Александр Килин
Александр Килин // Фото: www.kinopoisk.ru

Актер Александр Килин, сыгравший эпизодические роли в сериале «Реальные пацаны» и фильме «Географ глобус пропил», признан виновным в убийстве и изнасиловании 19-летней девушки. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Коллегия присяжных заседателей признала Александра Килина виновным во всех инкримируемых ему деяниях. Также коллегия присяжных признала, что он не заслуживает снисхождения. Дата приговора не назначена», - заявили в пресс-службе пермского краевого суда.

В середине мая этого года Александр Килин частично признал свою вину и сказал, что не хотел убивать девушку.

По данным следствия, 30 августа 2014 года Александр Килин познакомился с девушкой по имени Лиза в пермском баре «Биру-Бир». Юноша отправился провожать ее через парк, где изнасиловал и убил. Тело 19-летней студентки Высшей школы экономики обнаружили на пустыре на следующей день после происшествия. Девушке нанесли 12 ударов куском бетона по голове и задушили.

Личность предполагаемого убийцы была установлена с помощью записи с видеокамеры, установленной в баре. У следствия также имелись и другие улики, подтверждающие виновность актера.

В отношении Килина было возбуждено уголовное дело по ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с изнасилованием».

Лиза училась в Высшей школе экономики, хотя мечтала стать мультипликатором
Лиза училась в Высшей школе экономики, хотя мечтала стать мультипликатором // Фото: Личный архив

Вместе с тем мать Александра Килина утверждала, что ее сына подставили.

«Сын рассказал адвокату Сергею Бардасову, что признание в убийстве его вынудили дать угрозами: «Я этого не делал! Я проводил девушку часть пути, потом наши дороги разминулись. Я пошел к своему дому, а она - к своему. Предложил ее проводить, но она отказалась!», - поделилась Елена Килина со «СтарХитом». - Саше угрожали - мол, если не сознаешься, отдадим тебя отцу девочки, а напишешь признание - сядешь на 10 лет, не подпишешь - то на 15, да еще и с зэками, а они быстро из тебя... сделают». 

Девушка Килина Анна также не верила в виновность возлюбленного: «Ни на секунду я и мысли не допустила, что Саша способен убить. Он добрый, ответственный, справедливый, всегда готов прийти на помощь. Я его люблю и горжусь им».

В руке Лизы обнаружили волосы и отправили их на экспертизу. «Нам уже известен итог, - рассказал «СтарХиту» адвокат Сергей Бардасов. - По результатам проведенной комиссионной судебно-биологической и молекулярно-генетической экспертизы принадлежность Александра Килина к деянию, в котором он обвиняется, не установлена».

Во время расследования были допрошены более сорока свидетелей, проведено несколько экспертиз. Материалы дела составили пять томов.