Светлана Аллилуева
Светлана Аллилуева // Фото: Кадр из программы

Любимая дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, которую называли «принцессой СССР» с детства была окружена заботой и вниманием любящего отца. После смерти ее матери, Надежды Аллилуевой, любовь отца стала только крепнуть, он осыпал ее подарками и знаками внимания, а также ввел систему «приказов» — маленькая Светлана могла потребовать у отца и его подчиненных все, что угодно.

По свидетельству историков, Сталин мечтал приобщить дочь к своей политической деятельности, но она хотела «простого женского счастья». Возможно, поэтому Аллилуева с детства влюблялась в мальчиков, которые редко отвечали ей взаимностью — много лет спустя становилось известно, что они попросту боялись связываться с дочкой вождя.

Так, известно о ее отношениях с сыном Лаврентия Берии, Серго, в доме которого она часто бывала. Их роман называли образцово-показательным, и уже подумывали о совместном будущем наследников политических лидеров, как неожиданно властный папа охладел к Берии и запретил дочке бывать в их доме.

Позже Светлана будет вспоминать, что Серго был ее первой любовью, а вот его отца она обвиняла в многочисленных репрессиях по всему Советскому Союзу.

Серго Берия
Серго Берия // Фото: Кадр из программы

Следующим ее мужчиной стал сценарист Алексей Каплер, с которым она познакомилась во время приема в Кремле. Отношения их были целомудренными, встречи частыми, а любовь — искренней. Но Каплер «обжегся» на том, что по неосторожности принес девушке английский журнал, где была статья про ее семью, в которой говорилось, что ее мать не умерла от аппендицита, а покончила жизнь самоубийством — это стало настоящим ударом для девушки, а ее властный отец, узнав об этом, сослал Каплера в Сибирь.

«Можно сказать, что мы просто дружили, ведь в СССР тогда не было понятия «добрачный секс», — вспоминала позже Аллилуева.

Первым официальным мужем Аллилуевой стал Григорий Иосифович Морозов, которого не особо жаловал Сталин, но в то время его отношения с дочкой дали трещину, поэтому он согласился на этот брак, в котором у молодых родился сын Иосиф. Как потом вспоминала Светлана, ее супруг хотел 10 детей и не пользовался средствами контрацепции. «Я сделала четыре аборта, и еще у меня был один выкидыш», — говорила дочка Сталина.

С первым супругом Григорием Морозовым
С первым супругом Григорием Морозовым // Фото: Кадр из программы

Брак с Морозовым продлился недолго, после развода ее ждали другие отношения — в 1949 году Аллилуева вышла замуж за Юрия Жданова, работника партии. У светланы практически сразу не задались отношения со свекровью, а их дом она называла «мрачным». И даже дочка Екатерина, которую она родила от Юрия, не смогла спасти этот брак.

После смерти Сталина девушка неожиданно стала проявлять политическую активность, а после прочтения знаменитого доклада Хрущева о культе личности, сказала: «Все, что там написано правда». Это дало ей возможность стать вхожей в правительственные круги и познакомиться с нужными людьми. Вскоре она неожиданно вышла замуж за Джона Рида Сванидзе, семью которого репрессировал ее отец. Но и тут вновь неудача — два года брака и неизбежный развод.

Третий муж Светланы - Иван Александрович Сванидзе (в детстве)
Третий муж Светланы - Иван Александрович Сванидзе (в детстве) // Фото: Кадр из программы

После очередного потрясения Аллилуева проходила лечение в кремлевской клинике, где она познакомилась с гражданином Индии Браджеш Сингхом, представителем знаменитого рода, который отказался от своего богатства, увлекшись идеями коммунизма. Историки отмечают, что по-настоящему она была счастлива именно с Сингхом, который, несмотря на то, что был стар, «обучил ее искусству любви и позам камасутры».

Светлана перед смертью мужчины пыталась заключить с ним брак, но это не понравилось руководству партии СССР, поэтому ей запретили это делать, но не препятствовали просьбе похоронить мужчину на родине.

Отправившись в Индию, Светлана еще несколько лет прожила там, а затем неожиданно пришла в американское посольство и попросила политического убежища. Оставив двух детей, которым было по 17 и 22 года, она переехала в США, где вышла замуж за предпринимателя Уильяма Питерса, и стала называть себя Ланой Питерс. В Америке свет увидела ее книга о знаменитом отце, за которую ей заплатили 1,5 миллиона долларов — почти все они пошли на строительство ранчо, которое потом и разорила Питерса. В браке с американцем у женщины родилась девочка, которую назвали Ольга.

Иосиф Аллилуев, сын Светланы Аллилуевой
Иосиф Аллилуев, сын Светланы Аллилуевой // Фото: Кадр из программы

Через несколько лет, оказавшись на грани выживания, Светлана попросила советское правительство дать ей возможность вернуться на родину. В итоге она приехала в СССР и, по свидетельству очевидцев, получила холодный прием от сына Иосифа, который даже не обнял свою младшую сестру Ольгу.

«Когда встречаются двое людей через двадцать лет, то это два разных человека. Тем более, жившие в разных странах и обстоятельствах», — говорил тогда сын Аллилуевой.
Екатрина Жданова с внуком. Сентябрь 2018 года
Екатрина Жданова с внуком. Сентябрь 2018 года // Фото: Кадр из программы

Как отмечается в фильме «Светлана Аллилуева. Сломанная судьба», по возвращении на родину, со своей дочкой ей встретиться не удалось. Екатерина Жданова живет на Камчатке и не любит говорить о родстве со Сталиным. До сегодняшнего дня не было известно об их общении, но в студии программы «Эксклюзив» друзья Аллилуевой предоставили выдержки из ее дневника, из которых следует, что знаменитая мать общалась со своей дочерью, часто звонила и писала ей. Вскоре она узнала о том, что у нее есть внучка Анна Горшенина. Анна уже несколько лет замужем и растит дочь Викторию, а также сына, которого внучка Сталина недавно отвела в первый класс. 

По словам Анны, в семье тема Сталина и Аллилуевой всегда была под запретом, а о своем звездном родстве она узнала от одноклассников. Но если свою мать Екатерина не жалует, то вот отца, Юрия Жданова она обожала всем сердцем и всячески ратовала за то, чтобы родственники общались с дедушкой.

Анна Горшенина - дочь Екатерины Ждановой
Анна Горшенина - дочь Екатерины Ждановой // Фото: Кадр из программы

Про младшую дочку Аллилуевой Ольгу Питерс, внучку Иосифа Сталина, также известно немного. После смерти мамы она закрылась от внешнего мира и даже за большие деньги не соглашается общаться с журналистами, которые то и дело наведываются в ее сувенирную лавку в городе Портлэнд. Были слухи, что несколько лет назад она победила страшный недуг - рак груди, но даже тогда она не обратилась за помощью к родственникам, а все сделала сама. 

Лишь однажды она дала интервью французскому журналу, в котором нелестно отзывалась о своем знаменитом дедушке, который «уничтожил Аллилуевых» и разбил сердце матери, когда в 16 лет депортировал человека, которого она любила.

В эфире телепрограммы друзья Аллилуевой передали Анне подписанную фотографию с изображением Ольги Питерс, которую Анна обещала показать Екатерине и, возможно, в скором времени состоится встреча двух сестер.

Ольга Питерс, младшая дочь Светланы Аллилуевой
Ольга Питерс, младшая дочь Светланы Аллилуевой // Фото: Кадр из программы