Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков // Фото: Михаил Садчиков-младший

Трехчасовым концертом в стенах ДС «Юбилейный» группа «Аквариум» и ее лидер Борис Гребенщиков отметила свое 45-летие. Музыкант потряс публику не только всеми любимыми хитами, такими как «Здравствуй, сестра», «Рок-н-ролл мертв», «Вавилон», но и нескольким новыми композициями, которые он записывал в разные годы.

Этот концерт не был традиционным – ни гостей, ни огромных транспарантов, ни праздничных речей. За три часа только один раз прозвучала фраза про 45-летие – в остальном же невнимательный зритель, который случайно попал на концерт, мог и не догадаться, что группа отмечает юбилей.

В середине концерта Борис Борисович решил подлить ложку дегтя, вспоминая прошлые годы. 

«Я недавно читал сценарий, по которому предлагают снять фильмы о рок-клубе. И получается, что всем мы, и Витька, и Майк, были такими хорошими советскими ребятами, которые мечтали попасть в Ленконцерт, строя козни друг другу. Я думаю: «Какая чушь, Боже мой!» - в сердцах произнес Гребенщиков со сцены.
Артисту не понравились образы, которые создали сценаристы
Артисту не понравились образы, которые создали сценаристы // Фото: Михаил Садчиков-младший

После оглушительных оваций зала Борис Борисович напомнил всем, что рокеры никогда не были «советскими людьми», и никто из них не собирался продавать свое достоинство ради подачек от власти. 

«Мы были просто людьми, а жить нам было просто весело. Поэтому предлагаю продолжить в том же духе», - резюмировал Гребенщиков.

В какой-то момент Борис Борисович, окинув взглядом публику, сказал: «Вижу много знакомых лиц, которые приходили сюда еще в 80-х, когда у нас были проблемы с законом». Действительно, когда это музыкальное направление было под запретом, артисты «Аквариума» частенько попадали в немилость правоохранительных органов, устраивая подпольные концерты. 

Вопреки всем слухам и домыслам, что Гребенщиков плохо себя чувствует и испытывает проблемы с сердцем, он решил показать на сцене настоящего рокера: прыгал, скакал, танцевал, валялся на полу, стоял на голове и ломал аппаратуру. В какой-то момент он схватил свою гитару и поднес ее к усилителю, добившись ужасного скрежета, а после этого со всего размаху ударил по нему ногой и повалил на пол. 

В какой-то момент Борис Борисович решил прилечь на сцене
В какой-то момент Борис Борисович решил прилечь на сцене // Фото: Михаил Садчиков-младший