Александр Зацепин не может смириться со смертью второй супруги Светланы
Александр Зацепин не может смириться со смертью второй супруги Светланы // Фото: кадр из программы

Александр Сергеевич Зацепин считается одним из самых любимых композиторов в России, да и за ее пределами он известен. В этом году мэтру исполнится 92 года, но он продолжает писать музыку, а каждое утро делает зарядку.

Александр Сергеевич поведал в студии ток-шоу «Судьба человека» о том, что ему пришлось пережить. Музыкант терял любимых женщин, смерть забрала у Зацепина сына, однако музыкант не сдался. Он полностью посвятил свою жизнь творчеству и работе.

Первой супругой Зацепина стала актриса Ревмира Соколова. После свадьбы композитор узнал, что возлюбленная беременна от другого мужчины, однако, это его не смутило. Он принял родившуюся девочку и удочерил. К сожалению, вскоре ребенок умер - от болезни желудка. В 1951 году Ревмира родила музыканту сына Женю. Однако наследник в юности также заболел и вскоре скончался.

«У него рассеянный склероз был. Когда отнимаются ноги постепенно, потом руки, потом человек разговаривать перестает», - рассказал композитор о сыне.

Александр Сергеевич вспомнил, что первая супруга постоянно требовала от него денег. Композитор много времени проводил на работе, а в это время Ревмира изменяла ему. Не выдержав предательства, Зацепин развелся, но продолжал помогать сыну.

Второй супругой композитора стала пианистка Светлана Третьякова. Александр Сергеевич не может без слез вспомнить прожитые с ней годы, они были вместе 30 лет. В этом союзе у них родилась дочь Елена.

«Я не могу говорить о ней, тяжело... - вспоминает о Светлане композитор. - Она за мной следила. Была моим критиком. Но, конечно, самым главным критиком была и остается дочь».
Вторая супруга композитора была полной противоположностью первой
Вторая супруга композитора была полной противоположностью первой // Фото: кадр из программы

Светлана умерла внезапно. У нее сильно заболела голова, женщина потеряла сознание и через 40 минут скончалась. «Скорая», которую вызвал композитор, не смогла помочь. «А какой шанс был? Это все: сосуд лопнул, сразу же кровоизлияние», - рассказал мэтр. Александр Сергеевич до сих пор не может смириться с утратой. По его словам, Светлана была удивительной и доброй женщиной, которая отрекалась от всего ради его карьеры.

После смерти любимой супруги композитор улетел из СССР во Францию. Там он снова женился - на француженке Женевьев. «Она была очаровательной. Но 15 минут могла быть доброй, ласковой, а потом становилась мегерой», - вспомнил Зацепин.

В итоге брак распался. В 1985 Александр Сергеевич вернулся на родину и встретил новую любовь - Светлану Морозовскую.

«Мой внук учился в музыкальной школе. Мы попросили пианистку помочь мальчику. Она была честная, порядочная, заботливая, от нее муж ушел к другой даме. И я влюбился. Чувствовал какой-то вакуум от одиночества, мне хотелось с кем-то поделиться музыкой», - поведал Зацепин о четвертой супруге.

Александр Сергеевич прожил с возлюбленной 20 лет, но в 2014 году композитор снова овдовел. Светлана заболела раком поджелудочной железы и вскоре скончалась.

Зацепин признался телеведущему, что устал жить. Несколько лет назад композитор попал в страшное ДТП. В машину мэтра влетел другой автомобиль, врачи диагностировали у Александра Сергеевича многочисленные переломы, особенно сильно пострадала нога. Но музыкант выжил и даже продолжил заниматься спортом.

«Вот сейчас бы остановилось сердце, так было бы проще. Но потом подумаю: «Нет, мне надо мюзикл дописать, а потом еще один. Зарядка – обязательно, каждое утро», - поделился Александр Сергеевич.
Александр Сергеевич признался, что не боится умереть
Александр Сергеевич признался, что не боится умереть // Фото: кадр из программы