китай

«На родине ты не замечаешь, что вокруг тебя сплетена некая социальная ткань: родные, друзья, знакомые, коллеги. Когда попадаешь в другую страну, первое время чувствуешь себя как в вакууме. Я интроверт, но даже мне было как-то не по себе. Очень важно найти коллектив на новом месте, чтобы полноценно включиться в жизнь там, но с этим могут быть проблемы. Потому что у тебя есть уже определенные требования к людям, с которыми тебе приятно общаться, а они сформированы в других условиях. Ты смотришь на людей и понимаешь, что они все инопланетяне. Так же как и ты для них».