Анатолий Алексин
Анатолий Алексин // Фото: «Фейсбук»

Первого мая ушел из жизни известный детский писатель Анатолий Алексин. Мужчине было 92 года. Последние шесть лет литератор вместе с супругой Татьяной Сетунской жил в Люксембурге, куда переехали к дочери Алене. Причину смерти Анатолия Алексина пока не называют. 

Близкие и поклонники творчества писателя не могут поверить в случившееся. Приятели литератора вспоминают яркие события из его жизни. Друг семьи Алексина Дмитрий Лиханов рассказал о последней встрече папы со знаменитым писателем. 

«Мы с отцом приехали в Люксембург из Парижа весенним утром 2015 года, и прямо с вокзала поехали в больницу к Алексину. Его дочь Алена Зандер попросила, чтобы папу отпустили в кафешку через дорогу. Заказали обед с коньячком. Мой отец не виделся с Алексиным почти два десятка лет с того дня, когда тот эмигрировал в Израиль, хотя прежде они виделись и встречались очень часто. Мне показалось, что на закате жизни эти пожилые люди, классики советской детской литературы должны встретиться вновь. Попрощаться. И потому устроил эту встречу, договорившись обо всем с Аленой. Как теперь выясняется, это была и вправду их последняя встреча, во время которой оба не скрывали своих чувств», - вспоминает мужчина.
Анатолий Алексин (справа) с дочерью Аленой и другом Альбертом Лихановым
Анатолий Алексин (справа) с дочерью Аленой и другом Альбертом Лихановым // Фото: «Фейсбук»

Также Дмитрий сообщил, что в этот четверг состоится прощание с Анатолием Алексиным в Люксембурге. Панихида пройдет в православной церкви карликового государства. Как оказалось, знаменитый детский писатель хотел быть похороненным в Москве рядом с супругой. Татьяна ушла из жизни три года назад.

«Мы выросли на его книгах. По многу раз все повести перечитала! Какой легкий слог! Светлая память!», «Сразу вспоминается «Мой брат играет на кларнете». Светлая память», «Светлая память... Как мы зачитывались его книгами! И даже многие начинающие авторы пытались писать в его стиле», - писали поклонники. 

В 2015 году друзья виделись в последний раз
В 2015 году друзья виделись в последний раз // Фото: «Фейсбук»

Первый сборник повестей «Тридцать один день» Анатолий Георгиевич выпустил в 1950 году. Тогда он решил в качестве псевдонима взять фамилию мамы, сменив Гоберман на Алексин. Последний рассказ мужчина опубликовал девять лет назад. В 2008 году вышел рассказ «Смотри мне в глаза». Среди его знаменитых работ были такие как «Безумная Евдокия», «Горячий камень», «В стране вечных каникул» и многие другие.