В 2008 году Алла Пугачева обсуждала проект строительства с тогдашним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко
В 2008 году Алла Пугачева обсуждала проект строительства с тогдашним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Тимофеев

Театр песни Аллы Пугачевой не будет построен в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад власти города сообщили инвестору, что реализация этого проекта все-таки невозможна. Согласно Генплану, на этом участке Васильевского острова, в устье реки Смоленки пройдет трасса.

Эту территорию Театр арендует с 2011 года. При этом ежеквартально городу выплачивали 2,5 миллиона рублей. И в культурную зону вложено уже около ста миллионов рублей.

«Теперь Театр песни Аллы Пугачевой вынужден отказаться от планов по реализации проекта, - цитирует пресс-службу корпорации PMI издание «КП». – Для возмещения затрат инвестор готовит исковое заявление».

Идея сооружения Театра песни была одобрена градостроительным советом Петербурга летом 2012 года. А потом начались сложности. Выяснилось, что планируемое здание выше положенного. А осенью 2013 года городской суд принял решение, что строительство этого здания, противоречащее Генплану развития города, и вовсе незаконно. Тогда появились предложения о разделении культурного центра предполагаемой трассой надвое. Но этот вариант не стал выходом из положения. В итоге Театра песни на этом месте не будет.

«Реализовать проект стало невозможно из-за ошибок и недоработок различных комитетов и правительства Санкт-Петербурга», – считают организаторы несуществующего театра. Они винят Комитет по градостроительству и архитектуре, который предложил участок в обход Генплана. А в Комитет по управлению городским имуществом уже направили письмо о расторжении договора аренды и возмещении убытков.

Алла Пугачева лично принимала участие в разработке концепции театра. Предполагалось, что здание будет выполнено в виде гигантского микрофона. Оно должно было стать культурно-выставочный просветительским центром мирового уровня. Центром комплекса называли концертную площадку-трансформер, которая вмещала бы в себя от 3 000 до 14 000 человек. Кроме того, проект общей площадью 150 тыс. кв. м. включал в себя конференц-холл площадью 8 тыс. кв.м., медийный центр, студии звукозаписи, промоутерскую школу, выставочные залы с галереями, центр современного искусства, а также гостиницу для размещения артистов.

Макет Театра песни Аллы Пугачевой в Петербурге
Макет Театра песни Аллы Пугачевой в Петербурге // Фото: Из архивов пресс-служб