Мама Марии рада, что ее дочь жива
Мама Марии рада, что ее дочь жива // Фото: Соцсети

Героями нового выпуска программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на канале «Россия 1» стали родственники россиян, которых задержали за перевозку наркотиков в странах Азии. В начале мая 31-летняя ростовчанка Мария Дапирка была осуждена за ввоз в Вьетнам почти трех килограммов кокаина. Молодая женщина получила пожизненный срок. 

Преступление россиянки рассматривалось вьетнамскими правоохранителями несколько лет. Полиция задержала Марию в аэропорту Хошимина. Стражи порядка обнаружили в потайном отделении ее багажа запрещенный порошок... Мама осужденной приехала на эфир программы. Женщина сообщила, что рада смягчению приговора для ее дочери. Отметим, по законодательству Вьетнама, Марию могли и вовсе приговорить к смертной казни.  

«Я немножко успокоилась… Не видела ее пять лет… Она уехала в мае 2013 года», – рассказала родительница осужденной.
Ольга не видела дочь несколько лет
Ольга не видела дочь несколько лет // Фото: кадр из программы
Мария на суде
Мария на суде // Фото: кадр из программы

Ольга считает, что ее дочь подставил бывший бойфренд из Нигерии. По словам женщины, его друг попросил Марию перевезти багаж из Бразилии в Азию, а она даже не знала, что именно находится в сумке.

«Одна часть, первая - это ноутбук, в котором был тайник. И вторая часть - сумка, в ней нашли порядка двух килограммов кокаина. Вещи в чемоданы укладывала она. Основная часть – всего 2,6 килограмма кокаина», – заявил бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России Александр Шаркевич.
Бывший парень россиянки
Бывший парень россиянки // Фото: кадр из программы

Адвокат Марии Сункар Нурмагамбетов отметил, что у нее есть шанс вернуться на родину - по соглашению 2012 года о выдаче осужденных между Россией и Вьетнамом. По словам юриста, он верит в невиновность своей подзащитной.

Также в студию программы были приглашены другие родственники заключенных россиян, отбывающих наказание в странах Азии. Москвич Юрий Кирдюшкина долгое время находится в тюрьме Филиппин. Его также задержали в аэропорту с багажом, напичканным наркотическим веществами. В этом году скончалась мама парня. Его отец Сергей считает: сына подставил друг, попросивший передать посылку другим знакомым. Юрий вышел на связь со студией и показал, в каких условиях живет на чужбине.

По словам Кирдюшкина, первое время его держали вместе с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированными людьми. Только после привлечения к его проблеме представителей МИДа России власти Филиппин немного улучшили условия содержания.

О смерти матери Юрий узнал только спустя 10 дней после похорон
О смерти матери Юрий узнал только спустя 10 дней после похорон // Фото: кадр из программы

Затем в студию пришли родители другого заключенного Юрия Сысоева из Санкт-Петербурга. 27-летний мужчина находится в тюрьме на Бали, его задержали также за перевозку запрещенных веществ. Мама парня рассказала, что сын увлекся спортивным питанием, активно занимался в зале. Он решил поехать в Азию для покупки специальных продуктов. На родине у Юрия остались жена и двое детей. Его мама Лидия Сысоева не верит в то, что ее сын мог перевозить наркотики. 

Родители верят в невиновность сына
Родители верят в невиновность сына // Фото: кадр из программы

В итоге эксперты и гости программы разделились на два лагеря. Одни уверены, что россиян умело подставили. Другие же считают: жажда легких денег заставила их пойти на преступление.