Марк Розовский
Марк Розовский // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Азербайджанская актриса и певица Фатима Абаскулиева заявила, что 12 лет назад театральный режиссер Марк Розовский принудил ее вступить с ним в интимную связь. Лишь сейчас Фатима нашла в себе силы заговорить о пережитом неприятном опыте. Артистка поделилась своей историей в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Фатима родилась в Азербайджане. Она начала петь с раннего возраста и одержала победу во многих конкурсах. В 19 лет юная артистка бросила все и уехала покорять Москву. 

«Я была юной наивной студенткой. На третьем курсе ГИТИСа я перевелась в мастерскую Марка Григорьевича Розовского – народного артиста, профессора. Была принята с распростертыми объятиями. Как-то раз он подошел ко мне и сказал, что хочет поговорить о моей карьере. Вне театра. Я приехала по указанному адресу и последовала за ним. Мы стали спускаться вниз, это было подвальное помещение. Он начал говорить, какая я замечательная и что должен меня почувствовать», – поделилась Абаскулиева.
По словам Фатимы, в первый раз она вступила в интимную связь с режиссером в возрасте 22 лет
По словам Фатимы, в первый раз она вступила в интимную связь с режиссером в возрасте 22 лет // Фото: кадр программы

Затем, как утверждает девушка, Розовский провел ее в комнату, где стояла большая кровать. Многие детали того дня исчезли из памяти девушки. После того, как студентка вступила в интимную связь с режиссером, она старалась забыть о произошедшем. 

«Он заказал чай и сказал, что это наш секрет. Что я должна молчать об этом и всегда быть готовой увидеться с ним, когда он захочет. Я не понимала, как такое возможно. Я относилась к нему как к своему учителю, который разглядел во мне талант. После этого я начала обвинять во всем себя и решила, что нужно об этом забыть», – рассказала Фатима.
Фатима Абаскулиева заявила, что не боится обвинений в клевете
Фатима Абаскулиева заявила, что не боится обвинений в клевете // Фото: кадр программы

В дальнейшем Абаскулиева старалась не искать встречи с Розовским. Это продолжалось до тех пор, пока режиссер снова не вышел с ней на связь. «Я его боялась и не могла ему ничего сказать. Это была вторая и последняя встреча. Мне казалось, что я виновата, я думала, может быть, все дело в моем внешнем виде. Тогда я одевалась достаточно ярко…» – призналась актриса.

Как оказалось, слухи о домогательствах со стороны худрука театра «У Никитских ворот» муссировались давно. «Я закончил ваш институт 15 лет назад. Уже тогда ходили эти сплетни», – вспомнил певец Дмитрий Нестеров. К слову, Фатиме досталась работа в этом культурном учреждении, но она уволилась. По мнению артистки, Розовский до сих пор домогается молодых актрис. «Я хочу наказать этого человека», – говорит Абаскулиева.

Комментируя поведение знаменитости, Фатима не скупилась на эмоции. «Противный, отвратительный, двуличный. Я оказалась жертвой своего педагога. Марк Розовский домогается своих студенток, говорит о сауне и групповых сексуальных контактах. И не только говорит, но и делает. Марк Григорьевич, пришло возмездие. Нельзя было так поступать со мной и мучать меня на протяжении шести лет и шантижировать. Вы склоняете своих студенток и актрис театра к сексуальному рабству. Я не уважаю метод ваших постановок и вас как человека», – обратилась к деятелю искусства Абаскулиева.

Друг Марка Розовского Владимир Долинский обвинил Фатиму в клевете. «Она врет на всю страну, чтобы ее узнали. О чем ты говоришь? Марк Григорьевич, который выпустил такую плеяду актрис… Он создал 200 спектаклей в театре, который он выстроил своими руками. Чтобы в 70 лет он тебя вел в подвал?» – недоумевает актер и телеведущий. Долинский отметил, что у Абаскулиевой нет доказательств некорректного поведения Розовского. 

Актриса Екатерина Кмит, работавшая с Розовским, заявила, что тоже подверглась домогательствам со стороны режиссера. По словам артистки, как-то раз Марк Григорьевич якобы предложил лечь с ним в кровать. «На следующий день он сказал: «Я жду тебя». Это говорит о его поведении в театре. Весь театр это прекрасно знал», – утверждает Екатерина. 

Актриса Екатерина Кмит заявила, что Розовский предложил с ним переспать
Актриса Екатерина Кмит заявила, что Розовский предложил с ним переспать // Фото: кадр программы

Журналисты связались с самим Марком Розовским. Режиссер отрицает обвинения со стороны Фатимы Абаскулиевой. Он также выразил сомнения в адекватности актрисы. 

«Бред сивой кобылы. Вы меня обескуражили. Не то, чтобы общения, а даже намека на общение не было. Нигде, ни в кафе, ни в каком-то доме не был с ней наедине. Она действительно немножко тронутая. Была выгнана из театра за то, что начала что-то изображать на сцене. Она неадекватная дама, поэтому была исключена. (…) Мне совершенно плевать на это», – поделился Розовский.
Письмо Марка Розовского
Письмо Марка Розовского // Фото: кадр программы

Ведущий Андрей Малахов процитировал обращение Марка Григорьевича. Деятель искусства считает, что Фатима намеренно его оболгала, желая прославиться. «Она оказалась весьма препохабной бабенкой, возымевшей целью любой ценой самоутвердиться или, говоря сегодняшним языком, пропиариться на ТВ за счет компромата, связанного с моей личностью. Было заявлено, что она моя бывшая студентка. Но ее трудно таковой называть, поскольку из 4-х лет обучения она 3 года училась не на моем курсе, а ко мне перешла лишь на четвертый год», – написал Розовский. По его словам, у Фатимы были лишь эпизодические роли, однако она всегда мечтала о большем. Свое взаимодействие с Абаскулиевой Розовский не считает полноценной работой.

Чтобы доказать свою правоту, Фатима прошла проверку на детекторе лжи. По словам полиграфолога Игоря Володина, актриса действительно считает, что вступала в интимную связь с Марком Розовским. «Но это не насилие, наверное, она осознавала, что делает? Скорее всего, речь идет о совращении», – прокомментировал эксперт.

Виктория Боня вышла на связь со студией передачи из Монако. Телеведущая подверглась домогательствам со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна. По мнению Бони, нужно уметь вовремя дать отпор. Знакомство Виктории с американским деятелем шоу-бизнеса состоялось в начале 2000-х. 

«Я жила с ним в одном отеле. Помню, как в какой-то день он пригласил меня к себе в номер. Мы были с другом, решили к нему зайти. Он показывал свою фотографию с Николь Кидман на обложке газеты. Как только друг отошел в туалет, Харви быстро распахнул рубашку. Чтобы он от меня отстал, я сказала: «Вы знаете, я другой ориентации», – рассказала экс-участница реалити-шоу.

В то же время Боня сомневается в правдивости слов Абаскулиевой. «Я не хочу никого обидеть, но когда тебе 22 года, ты не можешь просто оказаться с кем-то в сауне. Ты знаешь, на что идешь. Я считаю, что когда ты рассказываешь об этом спустя 12 лет, то пытаешься пропиариться», – полагает Виктория.

Виктория Боня
Виктория Боня // Фото: кадр программы