Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Сергей Миланский

О гибели студентов-лыжников на Северном Урале, место трагедии с тех пор носит имя - перевал Дятлова, снят уже ни один фильм и ни одна передача, но события 1956 года до сих пор остаются загадкой. На этот раз Первый канал решил провести свое расследование, результаты которого мы увидим в программах Андрея Малахова «Пусть говорят» и «Сегодня вечером с Андреем Малаховым». Кроме того, в эфире Первого канала покажут документальный фильм «Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти».

Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне Холатчахль на Северном Урале при весьма странных обстоятельствах погибла экспедиция студентов Уральского политехнического университета, возглавляемая Игорем Дятловым. Это дело до сих пор остается нераскрытым.

Игорь Дятлов
Игорь Дятлов // Фото: Архивы пресс-служб
Участники похода
Участники похода // Фото: Архивы пресс-служб

Первый канал организовал экспедицию на Северный Урал, чтобы на месте полностью воссоздать картину случившегося в ту февральскую ночь. Для полноты картины участники похода взяли с собой точно такие же предметы, что и погибшие студенты. Зрителям будут представлены мнения экспертов-криминалистов, специалистов по оружию, родственников погибших туристов. Участниками экспедиции будет восстановлена цепочка тех страшных событий, после чего они сделают свои выводы.

Цикл передач посвященных тургруппе Дятлова:

16 и 18 апреля, 19:50, программа «Пусть говорят».

20 апреля, 10:55, документальный фильм «Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смер ти».

20 апреля, 21:20, программа «Сегодня вечером с Андреем Малаховым».