Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Legion-media

Миллионы людей по всему миру мечтают о популярности. Жизнь в свете софитов кажется сказкой, ведь звезды могут похвастаться большими гонорарами и постоянными гастролями. Мало кто задумывается, что чрезмерное внимание публики доставляет артистам дискомфорт, особенно, когда речь идет об неадекватных фанатах. Некоторые из них ограничиваются романтическими письмами, но находятся и те, кто начинает преследовать звезд, проникать в их дома и даже совершать покушения. В 2016 году «СтарХит» уже публиковал материал об одержимых поклонниках, и теперь настало время для второй части. Кто из звезд также страдал из-за навязчивых почитателей, и к чему это привело?

Алла Пугачева

Аллу Пугачеву неадекватные поклонники преследуют на протяжении всей ее карьеры. В СССР популярность артистки была так высока, что избежать чрезмерного обожания было просто невозможно. Так, в конце 80-х в доме Примадонны несколько дней жил неизвестный мужчина. Об этом Илья Резник рассказал в книге «Пугачева и другие маэстро». По словам поэта, в особняке стали пропадать вещи и еда. После долгих поисков злоумышленника удалось найти в вентиляционной трубе.

Аллу Пугачеву неоднократно преследовали фанаты
Аллу Пугачеву неоднократно преследовали фанаты // Фото: Legion-media

Еще об одном ужасном случае вспоминал певец Сергей Минаев. Однажды артист гостил у Пугачевой, и прямо у него на глазах кто-то напал на звезду.

«Врывается мужик и прыгает на Аллу Борисовну. Я стал защищать Пугачеву, долго с ним боролся. Потом выяснилось, что это не мужик, а знаменитая поклонница. Алла Борисовна мне сказала тогда, что она добрая, но ревнивая», — поделился воспоминаниями музыкант.
Анатолий Нагиев был самым опасным поклонником Примадонны
Анатолий Нагиев был самым опасным поклонником Примадонны // Фото: Социальные сети

Однако самый вопиющий случай произошел еще в 70-е. Тогда Аллу Борисовну преследовал вполне реальный маньяк Анатолий Нагиев, на счету которого было как минимум шесть жертв. Преступник хотел убить Пугачеву, поэтому несколько раз приезжал в Москву. Существует даже теория, что Нагиев выбирал жертв, которые внешне были похожи на Примадонну.

В итоге преступника поймали и расстреляли. Эта история легла в основу сериала «Охота на певицу».

Джон Леннон

Джон Леннон с женой Йоко Оно
Джон Леннон с женой Йоко Оно // Фото: Legion-media

Пожалуй, самый известный и печальный случай преследования поклонником артиста. Мужчина по имени Марк Чепмен еще в начале 70-х был возмущен некоторыми репликами Джона Леннона. В частности, ему не понравились высказывания солиста The Beatles о том, что «группа популярнее, чем Иисус».

Убить знаменитого музыканта Чепмен решился лишь десятилетие спустя. 8 декабря 1980 года Марк выпустил в Леннона пять пуль, когда тот возвращался домой вместе с женой. На протяжении всего этого дня поклонник ожидал Джона около его квартиры, и даже успел сфотографироваться со знаменитостью.

В Центральном парке Нью-Йорка часто собираются поклонники Джона Леннона
В Центральном парке Нью-Йорка часто собираются поклонники Джона Леннона // Фото: Legion-media

Позднее Чепмен признавался, что писал письма Леннону, но тот на них не отвечал. Фанат мечтал о популярности, хотел, чтобы о нем писали все газеты. Марку удалось добиться своего: убийство знаменитого британца до сих пор считается одной из главных трагедий XX века в мире музыки. Про самого же Марка снимают фильмы и пишут книги, пытаясь найти объяснение его поступку. Все это время преступник находится в колонии строгого режима, неизменно подавая прошения о помиловании.

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Legion-media

В ноябре 2018 года в студию программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» пришла Светлана Сафиева, заявившая, что она беременна от Филиппа Киркорова. Поклонница без стеснения демонстрировала округлившийся живот, уверяя, что она ждет тройню.

Позднее выяснилось, что Светлана страдает редким синдромом ложной беременности. Узнав, что она не станет мамой детей Киркорова, Сафиева оказалась в больнице с нервным срывом. Следующие несколько месяцев врачи боролись за жизнь Светланы, но женщина неожиданно скончалась в феврале 2019-го от инсульта.

Светлана Сафиева так и не смогла смириться с тем, что у нее не будет детей от Киркорова
Светлана Сафиева так и не смогла смириться с тем, что у нее не будет детей от Киркорова // Фото: Кадр из программы

Уже позднее выяснилось, что фанатка Киркорова страдала сахарным диабетом: она не принимала прописанные лекарства, из-за чего у Светланы начал гнить палец. Свой отпечаток накладывали и личные трагедии, ведь Сафиева рано потеряла мужа, а сын планировал продать ее элитную квартиру площадью 260 квадратных метров на Тверском бульваре.

