Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Юрий Самолыго / PhotoXPress.ru

В начале 90-х, когда распался Советский Союз, люди искали любой способ, чтобы заработать деньги. Финансовые пирамиды становились одной из возможностей разбогатеть. Яркие рекламные ролики обещали существенный доход без усилий – нужно только принести деньги и получать прибыль.

Валентина Соловьева стала одной из тех, кто сумел наладить схему – она продавала квартиры, машины, а также выдавала большие проценты под вклады благодаря постоянному притоку новых участников. «Властилина» существовала всего два года. Судя по всему, основательница предполагала, что ее дело просуществует недолго. Однако от ее действий пострадали и звезды, в том числе и Примадонна.

«Алла Борисовна пришла в последний день работы, был концерт, и они привезли 1 750 000 долларов. Мы не договаривались, после концерта зашла с Филиппом в кабинет. Паспорт оставила, я написала расписку, она должна была на второй день оформить. А на второй день произошло изъятие. Там было 300 тысяч долларов, остальные я увезла», - рассказала Валентина Ивановна.
Валентина Соловьева два года руководила финансовой пирамидой
Валентина Соловьева два года руководила финансовой пирамидой // Фото: кадр программы

Гости в студии программы «Пусть говорят» были удивлены таким огромным суммам для начала 90-х. Однако для Соловьевой это было обычным делом. По ее словам, у нее был оборот в полтора миллиарда долларов.

Однако после того, как пирамида рухнула, Валентину Ивановну арестовали. На протяжении пары лет шло следствие, а затем был вынесен приговор. Однако она не рассказала, куда делись деньги, которые были собраны у вкладчиков.

«То, что пережила, не желаю никому. 10 лет тюрьмы, 2 года следствия», - вспоминает основательница «Властилины».
Соловьева и Сергей Мавроди виделись мимолетом во время следствия
Соловьева и Сергей Мавроди виделись мимолетом во время следствия // Фото: кадр программы

Валентина Ивановна призналась, что не была лично знакома с другим основателем финансовой пирамиды «МММ» Сергеем Мавроди. Она вспомнила, что лишь пару раз видела его, когда шло следствие.

«Это уже 2005 год, нас перевозили из суда в суд. Мавроди и еще несколько человек сели в наш автозак. То, что я заметила, у него распущенные волосы, беретик немыслимый. Но лицо белое-белое. Я крикнула «Сережа, это ты?» - рассказала Соловьева.