Алсу
Алсу // Фото: Legion-Media

Алсу стала хедлайнером на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии», который проходил на прошлой неделе в Уфе. Мероприятие было посвящено 100-летию образования республики, и в честь события на гала-концерте выступили все известные звезды Башкортостана.

По завершении концерта было объявлено о присвоении почетных званий нескольким певцам. Так, Алсу стала народной артисткой Башкортостана. Указ подписал врио главы региона Радий Хабиров. Теперь исполнительница может претендовать на определенные льготы и получит повышенную пенсию.

«Народным артистам Республики Башкортостан предусмотрена ежемесячная надбавка к пенсии около 800 рублей в случае проживания в регионе. Также есть возможность воспользоваться единой денежной компенсацией за жилищно-коммунальные услуги», — сообщили в пресс-службе главы Башкирии.
После выступления на фестивале «Сердце Евразии» Алсу присвоили почетное звание
После выступления на фестивале «Сердце Евразии» Алсу присвоили почетное звание // Фото: Кадр из программы «Вести» на канале «Россия - Культура. Башкортостан»

Певица была тронута оказанной честью и пообещала местным жителям приехать к ним с сольным концертом. «Очень приятно быть здесь, на родной башкирской земле. Очень давно не выступала тут — минимум лет 15. Я очень соскучилась!», — призналась Алсу в эфире программы «Вести» на канале «Россия - Культура. Башкортостан».

Однако то, что артистка получила льготы вскоре после скандала, связанного с победой ее дочери на шоу «Голос.Дети», возмутило многих зрителей и музыкальных критиков. Исполнительница много лет не приезжала в Башкирию, поэтому странно, что именно сейчас ей присвоили такой «титул» — такое мнение высказали представители шоу-бизнеса. 

«У телевизионщиков своя тусовка, у зрителей — своя, у олигархов — своя. Естественно, что члены одной тусовки пытаются подсластить неприятные пилюли своим людям», — отметил критик Александр Волков. 

Родителей Микеллы Абрамовой обвинили в «накрутке» голосов на детском конкурсе
Родителей Микеллы Абрамовой обвинили в «накрутке» голосов на детском конкурсе // Фото: Instagram

Александр заключил, что звание и все присущие ему льготы певице, подвергшейся травле из-за недавнего скандала с «накруткой» голосов на телеконкурсе, дали в утешение. 

Однако некоторые находят и другие объяснения новому статусу Алсу: лицо региона должно быть узнаваемым. «Многие исполнители являются заслуженными или народными артистами тех или иных республик, хотя особенного вклада в культуру там не внесли. Раздают эти титулы звездам всероссийского уровня, чтобы поднять культурный вес своего региона, привлечь к нему внимание. Такие титулы — все равно что знаки, которыми отмечают предприятия в сфере услуг. Гостинице дают звездочку, а артисту — почетное звание», — пояснил продюсер Павел Рудченко.

Критик Евгений Бабичев оказался скептически настроен к награждению артистки. По его мнению, Алсу этого не заслужила. «Конкретно Алсу на музыкальном поприще особых успехов не показывает. Не за скандал же давать звание», — резюмировал Бабичев в беседе с Ura.ru.