Владимир Путин
Владимир Путин // Фото: Пресс-служба Первого канала

В понедельник, 19 июня, на Первом канале начали показ серии интервью Владимира Путина с режиссером Оливером Стоуном. На протяжении четырех дней зрителей ожидают насыщенные диалоги зарубежного деятеля кинематографа и российского президента, которые позволят узнать больше о его жизни и взглядах.

Картина Стоуна начинается с момента, когда он просит Путина рассказать о себе. «Я думаю, многие западные зрители почти ничего о вас не знают», – отметил американец.  

В ходе беседы с режиссером Владимир Владимирович поделился подробностями своей биографии. Президент вспомнил близких людей. «Я знаю, что вы родились в октябре 1952 года после войны. Ваша мать работала на фабрике, а отец воевал. В детстве вы жили в коммунальной квартире», – отметил Стоун.  

«Моя мама не работала на фабрике, а отец работал механиком на заводе. У него было среднее техническое образование. Он начинал войну в специальных подразделениях и после этого его направили в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта. Я был поздним ребенком, до этого они потеряли двух детей – одного во время войны, во время блокады в Ленинграде… В детстве я жил в очень свободном режиме, много времени проводил на улице во дворе. С тех пор, как я начал заниматься дзюдо, это изменило мою жизнь в лучшую сторону», – поделился Путин.
Владимир Путин в детстве
Владимир Путин в детстве // Фото: Кадр фильма

Окончив среднюю школу, будущий президент поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. Примерно через семь лет после этого Владимир Владимирович познакомился со своей женой Людмилой. Затем по системе распределения Путин попал на работу в КГБ. «Я обязан был, но я хотел там работать», – подчеркнул Владимир Владимирович. «У вас было романтическое представление об этой работе? В СССР были фильмы о КГБ и разведке», – спросил режиссер. «Именно так. Книги, фильмы. Вы абсолютно точно сформулировали», – сказал политический деятель.

Жена Владимира Путина Людмила с дочерьми
Жена Владимира Путина Людмила с дочерьми // Фото: Кадр фильма

Во второй половине 80-х Путин служил в Дрездене, а до этого он работал в Ленинграде и Москве. «Как-то заморожено и словно застыло в 50-х годах», – такими словами президент описывает свою службу за рубежом. Оливер Стоун попросил собеседника высказаться о перестройке, которой была отмечена та эпоха. 

«Было понятно, видимо, для Горбачева и для всех тех, кто его окружал, что страна нуждалась в переменах. Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться… Это не идеи Горбачева, а французских социалистов-утопистов. Его заслуга в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался поменять саму систему. А проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодной. Как сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, но страну сохранить, никто не знал… Довели до распада страны», – прокомментировал Путин.
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев // Фото: Кадр фильма

После того, как распался Советский Союз, Борис Ельцин сформировал Российскую Федерацию. «У нас была полностью разрушена система социальной защиты, были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, армия оказалась в плачевном состоянии. И миллионы людей оказались за чертой бедности», – вспомнил Путин.

В 1996 году Владимир Владимирович переехал в Москву и начал работать в Управлении делами Президента РФ, занимаясь юридическими вопросами. Затем его перевели в администрацию, где он занимал позицию руководителя контрольного управления. После этого Путин стал директором ФСБ. 

«Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза (...) После развала Советского Союза 25 миллионов русских людей оказались за границей. И это одна из крупнейших катастроф 20 века… В стране возникли признаки, а затем и полномасштабная гражданская война», – отметил Владимир Владимирович.
Владимир Путин переехал в Москву в 1996 году
Владимир Путин переехал в Москву в 1996 году // Фото: Кадр фильма

В октябре 1993 года Ельцин отдал приказ стрелять по зданию парламента. После двух дней боев на улице сотни людей было ранено и убито. Говоря о личности Бориса Ельцина, Оливер Стоун вспомнил, что его подозревали в увлечении спиртными напитками. «Я не считаю себя вправе давать серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни деятельности Ельцина. У него, как и у каждого из нас, были свои проблемы и свои сильные стороны. Одна из них была в том, что он никогда не уклонялся от ответственности. Он брал ее на себя. Но то, что вы сказали, чего греха таить, это тоже было», –  поделился президент. 

После того, как Борис Ельцин ушел в отставку, главой государства стал Владимир Путин. 

«Это любопытная история. Я приехал из Ленинграда в Москву, и у меня не было ни особой поддержки, ни мощных связей. В 1996 году я приехал, а 1 января 2000 года я стал исполняющим обязанности президента. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор именно на мне. Когда он мне предложил в первый раз, я отказался. (…) Одно дело быть просто чиновником, даже высокого ранга, — можно жить жизнью практически рядового человека: ходить в гости, ходить в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести такую персональную ответственность за все, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей. А взять на себя ответственность за Россию в той ситуации — это очень непростое дело», – поделился глава государства.
Борис Ельцин и Владимир Путин
Борис Ельцин и Владимир Путин // Фото: Кадр фильма

По признанию Владимира Владимировича, он беспокоился за своих близких людей. «Я думал тогда только об одном: куда спрятать детей. Представьте себе, меня бы освободили от занимаемой должности. Охраны нет, ничего нет. И чего делать? Как жить? И как обеспечить безопасность семьи?» – поделился политический деятель. Путин также подчеркнул, что его будущее не было тогда решено. «Я тогда не знал еще на сто процентов, что я буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал», – поведал президент.

