Савченко Михаил
Савченко Михаил // Фото: Социальные сети

Возгорание на борту самолета началось едва он поднялся в воздух. Несмотря на все принятые меры, 41 человек погиб, двое из них — дети. По версии следователей первоначальной причиной катастрофы стал удар молнии, затем произошла грубая посадка, что в результате и привело к пожару. 

18 человек доставлены в столичные больницы с отравлением угарным газом. Среди пострадавших оказался 33-летний игрок «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко, который возглавляет команду Норманны. Врачи оценивают его состояние, как тяжелое.

На борту самолета также находился мэр Североморска — закрытого города в Мурманской области. 47-летний Владимир Евменьков пострадал во время эвакуации и сейчас также находится под наблюдением специалистов.

«Сперва все было хорошо, бортпроводники молодцы, отработали в первые секунды. Приехали все спецслужбы очень быстро, но люди вокруг паниковали. Слава богу, бортпроводники сработали на ура и оперативно всех вывели», — рассказал Телеграм-каналу Mash один из пассажиров Дмитрий Харинин.
// Фото: Социальные сети

В Шереметьево уже отменено и задержано более 100 рейсов, а пассажиры продолжают массово сдавать билеты. Сам аэропорт работает в ограниченном режиме — действует всего одна взлетно-посадочная полоса.

Напомним, самолет «Аэрофлота» SSJ100 совершил аварийную посадку в Шереметьево через 28 минут после взлета, заявили в пресс-службе аэропорта. В аэропорту рассказали, что борт взлетел в 18:02, а аварийно сел в 18:30. Спустя две минуты после этого начался пожар.

Следственный комитет уже завел уголовное дело по факту авиапроисшествия. Как сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елену Марковскую, дело завели по статье нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

«По факту авиапроисшествия в аэропорту Шереметьево возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц)», — заявила она.

Свои соболезнования выразили российские знаменитости. «Только что приземлились во Внуково, и с ужасом смотрю эти видео с катастрофы в Шереметьево. Бедные люди! Как вообще возможно, что в 21 веке случается такое. Где пожарные машины? Почему не тушат огонь? Почему людям никто не помогал? Как после этого спокойно садиться в самолет? Мои соболезнования. Ком в горле», — написала Ольга Бузова.

О ЧП на борту SSJ100 рассказала Кристина Орбакайте. «Страшно подумать, ведь летаем чаще пилотов и стюардесс, недавно при подлете к Белгороду на «Сухой Суперджет» приземлились со второй попытки», — сообщила певица.

Позднее сам Михаил Савченко заявил, что в порядке, и его ошибочно признали пострадавшим. «Ребят, со мной все хорошо, жив и цел. Успел выскочить. Моя фамилия в списке раненых — фейк, либо ошибка. Я здоров. Спасибо вам всем за теплые слова и за поддержку», — написал он в микроблоге. Поклонники выразили надежду, что и другим пассажирам могло повезти так же, как Михаилу.