Александр Михайлов в роли Кузякина
Александр Михайлов в роли Кузякина // Фото: кадр фильма

Народный артист России, любимый миллионами актер Александр Михайлов, сыгравший Васю Кузякина в картине «Любовь и голуби», Виктора Петровича в «Одиноким предоставляется общежитие», Зубова в «Мужиках», в свои 73 года продолжает работать, играть, гастролировать.

В Старом Осколе играли антрепризный «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко» - театральную версию фильма Владимира Меньшова. Когда Александр Михайлов в финале кланялся зрителям, к нему подошел молодой человек и протянул фотографию. Увидев снимок, артист вскинул бровь и позвал парня за кулисы.

На снимке, сделанном в середине 90-х в Чечне, запечатлены Александр Михайлов и солдаты, среди которых был Валерий Воловодов. За минуту до того, как щелкнул затвор фотоаппарата, актер надел на шею одному из бойцов оберег – ленту с отпечатанным на ней 90-м псалмом Давида, известным как «живые в помощи», такие пояса носят на себе бойцы во время службы. Молодой человек считает, что благодаря встрече с Михайловым, он смог избежать смерти на войне.

«Я узнал его, подошел и сфотографировался. А он на меня повесил «живые в помощи» и сказал: «Храни тебя Бог». И я не снимаю оберег до сих пор. Я нашел Михайлова потом и сказал, что «судьба моя замечательно сложилась, может быть, благодаря только вам», только Александру Яковлевичу», - сказал солдат.
Александр Михайлов и солдаты, Чечня, середина 90-х
Александр Михайлов и солдаты, Чечня, середина 90-х // Фото: кадр д/ф «Александр Михайлов. Только главные роли»

В документальном фильме Первого канала «Александр Михайлов. Только главные роли» рассказывается, что Валера Воловодов прибыл в Чечню в составе группы, которая сменила погибшую накануне роту, и несмотря на то, что парень несколько раз был на грани жизни и смерти, домой вернулся целым. Позже он женился, дважды стал отцом.

Александр Михайлов, каждый раз бывая в Белгородской области, старается повидаться с парнем, который считает его своим спасителем.

Надо сказать, что сам Александр Михайлов отправился в Чечню не просто с концертами, актер хотел остаться там, быть в гуще событий, как говорит «не мог прятаться за спинами ребят». Но Михайлова быстро вернули с войны в Москву.

Александр Михайлов мог бы и сам стать военным, он мечтал быть моряком. Он родился в Читинской области, потом с семьей они переехали во Владивосток. Там он предпринял несколько попыток поступить в Нахимовское училище, но провалившись, окончил ремесленное и стал матросом-мотористом. Может быть так и ходил бы Александр Михайлов в морские рейсы на Дальнем Востоке, если бы однажды не попал в театр и не посмотрел чеховского «Иванова», в котором играл его будущий друг Валерий Приемыхов. «Я обрыдался и понял, что должен быть там, на сцене, рядом с ними. Пошел на берег Амурского залива, окунулся немного, и сказал «я не вернусь, буду актером», - рассказал Александр Михайлов.