Светлана Немоляева
Светлана Немоляева // Фото: PhotoXPress.ru

Накануне Светлана Немоляева отпраздновала 81-й день рождения. Звезда кино по-прежнему продолжает работать. Однако в основном Немоляева появляется в театральных постановках. За всю жизнь яркой артистке приписывали ни один роман, однако по-настоящему счастлива она была с Александром Лазаревым. Они прожили в браке 51 год.

По словам актрисы, их связала судьба: они познакомились на пробах в один спектакль. Других претендентов на роли не взяли, а их утвердили. Когда театром руководил Андрей Александрович Гончаров, у Светланы Владимировны и ее супруга нередко возникали трудности. Звезда даже упомянула, что некоторые члены труппы уволились из заведения.

«И у нас случались моменты, когда хотелось все бросить и сказать: уходим. Тем более, что нас звали, и мы легко могли найти себе другое пристанище. Я со своим спокойным характером тоже писала заявление об уходе, так Гончаров меня доводил», - отметила Немоляева.

Однажды несправедливость, царившая в коллективе, довела ее до слез. Ее супруг лишился роли в спектакле «Бег».

«Саша репетировал роль Хлудова вместе с Джигарханяном. Армен прекрасный актер, но у Саши была какая-то порода, что-то истинно хлудовское, петербургское, дворянское. Он вошел в эту роль, отдавал ей весь свой внутренний мир. Но в процессе репетиций стала понятно, что Гончаров склоняется к Джигарханяну. Так как Саша был человек очень авторитетный, мощный и в то же время непредсказуемый в некоторых вещах, Гончаров побоялся сказать ему всё напрямик и вызывали меня. Я более дипломатичная, между строк, со мной было легче общаться. Зашла в кабинет, где сидели и заместители, и сразу всё поняла. Всю дорогу домой плакала. Пришла зареванная, Саша открыл и сразу спросил: «Он меня снял?». «Да», - вспоминала Немоляева.
Армен Джигарханян
Армен Джигарханян // Фото: PhotoXPress.ru

Однако Армен Джигарханян недолго продержался в роли Хлюдова. Тогда руководитель решил рассмотреть Лазарева. «И уже на третьей постановке Гончаров вызвал Сашу: «Будешь исполнять роль ты». Без всякой натяжки скажу: Лазарев играл божественно. И первый, кто вышел на сцену после аплодисментов – Джигарханян, с огромным букетом «кровавых» гладиолусов. Они поцеловались, и это была истинная актерская дружба и понимание», - рассказала Светлана Владимировна. 

Особую популярность актрисе принесла роль в картине «Служебный роман». Как говорит Немоляева, Эльдар Рязанов был покорен. «Сказал: «Я теперь тебя постоянно буду снимать, ты – настоящий Чаплин в юбке». Я была счастлива и везде хвасталась, как меня назвал сам Рязанов. Пока не узнала, что то же самое он говорил Лие Ахеджаковой. Мы потом рассказали это друг другу и смеялись от души», - добавила Светлана Владимировна в беседе с изданием «Аргументы и факты».