Сам король отечественной поп-сцены старается не комментировать печальную ситуацию с фанаткой. Киркоров неоднократно сталкивался с поклонниками, теряющими контроль над собой, но это история по праву считается самой трагичной.

Алсу

Алсу
Алсу // Фото: Legion-media

Уроженец Киева Юрий Латенко в течение нескольких месяцев преследовал певицу Алсу и угрожал ее близким. Начиналось все с невинных писем, к которым давно привыкли артисты. Поклонник признавался звезде в любви и требовал встречи. Вот только ответа на свои послания Юрий так и не получил.

Тогда Латенко приступил к активным действиям. Он стал публиковать в Сети сообщения о том, что брак Алсу с бизнесменом Яном Абрамовым является фикцией. Мужчина уверял окружающих, что артистка никогда не рожала, а две беременности она искусно имитировала. Этого фанату оказалось недостаточно: на 18 июля 2008 года он назначил свою свадьбу со знаменитой певицей.

Преступник угрожал семье артистки
Преступник угрожал семье артистки // Фото: Instagram

Юрий угрожал родственникам Алсу, которые могли встать на пути их «семейного счастья». Тогда близким звезды пришлось обратиться в правоохранительные органы. Латенко якобы пригласили на съемки шоу «Пусть говорят», но уже у входа в гостиницу преступника арестовали. Позднее сотрудники полиции утверждали, что поклонник артистки ведет себя неадекватно, а врачи подозревают у него параноидальную шизофрению.

В 2012-м Латенко дал короткое интервью, объяснив, что мечты о женитьбе на Алсу остались в прошлом, и теперь он разрабатывает двигатель для летающего корабля. Поклонник певицы регулярно проходил психиатрические обследования в Киеве, продолжая жить вместе с мамой.

София Ротару

София Ротару
София Ротару // Фото: Legion-media

На протяжении нескольких лет жительница Тулы Галина Стародубова угрожала расправой не только Софии Ротару, но ее внучке, а также концертному директору звезды. Сначала женщина заявляла, что обольет артистку кислотой. Позднее она собиралась убить певицу, а в 2007-м и вовсе сообщила сотрудникам аэропорта «Шереметьево», что взорвет самолет со знаменитостью на борту.

Правоохранительным органам удалось выяснить, что Галина звонила из собственной квартиры в спальном районе Тулы. Ее задержали, а вскоре состоялся и суд, на котором Стародубова признала свою вину. Тогда женщина оказалась в тюрьме на три года.

В 2010-м представители Ротару сообщили прессе, что угрозы возобновились. Однако сама София Михайловна предпочитала не обсуждать конфликт с неадекватной фанаткой. Через три года выяснилось, что жительница Тулы переключилась на обычных людей. Она добывала номера граждан разных возрастов, после чего начинала настойчиво названивать и писать смс с угрозами.

Сейчас о судьбе Галины ничего неизвестно. Сама же София Ротару продолжает периодически выступать в разных городах и странах, ничуть не опасаясь угроз поклонников.

Джоди Фостер

Джоди Фостер
Джоди Фостер // Фото: Legion-media

Джоди Фостер прославилась на весь мир после того, как в 1976 году сыграла роль малолетней проститутки в фильме «Таксист». Тогда актриса даже не предполагала, что съемки обернутся преследованием сумасшедшего фаната.

Джон Хинкли несколько лет писал Джоди романтические письма, но не удостаивался ответа. Тогда влюбленный поклонник решил совершить покушение на президента США Рональда Рейгана, руководствуясь сюжетом фильма «Таксист».

В 2016 году о покушении Джона Хинкли на Рональда Рейгана сняли фильм
В 2016 году о покушении Джона Хинкли на Рональда Рейгана сняли фильм // Фото: Legion-media

Сумасшедшему поклоннику удалось осуществить задуманное. Президент получил серьезные ранения, но остался жив. Вопреки ожиданиям Хинкли, поступок не повлиял на отношение Фостер к нему. Актриса была шокирована действиями фаната, из-за чего в будущем она стала еще более замкнутой на публике.

Сам же преступник оказался на скамье подсудимых. Его признали неадекватным и отправили в психиатрическую больницу для принудительного лечения. Лишь в 2016-м Хинкли удалось выйти на свободу. Сейчас он живет в штате Виргиния вместе с мамой, регулярно проходя медицинские обследования.

Натали Портман

Натали Портман
Натали Портман // Фото: Legion-media

Впервые Натали Портман столкнулась с навязчивым преследованием после съемок в фильме «Леон». Тогда актрисе приходили письма от загадочного мужчины, желавшего стать ее возлюбленным. Фаната, конечно, быстро поймали, но ситуация оказала на звезду огромное влияние, заставив ее стать еще более целомудренной в кино.