Во время первого срока Владимира Путина ему приписали множество заслуг, отметил Оливер Стоун. «Вы построили электронную и инженерную, химическую, сельскохозяйственную индустрии, повысили ВВП, зарплаты, переформировали армию, разрешили Чеченскую войну, остановили приватизацию. Вы настоящий сын России», – с такими словами Стоун обратился к Путину. 

«Не все так точно. Я не останавливал приватизацию, я просто пытался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, – вспомнил российский лидер. – Мы прекратили действие схем, при которых была создана олигархия, при которых люди в одночасье становились миллиардерами. Это также вело к утрате контроля над некоторыми стратегическими отраслями или к их развалу. Поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а чтобы придать ей более системный и справедливый характер».
По словам Владимира Путина, он беспокоился за близких людей, когда получил предложение возглавить государство
По словам Владимира Путина, он беспокоился за близких людей, когда получил предложение возглавить государство // Фото: Кадр фильма

Беседуя с американским деятелем искусства, Владимир Путин также отметил, что он «работал много и в целом весьма успешно». Президент подчеркнул что в 2008-2012 годах, когда страной руководил Дмитрий Медведев, главой государства был «другой человек, не я». «Я знаю, как у нас в стране, как за рубежом это время оценивали. Должен вам сказать, что президент Медведев полностью и самостоятельно исполнял все свои обязанности. Президентом в стране может быть только один человек – тот, кто избран народом», – пояснил президент.

Разговаривая с российским президентом, Оливер Стоун также затронул тему покушений. Владимир Путин сказал, что доволен работой службы безопасности. 

«Я с Кастро разговаривал на этот счет. И он мне сказал: «Потому что я своей безопасностью занимаюсь лично. Он мне сказал: «Знаешь, почему я жив?» – Я сказал: «Почему?» – «Потому, что я своей безопасностью всегда занимался лично». Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности свою. До сих пор у них все прекрасно получалось. (…) У нас знаете, как говорят в народе? У нас говорят так: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Одному Господу известны наши судьбы – и ваша, и моя», – рассказал глава государства.
Владимир Путин заявил, что не вправе оценивать деятельность Бориса Ельцина
Владимир Путин заявил, что не вправе оценивать деятельность Бориса Ельцина // Фото: Кадр фильма

Следующая встреча американского деятеля кинематографа с Владимиром Путиным состоялась спустя несколько месяцев. Оливер Стоун спросил у президента, как прошел его день. Президент сказал, что он очень много работал. «Мы с моим продюсером, он сейчас здесь, Фернандо, говорили о вас, и он сказал, что вы отличный CEO, исполнительный директор компании, а Россия – ваша компания. Вы всё сами проверяете, работаете над проблемами и находите их решение», – заметил режиссер. Путин согласился со Стоуном и объяснил, каким образом он занимается решением сложных вопросов.

«Мне интересней сам процесс, потому что я стараюсь ему придать такой творческий характер. Можете представить, художник рисует картину, потом у него обед. Он бросил кисть и пошел. Наверное, так не бывает. Наверное, все-таки художник хочет что-то завершить, а потом уже готов отдохнуть. (…) Не хочу себя сравнивать с людьми творческих профессий, но процесс работы, принятия решений, он чем-то напоминает такой процесс», – рассказал президент.
Беседуя с Оливером Стоуном, Владимир Путин отметил, что он старается придать процессу решения задач творческий характер
Беседуя с Оливером Стоуном, Владимир Путин отметил, что он старается придать процессу решения задач творческий характер // Фото: Пресс-служба Первого канала

Во время визита Оливера Стоуна Владимир Путин провел ему экскурсию по Кремлю. Российский лидер показал режиссеру тронный зал, декорированный позолотой. «Знаете, говорят, что вы хотите стать царем. Ну, то есть, что вы – новый царь», – сказал американец. Отвечая на вопрос деятеля кинематографа, Владимир Владимирович рассмеялся. «Им, видимо, это нравится. Не могут избавиться от этих российских стереотипов. (…) Вопрос не в том, чтобы иметь много власти, вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть, распорядиться правильно», – поделился глава государства.

В свою очередь, Стоун решил узнать у президента, теряет ли он когда-нибудь контроль. «У вас бывают плохие дни?» – спросил американец. 

«Ну я не женщина, у меня не бывает плохих дней, – пошутил Путин. – Я никого не оскорбляю, природа такая. Есть определенные природные циклы, наверное, у мужчин они тоже есть, но они менее выраженные. Мы же все люди, это нормально… Но терять контроль…»