Балуев с подросткового возраста мечтал играть на сцене
Балуев с подросткового возраста мечтал играть на сцене // Фото: кадр из программы

Александр Балуев заслужил любовь зрителей после ролей в фильмах «Мусульманин», «Благословите женщину», «Московская сага», «Спецназ»... Актер редко дает интервью. Он ведет довольно закрытий образ жизни. В беседе с Татьяной Устиновой артист поведал, почему решил поступать в театральное училище, поборов в себе комплексы детства.

«Я был очень покладистый, очень застенчивый. Когда к нам в гости приходили папины сослуживцы, мамины подруги, я прятался под стол, либо в темный угол, мог в шкаф. Главное, чтобы меня на свет не доставали. Я любил их компании, они много говорили, обсуждали что-то, но участия во всем этом я не принимал, просто наблюдал со стороны», – рассказал Балуев.
Коллеги актера часто признают, что он остается большим ребенком
Коллеги актера часто признают, что он остается большим ребенком // Фото: кадр из программы

Александр заявил, что в детстве за ним присматривала старшая сестра. Она отводила его в музыкальную и общеобразовательную школы. В старших классах, по признанию артиста, он забросил художественное образование и возненавидел фортепьяно. О чем сразу же объявил отцу. Родитель не стал заставлять сына продолжать учебу в музыкальной школе.

«Я не сдал экзамен в «музыкалке», этого позора я не выдержал и ушел оттуда. Лет в 15 я очень полюбил хоккей, гонять шайбу. Я обожал спорт, очень хотел быть профессиональным хоккеистом. Как и все спортсмены, читал мало, но зато много был на свежем воздухе. У меня были проблемы со здоровьем, с коленями, пришлось оставить катание. Тогда я начал читать книги, смотреть хорошее советское кино», – отметил Александр. 

Артист до сих пор любит хоккей
Артист до сих пор любит хоккей // Фото: кадр из программы

Балуев заметил, что всегда грезил только работой в театре, о карьере киноактера он не задумывался. Один из педагогов сказал Александру, что у него безобразная внешность: «тонкие губы и большой нос, который нависает на верхнюю». Балуев запомнил заявление преподавателя и не посещал пробы, кастинги.

«Ну, вы какой-то невнятный», - он сказал. Я ему поверил и стал работать в театре. Там было очень интересно, я же попал в Театр Советской Армии. Мы там служили и играли», – рассказал Балуев.

Почти десять лет после окончания театрального училища Александр был безработным. Однако в начале 80-х удача улыбнулась актеру. Он активно стал сниматься в кино, играть в театре, его одним из первых отечественных артистов стали приглашать на съемки режиссеры Голливуда. Несмотря на успех, Балуев признался, что по-прежнему борется с комплексами родом из детства.

«Я долгие годы борюсь с этой застенчивостью. У меня она осталась на всю жизнь. Я думаю, это какой-то перегиб в профессии. Все эти трудочасы, которые я потратил на сцене… Она же должна была уйти?» – поделился Балуев.

В конце программы Александр подчеркнул, что его сложно обмануть, он довольно закрыт для большинства людей. Также актер откровенно рассказал о своих страхах. «Обмануть меня нельзя, хотя, хотелось бы. Я, в общем, боюсь излишней зависимости. Боюсь, что мое ощущение от себя самого не совпадет с ощущением зрителей. Пройдет какое-то время, которое я не уловлю, оно уйдет, а я не зацеплю этот момент. Эту грань всегда можешь пропустить…» – пояснил артист.