Натали прославилась, когда ей было 13 лет
Натали прославилась, когда ей было 13 лет // Фото: Кадр из фильма

Позднее в жизни Портман появился еще один неадекватный почитатель. Мужчина, который представлялся именем Джон Уик, не только сочинял для Натали любовные послания, но и иногда преследовал ее. Судебный запрет не принес результатов: в марте 2019-го Натали снова обратилась в полицию. Дело в том, что фанат пришел прямо к ее дому.

Позднее Джон Уик заявил, что он наладил телепатическую связь с Натали. Для установления лучшего контакта он и приехал к дому звезды в Лос-Анджелесе. Сейчас поклонника поместили в психиатрическую клинику, и, скорее всего, его признают невменяемым. 

Анна Курникова

Анна Курникова
Анна Курникова // Фото: Legion-media

В 2005 году в Майами произошел очень странный случай. Некий Уильям Лепеска решил пробраться в резиденцию Анны Курниковой. Для этого он проплыл 200 метров через реку, а после проник на территорию дома, где абсолютно голый дожидался известную теннисистку.

Вот только Уильям ошибся особняком, и первым его в таком виде застала дочь соседей звезды. Разумеется, преступника задержали, предъявив ему обвинения сразу по нескольким статьям. Сам Лепеска был уверен, что Курникова влюблена в него и обязательно внесет залог.

Уже потом выяснилось, что еще в молодости Уильям был осужден за убийство на семь лет. После выхода из тюрьмы он бродяжничал, а однажды воспылал чувствами к известной теннисистке. Анна настояла, чтобы суд выдал ордер, согласно которому фанат не мог приблизиться к ее дому. Самого же нарушителя спокойствия отправили на принудительное психиатрическое лечение. После этого Лепеска пропал с радаров западных журналистов. Анна вспоминать о происшествии не любит, считая это делом давно минувших дней.

Эвелина Бледанс

Эвелина Бледанс
Эвелина Бледанс // Фото: Legion-media

Иногда сами звезды бывают слишком доверчивы, впуская в свой дом неадекватных поклонников. В 2015 году семья Эвелины Бледанс едва не разрушилась из-за ее доброты. Некая Алена Волкова заявила, что ее избил тогдашний муж актрисы Александр Семин. Женщина демонстрировала последствия драки, требуя справедливого наказания для обидчика.

Вот только семья Бледанс категорически отрицала обвинения. Выяснилось, что Алена, представившаяся няней сына Эвелины, была всего лишь ее поклонницей. Женщина искусно врала своему кумиру, рассказывая об умерших родственниках и многочисленных жизненных испытаниях. Сочувствующая актриса разрешила Волковой сопровождать ее во время гастрольных туров, даже не представляя, чем это обернется.

Впоследствии Алена призналась, что специально оклеветала Александра Семина. Мечтая быть для Бледанс главным человеком в ее окружении, Волкова решила устранить самого серьезного конкурента — мужа. Шокированная Эвелина так и не смогла простить фанатку, но все-таки не стала подавать на нее в суд.

«Моего мужа обвинили и могли посадить на 10 лет. Как я могу простить этого человека? Алена, пообещай, что ты больше не будешь иметь никакого отношения ко мне, моему мужу, моим детям. Я постараюсь заглушить в себе ту боль, которую ты мне нанесла», — заявила актриса в эфире программы «Говорим и показываем».
Актриса доверяла поклоннице и не ожидала предательства
Актриса доверяла поклоннице и не ожидала предательства // Фото: Instagram

Со временем Алена перестала преследовать Бледанс. А вот артистка в интервью неоднократно признавалась, что за годы творческой деятельности часто сталкивалась с неадекватными поклонниками.

Александр Абдулов

Александр Абдулов
Александр Абдулов // Фото: Legion-media

После выхода на экраны фильма «Обыкновенное чудо» Александр Абдулов стал национальным секс-символом. Женщины сходили по нему с ума, и порой это едва не оборачивалось трагедией. Однажды фанатка поджидала артиста у выхода из театра «Ленком» с банкой кислоты в руках. Нападавшая попыталась выплеснуть содержимое емкости в лицо кумиру, и только в самый последний момент Абдулову удалось увернуться.

Влюбленные поклонницы ежедневно заваливали Александра Гаврииловича письмами, осаждали его в театре и около подъезда дома. Иногда к преследователям присоединялись и мужчины. Так, в интервью Абдулов признавался, что однажды около своей квартиры он увидел незнакомца с топором. Нападавший был уверен, что актер тайно встречается с его женой, поэтому мечтал отомстить. Тогда звезде удалось спастись, но одержимые фанатки преследовали его до самой смерти, с чем сам любимец публики постепенно просто смирился.