Александр Абдулов
Александр Абдулов // Фото: Василий Смирнов/PhotoXPress.ru

Третьего января 2008 года ушел из жизни знаменитый актер Александр Абдулов. Незадолго до смерти артист начинал работать над картиной в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. Он намеревался сделать новую экранизацию произведения Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Друг Абдулова, режиссер Владимир Фатьянов, пообещал помочь ему в работе. Теперь мужчина намерен сдержать обещание и завершить съемки.

«Мне нравилась его работа, и очень бы хотелось в память о Саше ее завершить – к сожалению, пока нет финансирования. Хотя говорят, что есть любители-меценаты, почитатели творчества гениального актера, в том же Ханты-Мансийске, для которого Абдулов сделал немало. Можно было бы сейчас и фильму дать первоначальное название «Гарин», как хотел Саша, тем более что срок авторских прав у наследников «Гиперболоида инженера Гарина» должен скоро истечь. Юля меня поддерживает, поддерживают друзья и актеры», - признался Фатьянов.
Владимир Фатьянов помогал Абдулову со сценарием
Владимир Фатьянов помогал Абдулову со сценарием // Фото: Kino-teatr.ru

Как оказалось, знаменитый режиссер помогал Александру Абдулову со сценарием. По словам Фатьянова, они написали его довольно быстро – им хватило и двух месяцев, чтобы полностью изменить первоначальный вариант. Сам актер понимал, что текст требовал доработки, а потому был рад, когда друг профессиональным взглядом оценил его труд.

Режиссер рассказал, что он вместе с единомышленниками обсуждают возможные варианты того, как реализовать в жизнь задумку знаменитого актера. Владимир Фатьянов не стал раскрывать всех секретов, однако отметил, что зрителей может ждать немало сюрпризов. Он признался корреспондентам издания «7Дней», что ему предложили воплотить в жизнь очень смелую задумку.

«И мой хороший друг – художник по пластическому гриму Петр Горшенин (который сделал из Сергея Безрукова Высоцкого для фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой») считает, что можно «возродить» в фильме Абдулова. Говорит: «Нужно только найти актера, схожего по телосложению с Александром, все остальное я сделаю, будет один в один. И никто не экране не отличит, где сам Абдулов, а где другой актер», - рассказал режиссер.
Александра Абдулова не стало в 2008 году
Александра Абдулова не стало в 2008 году // Фото: Кадр фильма «Самая обаятельная и привлекательная»