Андрей Макаревич
Андрей Макаревич // Фото: Starface

Рок-музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, обнародованном в одном из столичных изданий. В нем он рассказывает об «откатах», масштаб которых вырос настолько, что не за горами тотальная катастрофа.

Музыкант подозревает, что российский лидер не представляет себе масштабов бедствия. «Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна», - пишет музыкант. По его словам, люди молчат о происходящем, потому что «одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать».

Люди не обращаются в суд, так как «наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов».

На оставшиеся от бюджета 30%, пишет Макаревич, «мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду». Певец приходит к выводу, что если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – «дело пахнет тотальной катастрофой».

Рок-музыкант просит Путина вмешаться в ситуацию, поскольку «какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду». Завершает свое письмо Макаревич следующими словами: «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом».

Как объяснил музыкант, он пошел на такой шаг, потому что «накопилось». «Очевидно, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, тогда уже молчать трудно», - сказал Макаревич. Также он признался, что «ни от кого не ждет никакой реакции»: «Я просто сделал то, чего не мог не сделать. Вот и все», - заключил он.

Глава государства сегодня же ответил на открытое письмо Андрея Макаревича. Он посоветовал ему написать такое же обращение к предпринимателям, поскольку они, по мнению Путина, наравне с государством и властью несут ответственность за подобные явления. «Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», - заявил президент.

При этом российский лидер признал, что государство должно тщательнее бороться с коррупцией. Однако эта задача, по его словам, является многоплановой и не может решаться только репрессивными методами. В том, что люди обращают внимание на проблему коррупции, по мнению президента, есть положительный момент.

Андрей Макаревич принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. Напомним, что после выдвижения Путина на очередной президентский срок Макаревич обнародовал сатирическую песню «К нам в Холуево приезжает Путин». В феврале этого года, во время предвыборной кампании, стал доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова. В конце июня он поставил свою подпись под открытым письмом деятелей российской культуры в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, несмотря на то, что считает их акцию «абсолютно дурной».